Президент страны подписал закон “Об электронной подписи”. Новый закон вводит три вида электронной подписи (ЭП): простую, усиленную и квалифицированную.
Эксперты обращают внимание на то, что действительно новой оказывается только простая подпись. Согласно данному в законе определению, простая ЭП "посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом”, т. е. она гарантирует только факт формирования подписи, но не связана с подписываемым документом. Поэтому использовать ее для подписи документов, содержащих критичную информацию нельзя. Считается, что данную подпись удобно использовать на порталах госуслуг или при взаимодействии с банками. С ее помощью человек, к примеру, сможет отправить свои данные для получения загранпаспорта или запрос на получение каких-либо сведений.
По словам руководителя направления “Услуги Удостоверяющего центра” компании "СКБ Контур" Никиты Баранова, как и раньше, можно самостоятельно выбирать, какую подпись использовать: если в качестве таковой будет простая или усиленная ЭП, то закон обязывает прописать в регламенте информационных систем процедуры проверки подписи и идентификации ее владельца; квалифицированная же подпись будет юридически значима вне зависимости от требований ИС, так как ее формат, процедуры проверки и т. д. уже определены законом об ЭП или будут определены подзаконными актами. Он также отмечает, что квалифицированная подпись дорога, а простая ненадежна.
В новом законе расширено понятие средств электронной подписи. Теперь это любое программное обеспечение, где пользователю нужно будет что-либо подписать. При этом программа должна будет “показывать лицу, подписывающему электронный документ, содержание информации, которую он подписывает”. Поскольку пользователя интересует не бинарный формат (а именно в него преобразует файлы любая программа), то, как полагает специалист "СКБ Контур", пользователю при употреблении ЭП потребуется интерпретатор, который сможет показывать любые файлы в удобном виде.