Продуктовый портфель корпорации Schneider Electric позволяет ей на 70% закрывать любой проект по построению инженерной инфраструктуры современного ЦОДа. О подходах этой компании к повышению эффективности инфраструктуры ЦОДов научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву рассказывает руководитель подразделения Datacenter Solution Team корпорации Schneider Electric Алексей Солодовников.

PC Week: Сегодня много говорят об энергосбережении как о насущном способе повышения эффективности ЦОДов. Насколько оно актуально для российских ЦОДов?

Алексей Солодовников: Впервые об актуальности энергоэффективности мы заговорили с российскими заказчиками лет пять назад на одном из круглых столов по тематике ЦОДов и довольно быстро пришли к выводу, что для них гораздо важнее доступность электроэнергии, особенно в Москве при здешней высокой стоимости подключения к электросети.

Тем не менее уже тогда хозяева российских мегаваттных площадок интересовались задачами энергоэффективности и реально работающими механизмами рекуперации электроэнергии.

К счастью, от нас не требуется прилагать специальные усилия для убеждения заказчиков в целесообразности энергоэффективности. Ведь в ЦОДах работают продвинутые люди, умеющие считать расходы. Так, в коммерческих ЦОДах вопрос эксплуатационных затрат, существенную долю которых составляют расходы на электропитание, — это вопрос скорости окупаемости инвестиций. Поэтому там никого не нужно агитировать за энергоэффективность.

“Мелочи”, на которые нацелено энергосбережение, не дают, вроде бы, заметного выигрыша в небольших ЦОДах, рассчитанных на сотню-другую киловатт. Но и здесь повышение энергоэффективности означает снижение потребления электричества инженерными системами и высвобождение его для активной нагрузки ЦОДа. Поэтому и для данной категории площадок, особенно в условиях Москвы, эта задача актуальна.

PC Week: Но, может, для российских компаний это все-таки завтрашний день — электроэнергия в стране своя, ее много, Киотский протокол Россия не подписала…

А. С.: Не соглашусь. Сейчас Сбербанк строит так называемый “МегаЦОД”, так там прямо в техническом задании коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness) прописан не выше 1,3 — довольно высокий показатель для десятимегаваттной площадки. В следующем по очереди ЦОДе, думаю, они захотят еще больше снизить PUE, тем более что уже есть инфраструктурные решения (в том числе и у нашей компании), позволяющие это сделать.

PC Week: Можно ли оценить, во что обходиться заказчику энергосберегающий ЦОД: насколько он дороже неэнергосберегающего — при строительстве и при эксплуатации?

А. С.: Совсем недавно у нас в компании сравнивали классическую схему холодоснабжения, в которой используются чиллеры, с нашей новой энергосберегающей системой Ecobreeze, запущенной в конце прошлого года. Оказалось, что по величине капитальных и операционных затрат они идут практически на равных.

PC Week: Надежность ЦОДа и его энергоэффективность — как предлагает Schneider Electric решать это противоречие? Есть ли какие-либо специальные метрики для оценки баланса между этими двумя противоречивыми требования?

А. С.: На Uptime Institute Symposium 2010, посвященном энергоэффективности ЦОДов, основатель Uptime Institute Кен Брилл, отвечая на вопрос о приоритетах в проектировании современных ЦОДов, сказал примерно следующее: “На первом месте здесь стоит надежность, на втором — надежность, на третьем тоже надежность, и так до одиннадцатого места, куда можно поместить энергоэффективность”.

В проектировании ЦОДов следует руководствоваться требованиями бизнеса. Корпоративные заказчики сегодня средств на строительство своего ЦОДа не жалеют — они действуют в точном соответствии со словами Кена Брилла. Если ЦОД ориентирован на предоставление аренды площадей (collocation), то его хозяева стараются гнаться за энергоэффективностью. Но и в этом случае не делают это в ущерб надежности. Так, в США и Европе договор на collocation предусматривает за время простоя свыше оговоренного штраф, по размеру сравнимый со стоимостью годового обслуживания клиента. И уже есть такие ЦОДы, которые берут на себя обязательства гарантировать работу в течение года вообще без простоев. В российской практике такого пока нет, но, думаю, и здесь это не за горами.

Баланс между надежностью и энергоэффективностью выстроит рынок. Вместе с тем энергосбережение становится в России государственной политикой. Напомню, что в стране правительством принято решение к 2020 г. на 40% снизить энергоемкость отечественной экономики.

Высокая надежность — это резервирование инженерных систем, а значит, их недогрузка и низкий КПД. Ecobreeze в этом смысле выгодно отличается от других схем построения инженерной инфраструктуры ЦОДа. Основными потребителями электроэнергии в Ecobreeze являются электромоторы, у которых очень нелинейная характеристика электропотребления. Если нагрузка на электромотор снижается в два раза, то его электропотребление уменьшается в четыре-пять раз. Таким образом, Ecobreeze очень хорош для ЦОДов с высоким резервированием инженерной инфраструктуры. Холодильный коэффициент в этой схеме может достигать 48 (на Аляске), что для фреоновых компрессорных систем выглядит просто фантастично. Экономайзеры, которые используются в Ecobreeze, позволяют-таки убить сразу двух зайцев — обеспечить и энергоэффективность, и надежность.

PC Week: Как в Ecobreeze достигается энергоэффективность — понятно. А насчет надежности, пожалуйста, поясните.

А. С.: Ecobreeze — это модульная масштабируемая отказоустойчивая система. Каркас первых машин, которые мы выпускаем на рынок по схеме Ecobreeze, рассчитан на восемь модулей по 50 кВт холодопроизводительности каждый. В него можно установить столько модулей, сколько необходимо для обеспечения требуемого коэффициента резервирования и потребляемой мощности.

PC Week: Как бы вы могли в целом охарактеризовать подходы Schneider Electric в области создания продуктов для инженерной инфраструктуры ЦОДов?

А. С.: Стратегический принцип Schneider Electric заключается в том, что компания не позволяет себе опускаться ниже второй позиции на тех рынках, где она работает, включая и рынок ЦОДов. Для этого используются различные подходы, в том числе и приобретение других компаний, которые занимают в интересующей Schneider Electric области лидирующие позиции, чаще всего вторые или третьи. В этом случае за счет интенсивных инвестиций их можно за короткое время вывести на первую или вторую позиции. Разумеется, речь идет о покупке совместимых между собой технологий, что наряду с оценкой финансовых рисков, сопровождающих такие приобретения, тщательно рассчитывается экспертами компании.

Проектируя новый продукт, наши разработчики активно опрашивают заказчиков и партнеров на предмет выявления их потребностей и пожеланий в отношении свойств будущей новинки. Идеальные требования к продукту могут сформулировать только те, кто эксплуатирует его на разных стадиях жизненного цикла. Казалось бы, подход очевидный, но количество неуклюжих продуктовых предложений на рынке свидетельствует о том, что не все вендоры ему следуют.

PC Week: Можно ли ожидать в обеспечении энергоэффективности ЦОДов революционных перемен или по-прежнему в этой области вендоры будут бороться за нюансы?

А. С.: Не следует забывать, что энергоэффективность ЦОДов обеспечивается сокращением электропотребления самих серверов. Виртуализация и консолидация ИТ-ресурсов в облаках в пять-шесть раз сокращают количество необходимых физических серверов, что во столько же раз снижает активную нагрузку в ЦОДе, повышает его энергоэффективность.

Современный мощный ЦОД требует специально спроектированного здания, втиснуть его в существующие строения бывает очень сложно, не погрешив против многих технологий, отвечающих за энергоэффективность и влияющих на эффективность ЦОДа. Возможно, такие жесткие требование к проектированию здания следует считать революционным изменением, ведь совсем недавно ЦОДы размещали в освободившихся промышленных и складских помещениях.

PC Week: Виртуализация ИТ-ресурсов требует реагирования со стороны системы охлаждения на изменения тепловой нагрузки в ЦОДе в режиме реального времени. Какие принципиальные изменения в свои продукты и решения внесла в связи с этим Schneider Electric?

А. С.: Наша компания обратила внимание на скорость реагирования систем охлаждения довольно давно. Уже три-четыре года в наших внутрирядных кондиционерах работает встроенный механизм реагирования в реальном времени на тепловую нагрузку. Будучи объединены в группы, они через датчики температуры, влажности, скорости потока воздуха контролируют окружающую среду, обмениваются друг с другом данными по единой шине и отрабатывают динамические вариации тепловой нагрузки в виртуализованной ИТ-инфраструктуре.

В современном ЦОДе не менее, чем все те инфраструктурные компоненты, о которых я говорил, сколь бы они ни были энергоэффективными, интеллектуальными, отказоустойчивыми по отдельности, важна система управления инженерной инфраструктурой.

Отработку отказа крупного узла инженерной системы ЦОДа, корректное выполнение последовательности необходимых при этом действий лучше не доверять оператору — это должна делать автоматика. Система управления инженерной инфраструктурой верхнего уровня является сегодня одним из наиболее востребованных и дорогих на рынке ЦОДов продуктов.

Современные ИБП, кондиционеры и т. п. имеют свои контуры управления, способные решать локальные задачи обеспечения работоспособности инфраструктуры. Но крупные задачи, например перевод ЦОДа из режима полномасштабной эксплуатации в режим вывода части ресурсов на профилактическое обслуживание или отработку аварийной ситуации, следует решать с помощью систем управления верхнего уровня. Schneider Electric активно развивает это направление.

PC Week: Можно ли вклад таких систем оценить количественно?

А. С.: Построенный нашей компанией возле Лас-Вегаса ЦОД под названием SwitchNap рассчитан на полный внешний энергоподвод на 250 МВт и 84 МВт полезной нагрузки, имеет размер в несколько футбольных полей, на которых размещается 7 тыс. стоек. Эксплуатацией этого хозяйства в режиме 7х24 занимается всего 30 человек, включая как операторов дежурных смен, так и тех специалистов, которые осуществляют регламентное обслуживание оборудования. Нетрудно понять, что большую часть управленческих задач за них решает автоматика, а их основная работа сводится к плановым регламентным операциям. Так, каждый вторник они запускают дизели под имитатором нагрузки. SwitchNap использует фрикулинг с забором внешнего воздуха, но на время запуска дизелей забор внешнего воздуха отсекается и система переходит на замкнутый цикл вентиляции. Это переключение тоже производится автоматически.

Schneider Electric движется от поставки подсистем цодовской инженерной инфраструктуры к поставке инфраструктурного решения ЦОДа под ключ. Это подразумевает и соответственное наполнение продуктового портфеля, и оказание услуг по проектированию, и работы по развертыванию решений у заказчиков.

PC Week: Как в этом вашем движении удается сочетать принципы унификации и учета индивидуальных запросов клиентов?

А. С.: Мы поставили перед собой задачу проектировать машинный зал ЦОДа так, чтобы эта процедура была для заказчиков не сложнее покупки автомобиля — выбор модели, двигателя, цвета кузова, обивки салона… Модульность наших предложений сегодня достигла нужного для этого уровня. Заказчику остается задать несколько основных эксплуатационных параметров ЦОДа, всё остальное делает наша САПР машинного зала. И рынок уже начинает привыкать к такому уровню обслуживания.

Из уходящей в прошлое практики известно, что после формулировки заказчиком основных требований только на создание бюджетного предложения у вендора уходила пара недель. Сегодня на разработку первичного проекта машзала ЦОДа у нас уходят десятки минут. Это ответ на возможный вопрос о количественных оценках вклада предлагаемых нами систем автоматизации проектирования инженерной инфраструктуры ЦОДов.

PC Week: Благодарю за беседу.