Устанавливаемый в стойку сервер PowerEdge R415 производства компании Dell представляет собой “рабочую лошадку” общего назначения, которая станет хорошим выбором для компаний, умеющих считать деньги. Эта модель не просто замена серверу SC1435, построенному на AMD-процессоре в одноюнитовом конструктиве pizza box. В PowerEdge R415 компания Dell учла усиливающуюся тенденцию к виртуализации серверов в ЦОДах, существенно расширив максимальную конфигурацию сервера — до 128 Гб ОЗУ и до 12 ядер процессоров серии Opteron 4100 (Lisbon).

На PowerEdge R415 следует обратить внимание ИТ-руководителям, которые присматриваются к имеющимся на рынке двухсокетным системам с возможностями управления корпоративного уровня, но при этом считают деньги. PowerEdge R415, стоящий в минимальной конфигурации 819 долл., вполне способен заменить системы Dell SC1435. Отличия заключаются в том, что последний является сравнительно простой системой, тогда как PowerEdge R415 обладает гораздо большей конфигурационной гибкостью.

Цена сервера зависит в первую очередь от объема ОЗУ, процессорной мощности и выбранных аппаратных опций, в числе которых предлагаются HBA-адаптеры Qlogic и Emulex для подключения внешних устройств хранения данных, а также сетевые карты 10 Gigabit Ethernet.

Рассматривая PowerEdge R415, ИТ-менеджеры должны внимательно учитывать его вычислительные и сетевые функции, а также возможности по подключению внешних устройств хранения данных и выбору объема ОЗУ. Базирующиеся на процессорах AMD системы, которые появились в сентябре 2010 года, всегда выгоднее по цене, чем их аналоги Dell R410, построенные на кристаллах Intel.

PowerEdge R415, с которым я работал в eWEEK Labs, стоил 2129 долл. на онлайновом складе Dell (без стоимости ОС Windows 2008 R2 Enterprise). Тестовая система была оснащена двумя шестиядерными процессорами AMD Opteron 4184 (это максимум возможного для PowerEdge R415) с базовой комплектацией шасси Power-Edge R415 (в отличие от несколько более дорого варианта, допускающего горячую установку).

Система пришла с 1,333-МГц ОЗУ DDR3 (тип 3 с удвоенной скоростью передачи данных) емкостью 4 Гб на одной планке, двумя 3,5-дюймовыми жесткими 250-Гб дисками (7200 об/мин,Serial ATA) и интерфейсной картой производства Dell для удаленного управления iDRAC6 Express без переключения графической консоли (в варианте Enterprise такая возможность есть).

Система также была оснащена встроенным двухпортовым сетевым интерфейсом Broadcom NetXtreme II 5716 Gigabit Ethernet, стандартно поставляемым в PowerEdge R415. В нашей системе был также использован набор направляющих Dell Ready Rack, обеспечивающих доступ к PowerEdge R415.1 в выдвинутом положении. Мне удалось установить R415 в стойку меньше, чем за 10 мин. Тестовая система полностью выдвигалась из стойки для удобного доступа к компонентам.

Размер PowerEdge R415 по глубине составляет 23 дюйма, поэтому ИТ-специалисту придется устанавливать его рядом с другими короткими устройствами. В нашей тестовой стойке PowerEdge оказался на добрых шесть дюймов короче, чем другие серверы, что слегка затрудняло доступ для подключения питания, сети и других соединений, разъемы для которых расположены на обратной панели сервера.

В стойке

Я подключил PowerEdge R415 к нашему тестовому домену и назначил ему в системе роль сервера Hyper-V. Хотя процессорной мощности у системы было достаточно, ОЗУ была ограничена всего 4 Гб, и поэтому я мог запускать одновременно только две или три виртуальных машины.

Я использовал PowerEdge R415 для запуска мало используемого Microsoft SQL Server 2005 SP3 и Windows Server 2003 R2, которые поддерживали основной файл и сервисы печати. Под такой слабой нагрузкой сервер вел себя вполне обычно.

PowerEdge R415 оказался более управляемым нежели предшествующее поколение SC1435. Система, которую я использовал в лаборатории, была оснащена интерфейсной картой iDRAC6 версии Express, а не Enterprise, которая стоит на 250 долл. дороже и поддерживает переключение графической консоли.

Сервер пришел также с управляющим ПО OpenManage разработки Dell и мог поддерживать Lifecycle Manager — встроенный компонент для управления системой, который предоставляется как часть карты iDRAC6 Express и Enterprise. Я использовал этот инструментарий для мониторинга системных компонентов (включая оценку производительности процессоров и ОЗУ), снятия температурных показателей в системе и контроля потребления электроэнергии через веб-консоль.

Эти инструменты можно использовать и в более масштабных инсталляциях для организации автоматизированных исследований системы, обеспечения предэксплуатационного доступа к конфигурации системного сервера, удаленной установки ОС, обновления BIOS. Инструментарий предназначен для того, чтобы упростить задачи управления группами серверов разработки компании Dell. Хотя с его помощью я получил доступ к установленному в стойке PowerEdge R415 и возможность мониторинга его компонентов, гораздо более полезен этот инструментарий будет в ЦОДе, где работают десятки или сотни серверов Dell. Я использовал инструментарий OpenManage для наблюдений за R415 в течение трех недель пока сервер работал под нагрузкой.

PowerEdge R415 соответствует всем требованиям, предъявляемым к системам, разрабатываемым для ИТ-руководителей, сознательно относящихся к энергосбережению. Внутренний дизайн системы Dell соответствует уровню других лучших серверов, представленных на рынке. Процессоры и ОЗУ закрыты защитными экранами и оснащены вентиляторами с управляемой скоростью вращения для эффективного рассеяния тепла.

Тестовый сервер поступил с одним энергосберегающим источником питания на 480 Вт. Вместе с тем PowerEdge R415 можно оснастить и вторым источником, допускающим горячую замену. Источники питания размещены на удалении от процессоров в отдельном воздушном потоке, что снижает концентрацию тепла.

Как и следовало ожидать, измерения температуры внутри устройства ни разу не вышли за пределы нормы — 24°C.