В июне корпорация Hitachi Data Systems (HDS), больше известная в России как вендор систем хранения данных, объявила о выводе на российский рынок новой категории продуктов — блейд-cерверов собственной разработки.

Как сообщил глава представительства HDS в России и странах СНГ Юрий Скачков, Hitachi не новичок на рынке серверов различных категорий, располагает весьма значительным опытом в этом сегменте, но исключительно в Японии. Так, первые блейд-серверы были созданы (на основе опыта производства мэйнфреймов) HDS еще в 2004 г. и применялись только у себя на родине, совершенствуясь и при этом впитывая последние технологии. Hitachi очень осмотрительно относится к выводу на внешние рынки новой продукции. Первым продуктом для пополнения своего портфолио были выбраны две линейки блейд-серверов Hitachi Compute Blade (CB). В прошлом году была предпринята попытка вывода этих продуктов на американский серверный рынок, на котором присутствуют такие бренды, как IBM и HP. Выход оказался успешным: после этапа тестирования в том же году к новой продукции был проявлен со стороны клиентов повышенный интерес и начались активные продажи серверов в этой стране.

Достигнутый на таком высококонкурентном рынке, как США, успех определенно способствовал принятию в Hitachi решения — с начала нынешнего года приступить к освоению европейского, а затем (с мая этого года) и российского серверных рынков. Одним из основных факторов, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке ЦОДов, полагают в HDS, является конвергентное решение (поставка блейд-серверов в сочетании с СХД и другими компонентами от одного производителя).

По словам г-на Скачкова, компания приступила к формированию клиентской базы в нашей стране, затем планируется этап тестирования, после чего, как ожидается, последуют активные продажи новых продуктов. Среди потенциальных заказчиков, уже проявивших интерес к серверным предложениям Hitachi, сегодня просматриваются госструктуры, а также некоторые банки. В дальнейшем предполагается расширение клиентской базы по другим отраслям.

Как рассказал старший технический консультант HDS Кирилл Янчевский, блейд-серверы Hitachi Compute Blade (CB) представлены двумя линейками: CB 320 (шасси 6U), ориентированной на малые и средние фирмы, и CB 2000 (шасси 10U), предназначенной для среднего и крупного бизнеса.

Линейка Compute Blade 2000 включает две модели, построенные соответственно на процессорах Intel Xeon серии 5600 и 7500. Пропускная способность каждого сервера при вводе-выводе данных может достигать 162 Гбит/с, ОЗУ — до 256 Тб.

CB 2000 рассчитаны на конкуренцию с высокопроизводительными UNIX-машинами, а в некоторых случаях даже с мэйнфреймами, что, как заметил г-н Янчевский, необычно для серверов на базе архитектуры Intel x86. В этих машинах применена гибридная архитектура ввода-вывода, которая допускает инсталляцию внешних плат ввода-вывода, причем Hitachi использует собственные сетевые адаптеры FC и Ethernet. На шасси CB 2000 может быть инсталлировано до восьми серверов (каждый из которых оснащен двумя внешними слотами PCI-Express) и до шести коммутаторов Ethernet и FC. Серверные шасси дополняются системами хранения данных HDS и единой панелью управления.

Предусмотрена поддержка объединения с помощью шины QPI (Quick Path Interconnect) типа “точка — точка” двух или четырех машин CB 2000 в единый многопроцессорный (64-ядерный) физический сервер с 1 Тб ОЗУ. В такой конфигурации суммарная пропускная способность шин ввода-вывода может быть увеличена до 648 Гбит/c, что сопоставимо с производительностью мощных UNIX-систем.

Все внутренние модули (вентиляторы, блоки питания, модули управления и пр.) как в CB 2000, так и в CB320 задублированы на случай отказа.

Испытания (в том числе на термостойкость) каждой машины, собранной по конфигурации заказчика, проходят в Японии. При обнаружении дефектного элемента производится его замена и испытания повторяются.

В CB 2000 используется аппаратная виртуализация при помощи Hitachi Virtualization Manager на основе гипервизора, реализованного на специальной микросхеме, применяемой в мэйнфреймах. Такое аппаратное решение позволяет создать в CB 2000 до 16 виртуальных машин на сервер (в Blade 320 — до восьми) со статическим или динамическим распределением ресурсов. Заказчик при этом, полагают в HDS, сэкономит на лицензиях, требующихся при программной виртуализации.

Для увеличения надежности серверной системы предусмотрен режим холодной замены, когда резервный сервер при отказе штатного берет на себя его функции. При этом выполняется перезагрузка ОС. Возможна миграция виртуальной машины с одного физического сервера на другой, для чего используется Hitachi Virtual Machine Navigator.

В соответствии с общей тенденцией, присутствующей сегодня на рынке ЦОДов, Hitachi также предлагает конвергентные решения для этого сегмента, которые, по словам Кирилла Янчевского, позволяют создать основу для облачной среды и могут составить конкуренцию системам таких брендов, как IBM и HP. Предлагаются конвергентные решения двух типов — универсальные, нуждающиеся в доработке и позволяющие оптимизировать параметры под конкретного заказчика, и готовые протестированные решения.

Законченное конвергентное решение HDS на основе ПО Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track предназначено для развертывания частных облаков. Это решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, содержащий восемь блейд-серверов Compute Blade 2000, системы хранения Hitachi AMS 2500 объемом 110 Тб, коммутаторы фирм Brocade и Alaxala Networks, функционирующие по протоколам Fibre Channel (8 Гб для кластеризации физических серверов) и iSCSI (1 Гб для кластеризации виртуальных машин). Такая система включает лицензии на 200 виртуальных машин (с возможностью увеличения до 500), а также на все применяемое ПО Microsoft. В качестве ОС используется Windows Server 2008 R2 с Hyper-V и СУБД SQL Server 2008 R2. Для управления системой служит Microsoft System Center и другое ПО.

Однако следует иметь в виду, что это решение, поставляемое заказчику полностью протестированным, не позволяет проводить масштабирование или вносить изменения в инфраструктуру.

Более продвинутое решение выполнено на унифицированной платформе Hitachi Unified Compute Platform (UCP), представляющей собой программно-аппаратный комплекс, построенный на основе продуктов HDS — серверов, СХД, сетевых коммутаторов — и интегрированный с консолью управления Hitachi. Эта консоль позволяет управлять всей инфраструктурой заказчика в целом, в которой могут быть серверы и СХД других производителей. Таким образом UCP позволяет заказчику построить полную облачную инфраструктуру с использованием оборудования других вендоров. В настоящее время в UCP в качестве ОС применяется Server 2008 R2 с Hyper-V, виртуальные машины Microsoft и т. д.

По словам г-на Янчевского, UCP позволяет проводить быстрое конфигурирование инфраструктуры в облаке. Осенью Hitachi планирует выпустить UCP на базе ПО VMware, предоставив заказчикам возможность выбора между двумя конкурентными системами — Microsoft Hyper-V или VMware.

HDS также предлагает конвергентную платформу Hitachi Converged Platform для Microsoft Exchange 2010. Это первый программно-аппаратный комплекс в линейке предварительно протестированных конвергентных решений для отдельных приложений. Решение дает возможность быстрого развертывания системы у заказчика; обеспечивая тесную интеграцию с новыми функциями Exchange 2010; оно поддерживается специалистами Hitachi Global Services.

В перспективе планируется выпуск Hitachi Converged Platform для Sharepoint и SQL Server.