При создании Интернета в 1970-х никто даже не мог и представить, какое он получит повсеместное распространение. Сегодня почти каждый человек, будь то мужчина, женщина или ребенок, ежедневно подключается к всемирной сети, и даже вполне привычные бытовые устройства, такие как холодильники и микроволновки, могут оснащаться доступом к Интернету, чтобы облегчить быт. В 2010 г. аналитики Gartner в отчете “Forecast Overview: IT Spending, Worldwide, 2008-2014, 4Q10 Update” предсказывали, что только лишь одних смартфонов будет продано за год 1,6 млрд. штук, а ведь каждый из них имеет собственный IP-адрес. Одно лишь это иллюстрирует масштабы проблемы. С развитием коммуникаций использование Интернета (и IP-адресов) продолжает расти неослабевающими темпами. Однако этот спрос на IP-адреса подходит к точке перегиба — важной вехе в существовании Интернета.

IPv6 — новая система адресации для Интернета, заменяющая старую систему, “почтовый индекс” для Web, язык, на котором будет основываться будущее онлайнового мира, — становится миражом грядущего “апокалипсиса”, о котором задумываются все сетевые администраторы. Потенциальное влияние на компании, не готовые к внедрению IPv6, просто огромно. Например, интернет-магазины могут столкнуться с тем, что покупатели имеют возможность только зайти на их сайт, но не осуществить покупки или получить изображение товара. Прессу наполняют предупреждения: может настать день, когда ИТ-менеджеры и ИТ-директора (а, в конечном счете, и руководители компаний) будут выбегать из офисов с криком “кто же спасет нас?!”. Но стоит ли торопиться листать страницы в поисках ответа? Достаточно вспомнить пресловутую “проблему 2000 года”.

Так является ли “апокалипсис IPv6” чем-то, придуманным вендорами, или сетевым администраторам и ИТ-директорам следует подходить к проблеме со всей серьезностью? Честно говоря, и то, и другое — правда. Но должны ли организации немедленно заменять всю ИТ-инфраструктуру, чтобы избежать остановки бизнеса? Нет.

Многие интернет-провайдеры (ISP) и точки обмена трафиком Интернета (IXP) уже предприняли меры, обеспечивающие возможность работы сервиса трансляции IPv4 в IPv6 для пользователей Web, что упростит миграцию. Это означает, что пользователи в своей повседневной работе увидят лишь незначительные отличия или вовсе их не заметят. Многие предприятия, где руководящим менеджерам и членам советов директоров не дает заснуть “проблема 2000 №2” — IPv6, будут приятно удивлены тем, что, оказывается, уже располагают “готовыми к IPv6” инфраструктурами, даже не зная об этом. Между тем, хотя никаких оснований для паники нет, компаниям (таким как интернет-магазины, банки, контент- и сервис-провайдеры) все же нужно готовиться к IPv6, и начинать следует уже сейчас.

Смена адреса

Протокол IPv6 не является чем-то новым. Он появился в июле 2004 г., когда организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) модифицировала корневые серверы DNS для поддержки этого протокола, но адреса IPv4 пока что доступны, и никто ничего особенного не заметил. Однако IPv4 — существующая система адресации, применяемая на текущий момент для передачи трафика между устройствами для его гарантированной доставки правильному серверу, компьютеру или смартфону, — может генерировать достаточно ограниченное количество уникальных адресов (около 4,3 млрд.). Учитывая, что, по данным IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker от 27 января 2011 г., лишь только за последние три месяца 2010-го было продано более 400 млн. смартфонов, а в 2011 г. ожидается 43—44%-ное увеличение продаж подключенных к Интернету мобильных устройств, нетрудно видеть, почему адреса IPv4 могут очень быстро закончиться.

Для компаний, особенно обслуживающих большое число внешних запросов на доступ к своим системам и сетям, проблему представляет несовместимость технологии IPv6 с технологией IPv4. Это означает, что заказчик с широкополосным или коммутируемым модемным соединением, которому присвоен адрес IPv6, не сможет получить доступ к сервисам на серверах, функционирующих в архитектуре IPv4, так как (процитируем Стивена Шанкланда, написавшего замечательную статью на эту тему) “сервер на базе IPv4 не может общаться с компьютером, имеющим адрес IPv6”. Так не стоим ли мы на пороге “интернет-блэкаута”, когда люди окажутся на разобщенных островках IPv6?

Нет. Несмотря на некоторые смелые предупреждения и громкие заявления, Интернет не окажется в сложной ситуации, когда в один прекрасный день будет выдан последний адрес IPv4. Точно также и предприятия не столкнутся с коллапсом своих сетей и невозможностью коммуникаций с заказчиками, поставщиками и друг с другом привычным образом, когда вдруг все остановится. Возможно, появятся некоторые проблемы (такие, как периодическая нестабильность скорости и доступа в том или ином месте), и именно поэтому IPv6 все же является важным для бизнеса вопросом.

Подготовка без паники

Переход на полную работу с IPv6 в Интернете произойдет неминуемо, поэтому уйти от проблемы и спрятать голову в песок не получится. Сегодня менее процента пользователей имеет доступ к Интернету через соединения с IPv6 (по данным Google), но, по мере того, как мир будет переходить на новые адреса, ситуация очень быстро изменится. И если компания не хочет прекратить все дела с заказчиками, готовиться к этому необходимо.

Некоторые адреса IPv6 уже выданы, но потребуется некоторое время, прежде чем число выданных адресов IPv6 подойдет к переломной точке и сможет серьезно повлиять на бизнес. Согласно оценкам, пройдет еще 12—18 месяцев, прежде чем у региональных интернет-регистраторов закончатся адреса IPv4. Однако, поскольку число пользователей Интернета продолжает быстро расти (в 2010 г. прирост составил 1,97 млрд., что означает увеличение на 14%), пройдет не слишком много времени, и количество людей и устройств, использующих IPv6, увеличится до уровня, создающего заметную проблему, потенциально влияющую на прибыль.

Так какие же шаги следует предпринять компаниям для миграции с IPv4 на IPv6 наиболее безболезненным и экономически эффективным способом? Лучший подход — поэтапная миграция как противоположность полной единовременной замены (учитывая сжатые сроки подобной замены, последний способ обойдется дороже и связан с более высоким риском).

Первое, что нужно проверить, — готовы ли вы сейчас к IPv6. Некоторые поставщики сетевого оборудования предлагают “готовые к IPv6” решения, позволяющие некоторое время работать с IPv4 и IPv6, поэтому вопрос стоит скорее в том, готовы ли вы к IPv6, а где вы еще не готовы к IPv6? На некоторые приложения и сервисы такая смена повлияет с небольшой вероятностью, те же из них, от которых зависит взаимодействие с заказчиками, более “чувствительны” и критичны в том, что касается планирования миграции. Там, где о готовности к IPv6 говорить пока рано, рассмотрите доступные варианты. Если вы уже подумывали о полной модернизации как части более всеобъемлющей стратегии, то это подходящее время, чтобы навести в доме порядок. Если же нет, то, прежде чем действовать, старательно проанализируйте все варианты. Существуют двухпротокольные решения, разработанные специально, чтобы помочь организациям осуществить переход без дорогостоящей модернизации. Кроме того, нужно не забывать о том, что все это не должно быть слишком сложным.

Если планировать миграцию как последовательность этапов (продуманно использовать решения, что поможет в осуществлении данного процесса) и рассматривать ее как часть долгосрочной эволюции сети, то переход с IPv4 на IPv6 как стандарт не будет болезненным ни для вас, ни для ваших внешних или внутренних заказчиков.

План, план и еще раз план: используйте вариант перехода, не создающий проблем

Если вы знаете, чем располагаете в данный момент, то имеете представление о том, что вам нужно для достижения целей бизнеса и плановых показателей прибыли. Инвентаризация вашей сети подскажет, с чем придется поработать, и какие инвестиции наиболее приоритетны.

Используйте переходные технологии, такие как двойные стеки протоколов. Это поможет справиться с начальным потоком трафика IPv6. И не отказывайтесь от решений трансляции. Первые такие решения были достаточно тяжеловесными и существенно снижали скорость трафика, но появление новых решений означает, что вы можете работать с IPv6 и IPv4 без ощутимого негативного эффекта.

Наконец, не нужно рассматривать IPv6 как причину, чтобы выплеснуть вместе с водой ребенка: интегрируйте план по IPv6 в цикл планирования жизненного цикла и замены продуктов. Помните о том, что заменять все и сразу прямо сегодня совсем не требуется, но начать действовать и строить новые решения нужно уже сейчас. И хотя это кажется очевидным, не покупайте продуктов, не совместимых с IPv6, чтобы ни говорили вам продавцы.