Не так давно на сайте компании “Доктор Веб” появился “Обзор основных киберугроз для платформы Android”, в котором достаточно подробно описывается история появления и развития компьютерных вирусов, выбравших средой своего обитания и размножения операционную систему, на базе которой ныне функционирует множество смартфонов и коммуникаторов самых различных производителей.

В вышеупомянутом обзоре утверждается, что в настоящее время известно уже более 120 вредоносных программ (ряд из них маскируется под вполне безобидные приложения — игры, видеоплейеры и т. д.), которые могут принести множество неприятностей владельцам мобильных устройств. Но так ли страшен черт (в данном случае — андроидные вирусы), как его малюют?

В московском офисе тайваньской компании HTC (поставщик смартфонов и планшетных ПК, а также партнер Google в совершенствовании ОС Android), мне сообщили, что в их сервис-центры ещё ни одной жалобы по поводу данных, “съеденных” (или украденных) андроидными вирусами, пока не поступало. Поэтому и специальными антивирусными средствами они свои смартфоны и планшетные ПК пока не оснащают.

“Своей уверенностью в том, что вредоносного ПО под Android нет, они практически решили проблему, — ехидно заметили на этот счет в компании “Доктор Веб”. — Скажем вам “по секрету”, что некоторые их конкуренты думают иначе. И уже сотрудничают кое с кем, чтобы договориться о предустановке андроидных антивирусов на свои устройства”.

12 апреля появилось сообщение о том, что на Android Market уже пройден “миллионный рубеж” в количестве скачиваний продукта “Dr.Web для Android”. “Огромный успех у пользователей имеет бесплатная версия программы “Dr.Web для Android Light”, — утверждают разработчики. — В своих отзывах большинство из них сходится во мнении, что продукт не “грузит” систему и отлично справляется со своими функциями. В то же время растет популярность и платной версии — “Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам”. При этом особый интерес вызывает функция антиспама, позволяющая не только формировать постоянные черные списки звонков и SMS, но и запрещать или разрешать входящие звонки и сообщения от определенной группы контактов в определенное время”.

Устойчивый спрос на андроидные антивирусы отмечают и в “Лаборатории Касперского” (ЛК). Старший менеджер по мобильным решениям ЛК Виктор Дронов утверждает: “ежедневно c нашего сайта пользователями из разных стран скачивается свыше тысячи пробных семидневных версий защитного решения Kaspersky Mobile Security 9 (KMS 9)”. Сведения о количестве проданных коммерческих версий KMS 9 в ЛК не разглашают. Ограничиваются лишь словами о том, что “процент людей, покупающих лицензию после использования пробной версии достаточно высок”. Не разглашают в ЛК и сведения о готовящихся или уже состоявшихся OEM-контрактах c поставщиками Android’ных устройств.

“Вообще говоря, спрос на антивирусные решения для андроидных устройств сейчас слабый, — отмечают в компании ESET. — Пользователи еще не осознали важность защиты своих планшетов и смартфонов. Да и потери, если сравнивать с обычными ПК, не так велики. Но рост этих потерь есть, поскольку растет и количество угроз, направленных на мобильные устройства. Что касается платформы Android, то говорить о продажах антивирусных решений для этой платформы мы сейчас не можем, поскольку у нас пока представлена только бета-версия такого решения. Однако тенденции таковы, что вредоносного ПО для Android становится больше, и, по нашим прогнозам, это число будет только увеличиваться. Если же говорить конкретно об устройствах HTC, то вполне возможно, что пострадавшие обращались не к разработчику, а, например, к операторам связи, поскольку зачастую злонамеренные программы для мобильных платформ направлены на снятие средств со счетов или рассылку SMS-спама. Похищение конфиденциальной информации и вовсе проходит незаметно. Если, конечно, дело не касается банковских данных. Но даже в этом случае обращаться к HTC нет никакого смысла”.

Рост угроз со стороны андроидных вирусов отмечают и в компании G Data, которая 14 апреля начала продажи продукта “G Data MobileSecurity для Android”. “К настоящему времени мы зафиксировали немного менее двух тысяч вирусов для этой платформы, которые представлены 200 “семьями”, — говорят специалисты G Data. — Причём наиболее распространены вирусы, незаметно отправляющие SMS на платные короткие номера. Но есть и похитители идентификационных данных (в частности, банковских карт). В результате действия этих зловредов пользователь может понести достаточно солидный ущерб. Так, в прошлом году c Android Market уже сняли более 20 программ, которые специально были размещены одним из производителей для похищения данных для доступа к финансовых счетам пользователей. И число таких программ растет. Что же касается отсутствия жалоб в сервисные центры производителей смартфонов и планшетов, то они не поступают потому, что пока андроидные вирусы не “съедают” целые каталоги, как в Windows, а лишь отправляют SMS, рассылают спам и похищают информацию с private-банкинга. Но мы ожидаем увеличение количества вирусов и спама, написанного именно под эту мобильную платформу”.