Несмотря на то что тема облачных вычислений в последнее время стала неимоверно популярна во всем мире, в нашей стране конкретных примеров прикладного использования облаков в неспециализированных (не софтверных) организациях пока совсем немного. Однако, похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Как стало известно, Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) решил стать одним из пионеров на данном поприще. По словам декана факультета вычислительной математики и информатики этого вуза, имеющего с недавних пор статус национального исследовательского университета, Леонида Соколинского, через три года все 50 тыс. студентов ЮУрГУ перейдут на технологию использования так называемых персональных виртуальных компьютеров (ПВК).

Данный проект осуществляется вузом совместно с корпорацией Intel и компанией РСК СКИФ. Суть его в следующем.

Все электронные образовательные ресурсы университета объединяются в некое облако. Имеются в виду ресурсы трех типов: необходимые студентам программы как сервис, хранилище документов, создаваемых учащимися в ходе обучения, как сервис и сервисы методических материалов (электронные энциклопедии и учебники, компьютерные тесты).

Как уверяет г-н Соколинский, в большом современном университете уже сегодня существуют десятки тысяч подобных сервисов и ресурсов. В этом океане студенту порой очень тяжело ориентироваться, поэтому ему требуется определенное средство, позволяющее взаимодействовать с необходимыми ресурсами легко и эффективно. В ЮУрГУ в качестве такого средства как раз и решили предложить использование ПВК.

Для каждой студенческой группы на любом году обучения, пояснил г-н Соколинский, создается специальный образ виртуального ПК, содержащий именно те сервисы, которые необходимы студенту для выполнения учебных заданий. Для каждого студента создается свой персональный профиль, хранящий его индивидуальные настройки и документы. Когда учащиеся приходят в компьютерный класс, они со своих ноутбуков по беспроводной сети посылают запрос в главную систему. В соответствии с их профилем загружаются соответствующие образы ПВК. С каждым из них связываются личные настройки студента и его документы, что по мнению г-на Соколинского обеспечивает высочайший уровень персонификации рабочей среды, после чего десктоп ПВК визуализируется на личных устройствах студентов.

По словам г-на Соколинского, облачная структура ЮУрГУ включает в себя несколько подсистем: шлюз безопасности для надежного шифрование данных, администрирование ПВК, управление их образами, загружаемыми на вычислительном кластере, управление профилями и хранение образов.

На всех уровнях облачной инфраструктуры ЮУрГУ, подчеркнул г-н Соколинский, используются устройства на процессорах Intel (доклад челябинского гостя состоялся в Москве в рамках празднования 20-летия деятельности корпорации в России), что, по его мнению, должным образом обеспечивает совместимость, эффективность, масштабируемость и надежность системы. Речь идет о клиентских устройствах, системе хранения данных и вычислительных кластерах.

Рабочая эксплуатация создаваемой системы начнется в ЮУрГУ уже с 1 сентября текущего года, и первыми работать в ней начнут факультеты приборостроения и вычислительной математики и информатики.