На выставке “Связь-Экспокомм-2011” компания Alcatel-Lucent продемонстрировала свою новейшую разработку lightRadio, позволяющую оптимизировать и существенно упростить мобильные сети. Возможно, она позволит в глобальном масштабе уменьшить зависимость отрасли от антенных мачт и базовых станций (БС) и вдвое снизить совокупную стоимость владения мобильными сетями. В числе основных технологических инноваций разработки ALU — куб lightRadio, технология SoC, уникальные алгоритмы компрессии и виртуализированные платформы обработки, ориентированные на использование в системах сотовой связи. В мае в Москве был показан первый компонент нового решения — интегральный lightRadio Cube.

Разработанная в США в лабораториях Белла (Bell Labs) при участии НР и Freescale технология снимает некоторые устаревшие барьеры и позволяет создавать универсальное широкополосное радиопокрытие. В lightRadio, например, решили обойтись без большинства базовых станций в их традиционном понимании. В этой технологии реализован новый подход, при котором БС, обычно располагаемая у подножия антенной мачты как отдельное сооружение связи, разбивается на составные элементы и распределяется по антенне и в сети, организованной по облачному принципу.

Перенося традиционные компоненты базовой станции на чип с помощью технологии SoC (System-on-a-Chip), lightRadio смещает обработку сигнала на антенну или в облако. Кроме того, lightRadio объединяет множество антенн, обслуживающих системы 2G, 3G и LTE, в единую многодиапазонную антенну. Эту антенну можно устанавливать на мачтах, стенах домов и в любом другом месте, где есть электричество и широкополосное соединение.

Новое поколение активных мультисистемных многодиапазонных антенн позволяет формировать антенные лучи, что повышает емкость БС примерно на 30%. В его основе лежит куб lightRadio размером примерно 5х5х5 см, который состоит из диплексора, радиоблока, усилителя и блока пассивного охлаждения.

Экономика радиосетей в lightRadio значительно усовершенствована за счет сокращения числа и стоимости волоконно-оптических линий, необходимых для передачи трафика между антенной и системами обработки, размещенными в сетевом облаке. Алгоритмы компрессии позволяют почти в три раза сжимать шаблонные сигналы IQ. Выравнивание нагрузки и спроса с помощью “эластичных” контроллеров, работающих на распределенных, совместно используемых аппаратных платформах, сократит расходы и повысит производительность беспроводных сетей. В дальнейшем Alcatel-Lucent намерена сотрудничать с партнерами, такими как HP, чтобы разработать распределенную (облачную) беспроводную архитектуру для сетевых контроллеров и шлюзов.

Экономия для операторов строится на том, что технология lightRadio влияет на размеры базовых станций, энергопотребление, эксплуатационные и технические расходы. В сочетании с использованием малых сот и стандартов LTE позволят сократить совокупную стоимость владения (TCO) мобильными сетями до 50%. Для сравнения: по данным Bell Labs, расходы мобильных операторов на эксплуатацию сетей доступа в 2010 г. составили 150 млрд. евро.

“Новое семейство продуктов lightRadio на сегодня состоит из следующих компонентов: широкополосная антенна с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna), многодиапазонное удаленное радиоустройство (Multiband Remote Radio Head), блок базового диапазона (Baseband Unit), контроллер и общее решение для управления (5620 SAM), — сказал Ильдар Хисматуллин, менеджер по развитию бизнеса отделения беспроводных сетей Alcatel-Lucent в России и странах СНГ. — Широкополосная антенна будет доступна на рынке в 2012 г. В течение 2012—2014 гг. в семействе lightRadio будут регулярно появляться новые продукты, а само решение будет развиваться в сторону информационных технологий”.

На выставке демонстрировался куб lightRadio, который представляет из себя трехслойную структуру. Его верхний уровень состоит из антенной решетки, на втором слое — полосовые фильтры, на третьем — электроника и интерфейсы. Пока куб может обеспечивать сигнал мощностью 50—100 мВт. Для создания небольших зон покрытия (Metro-соты) в районе массовой застройки требуются мощности БС от 50 до 500 мВт. Для этого собирается компактная линейка из пяти унифицированных кубиков. Для макросот будут складываться линейки из кубиков общей мощностью в несколько ватт.

Для покрытия всех используемых в сотовой связи полос частот нужны кубики, работающие в диапазоне 0,8—2,6 ГГц, говорит Ильдар Хисматуллин. Пока столь широкополосного решения в имеющемся форм-факторе кубика еще нет, и в испытаниях используют по два куба на разные диапазоны частот, работающие в паре. Но разработчики уверены, что в ближайшее время будет создано записанное в техническом задании совмещенное решение. Имеющееся оборудование этой серии уже испытывается на сетях ряда американских и китайских операторов сотовой связи.