Вопрос, как изменятся информационные технологии в течение ближайших пяти, десяти, а возможно, и более лет и как в результате трансформируется работа компаний, использующих или производящих ИТ, в большей или меньшей степени волнует всех.

Экспертную оценку того, что в настоящий момент оказывает долгосрочное влияние на рынок САПР, в конце мая дал руководитель перспективных проектов компании “Аскон” Олег Зыков на тематическом форуме “Белые ночи САПР”, прошедшем в Санкт-Петербурге.

С его точки зрения рынок сейчас подвержен своеобразному давлению со стороны самых разных сил, среди которых можно выделить ряд основных. В первую очередь г-н Зыков отмечает поставщиков традиционных платформ. Под этим термином он подразумевает те компании, которые лидировали и на рынке в течение последних 15—20 лет, остаются лидерами сейчас и в целом во многом определяют технологии сегодняшнего дня.

Далее следуют компании недавно зародившегося и активно развивающегося сектора облачных решений. В данном случае речь идет как о новых игроках, только появившихся на рынке, так и о классических поставщиках.

Кроме того, г-н Зыков выделяет производителей аппаратного обеспечения, заказчиков ИТ-решений и разработчиков клиентских приложений, к которым собственно относится и компания “Аскон”.

Все упомянутые игроки так или иначе ведут между собой определенную борьбу, в ходе которой и возникают рыночные тенденции. Их в общем-то много, но г-н Зыков выделяет пять наиболее очевидных и перспективных.

Темой номер один, по его мнению, безусловно являются облачные вычисления. Под этим термином сегодня подразумевается довольно много различных концепций, но в “Асконе” придерживаются определения, в соответствии с которым речь идет об удаленной работе с данными, размещенными на удаленных серверах, с различных устройств, имеющих выход в Интернет.

Как считает г-н Зыков, на сегодняшний день облака очень существенно продвинулись в сегменте легких приложений и сервисов — преимущественно в потребительском секторе.

К слову сказать, презентация, с которой г-н Зыков выступал перед аудиторией, была сделана именно в облачном сервисе и не записывалась ни на один ПК.

Что касается САПР, то здесь г-н Зыков видит два варианта интеграции. В первом случае в облако переносится вся инфраструктура инженерных служб, и соответственно необходимость в инженерном ПО, установленном на рабочем месте, исчезает вовсе. Во втором случае у конструктора по-прежнему остается графическая рабочая станция с установленной САПР, но при этом он получает из нее доступ к различным облачным сервисам, благодаря которым можно решать задачи, требующие весьма существенных ресурсов (например, проводить прочностной анализ). Этот вариант г-н Зыков считает промежуточным, но возможно, именно он будет быстрее принят рынком.

Осуществлять облачное взаимодействие, по мнению г-на Зыкова, также можно двумя способами: публично, когда доступ к серверу, расположенному у провайдера, открыт через Интернет, и в частном порядке, когда сервер находится на предприятии и обращения к нему происходят по закрытой локальной сети.

Олег Зыков отмечает, что в России развитие облаков в области САПР сдерживается необходимостью соблюдать в очень многих проектах излишнюю секретность. Поэтому скорее всего именно частные облака станут в ближайшее время основным драйвером рынка.

Как подчеркивает г-н Зыков, облака — это не только новые технологии, но еще и возможность экспериментировать с новыми бизнес-моделями. Так, например, компания “Аскон” в сентябре прошлого года совместно с одним из своих партнеров разместила ряд решений в облаке, и теперь любой заказчик может получить доступ к этой системе.

Следующая важная тенденция — альтернативные ОС. По наблюдениям г-на Зыкова, еще лет пять назад, когда заводились разговоры об альтернативе Microsoft Windows, речь, как правило, шла о Linux. Данная тема актуальна и сегодня: отечественная национальная программная платформа, по всей видимости, будет сделана на базе ядра Linux; к этой ОС растет интерес в области образования и в госструктурах (есть примеры успешного перехода). Однако теперь уже можно говорить о существенном потенциале операционной системы Google Chrome OS. (Первые нетбуки с ней вот-вот появятся и на российском рынке.) И здесь упомянутый тренд смыкается с облачным трендом — ОС Google, как известно, не подразумевает установку приложений на локальном компьютере.

Немаловажную роль в продвижении этой ОС, по мнению г-на Зыкова, играет тенденция к уменьшению рыночной доли ПК. Очевидно, что если в облака перенести большинство громоздких и сложных вычислений, снижаются требования к аппаратному обеспечению и появляется возможность работать на любых устройствах. Например, на планшетах.

Олег Зыков отмечает, что для его компании как производителя САПР (прикладного ПО) ничего хорошего во всем этом нет. И чтобы выйти из положения, ей придется либо разрабатывать платформонезависимые решения (облачный вариант), либо делать их мультиплатформенными.

Следующая тема — “железо”. Здесь, как считает г-н Зыков, все опять же определяется неудовлетворенностью рынка решением монополиста — классической архитектурой Intel (темпами ее развития). В этой связи явно отмечается тренд на развитие архитектуры ARM. Ее сейчас поддерживает несколько производителей, среди которых одним из самых активных является компания Nvidia. Пока данная архитектура активно применяется только в мобильных устройствах, но в ближайшее время, судя по всему, она перейдет и на стационарные ПК. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что будущая ОС Microsoft Windows 8 сможет работать и на ARM-архитектуре тоже (впервые не только на Intel).

Вторая тенденция — перенос существенной части вычислений с центрального процессора на графическое ядро. Данная тема относится скорее к области параллельных вычислений, но г-н Зыков также считает ее крайне важной.

Еще один тренд, который, по мнению г-на Зыкова, нельзя не замечать, это рост рынка мобильных устройств. Наибольшее ускорение он получил в прошлом году с появлением iPad. Вначале, правда, казалось, что это устройство сугубо потребительское и в корпоративном секторе оно не будет применимо. Однако выяснилось, что оно вполне подходит для решения многих задач.

Как отмечает г-н Зыков, в секторе САПР сегодня многие сотрудники являются мобильными — работают на выезде, на удаленных строительных объектах, перемещаются по стране, трудятся дома. (Все это требует удобного мобильного устройства.) Кроме того, г-н Зыков не сбрасывает со счетов и тенденцию к фрилансу в инженерной области.

Так или иначе, по уверению г-на Зыкова, за рубежом о том, что планшет скоро будет у каждого сотрудника инженерной службы, сегодня говорят как о свершившемся факте. Уже появились привлекательные для разработчиков мобильные платформы IOS Apple и Android Google, а также существенное количество САПР-приложений под них.

И последняя упомянутая г-ном Зыковым тенденция неразрывно связана с предыдущей (мобильные устройства). Речь идет о развитии новых интерфейсов.

Как отмечает г-н Зыков, сейчас весьма сложно сказать, уйдут ли через десять лет из нашего арсенала клавиатура и мышь. Но факт в том, что интерфейсы, ориентированные на работу с мультитач-экранами (пальцеориентированные), явно набирают популярность. В мобильных устройствах они уже практически стали стандартом. На сегодняшний день вполне понятно, что этот интерфейс более чем подходит для потребления информации. Так же ли он хорош для ее создания, для работы с САПР, сказать пока сложно.

Кроме того, по мнению г-на Зыкова, для массового перехода к подобным интерфейсам до сих пор не хватает технологической базы. В одном из подразделений “Аскона” проводили эксперименты по работе конструкторов с контактным интерфейсом и столкнулись с тем, что сейчас на рынке просто не существует достаточно больших мультитач-панелей с необходимым для САПР разрешением.

Олег Зыков отдает себе отчет в том, что он описал далеко не все тренды рынка, но основные тенденции по его мнению ограничиваются именно этим кругом.

По его словам, рынок САПР весьма консервативен. Даже замена одной такой системы на другую в рамках работы над одним проектом — задача довольно сложная. Что уж говорить о серьезной смене парадигмы, интерфейсов, поколений САПР. Поэтому данный рынок явно не входит в число лидеров технологической гонки — развитие есть, но очевидно не такое быстрое, как хотелось бы.

Впрочем, как уверяет г-н Зыков, в ближайшее десятилетие на предприятия придут инженеры, выросшие уже в эпоху Интернета, новых технологий и мобильных устройств, и так или иначе они станут активно привносить на рынок элементы своей культуры.