Подразделение систем хранения компании Hewlett-Packard в начале июня обновило свой продуктовый портфель. На конференции HP Discover '2011 в Лас-Вегасе (США) компания продемонстрировала новое поколение дисковых массивов среднего класса StorageWorks P6000 (EVA). Главные усовершенствования P6000 — это возможность динамического выделения емкости (thin provisioning), использование в контроллере десятигигабитного порта Ethernet, что позволяет подключать массив к сетям хранения на базе iSCSI 10 Гбит/с и FCoE, поддержка Fibre Channel 8 Гбит/с, динамическая миграция логических томов между разными уровнями хранения (dynamic LUN migration) и поддержка шестигигабитных 2,5-дюймовых жестких дисков SAS (через некоторое время будет реализована и поддержка твердотельных дисков SSD). Thin provisioning и Dynamic LUN migration доступны и владельцам предыдущего поколения EVA, если они загрузят на свой дисковый массив обновленный микрокод.

Линейка массивов P6000 состоит из двух моделей — P6300 и P6500, масштабируемых соответственно до 120 и 240 накопителей 3,5 дюйма (сейчас в них можно использовать диски емкостью до 2 Тб, однако скорее всего в недалёком будущем HP начнет поставлять для них и 3-Тб винчестеры). Старшая модель оборудуется кэш-памятью объемом 8 Гб, а младшая — 4 Гб. В США в зависимости от конфигурации P6000 стоят от 19 до 300 тыс. долл.

По-видимому, эти два новые массива станут последними в истории EVA (Enterprise Virtual Array). Их первое поколение было выпущено корпорацией Compaq в 2001 г. незадолго до того, как ее поглотила HP, а основы архитектуры EVA были заложены еще инженерами Digital Equipment в конце 1990-х. Хотя EVA стала одной из первых систем хранения, в которой реализована виртуализация ресурсов на уровне всего дискового массива, однако технологические новшества не смогли тогда обеспечить успех этого продукта HP. Дело в том, что к моменту сделки Compaq — HP в продуктовом портфеле “старой” HP был аналогичный дисковый массив среднего класса Virtual Array (VA), и потенциальным покупателям было непонятно, какой именно массив будет выпускать коhgjhfwbz после слияния. В результате многие бывшие заказчики Compaq перешли на дисковый массив EMC Clariion CX, что позволило компании EMC, которая до этого была известна только как поставщик СХД high-end, занять первое место по продажам дисковых массивов среднего класса.

И хотя затем вышли еще два поколения EVA и сегодня, как заявляет компания, эта система работает почти у ста тысяч заказчиков, EMC по-прежнему удерживает корону лидера в секторе СХД mid-range; поэтому в прошлом году HP сделала ставку на дисковые массивы фирмы 3Par, за которую она заплатила более двух миллиардов долларов. Эти системы хранения превосходят EVA по масштабируемости (они поддерживают свыше тысячи накопителей и до восьми контроллеров, тогда как в EVA могут быть только два контроллера) и функциональности — например, функция thin provisioning в них была реализована еще в середине прошлого десятилетия и работает на уровне ядра системы. Правда, вопреки ожиданиям на HP Discover '2011 не было объявлено о каких-либо усовершенствованиях дисковых массивов 3Par.