Если посмотреть на характер обсуждения в России тематики ECМ, а тем более СЭД, то нетрудно заметить, что основной круг вопросов связан с пользовательскими аспектами применения ИТ-средств (функциональность, нормативные требования, меньше — юзабилити). Собственно же технологические и архитектурные вопросы, такие как масштабируемость, производительность, интеграция, практически не поднимаются. И это само по себе во многом отражает реальный уровень масштабности российских СЭД-проектов. Отметим, также, что новости о выпуске новых версий СЭД-продуктов появляются нечасто, а в том, что публикуется, опять же технические вопросы чаще всего обходятся стороной.

На этом информационном фоне хотелось бы особо выделить анонс компании “ИнтерТраст” о планах развития своей СЭД системы CompanyMedia, сделанный ею сначала в закрытом варианте на своей апрельской корпоративной конференции, а потом публично на прошедшей в мае DOCFLOW 2011. Это, на наш взгляд, выходит далеко за пределы бизнеса самой “ИнтерТраста”, отражая важные перемены, происходящие на российском рынке СЭД в целом.

Напомним, что “ИнтерТраст” — это старейший, наряду с “Электронными офисными системами”, игрок отечественной отрасли СЭД (обе официально начали свой бизнес в 1994 г., уже имея серьезный опыт в сфере автоматизации документооборота). Обе компании, являясь и сегодня ведущими СЭД-разработчиками, демонстрируют порой диаметрально противоположные методы работы, как в плане технологий, так и маркетинга.

По большому счету, вся стратегия работы “ИнтерТраста” на рынке изначально определялась выбором в качестве целевой аудитории корпоративных заказчиков и в качестве технологической основы для своей CompanyMedia — IBM Lotus Notes/Domino (когда еще и не было приставки “IBM”). Любопытно, что компания начала бизнес с выпуска продукта OfficeMedia для СМБ-сегмента, но потом перенесла основной фокус интересов в сторону крупных корпоративных клиентов с помощью системы CompanyMedia, которая последние десять лет определяет стратегию развития “ИнтерТраста” в целом.

Главная суть объявления, сделанного на DOCFLOW генеральным директором “ИнтерТраста” Андреем Линевым о планах развития CompanyMedia, которая представлена сегодня текущей версией 3.6, — переход от моноплатформенной архитектуры к многоплатформенной, в которой Lotus Domino будет лишь одной (хотя и в какой-то степени основной), с поддержкой широкого круга средств клиентского доступа и реализацией идей Web-ориентированной сервисной архитектуры (WOA, как одного из варианта SOA). В полном варианте эти идеи должны быть реализованы в версии 5, которую планируется выпустить в конце 2013 г., но движение в эту сторону начнется уже в варианте 4.0, ожидаемом в декабре, и еще одном промежуточном релизе 4.5 спустя еще год.

Говоря о причинах такой архитектурной модернизации системы, руководитель “ИнтерТраста” отметил тот факт, что до недавнего времени системы электронного документооборота оставались системами обособленными, ориентированными в главным образом на делопроизводческие операции, протекающие параллельно с основными бизнес-процессами. Сегодня же не только растет функциональность и круг пользователей СЭД, но повышается актуальность вопросов интеграции СЭД с другими компонентами информационных систем предприятий. Более того, зачастую СЭД уже сейчас изначально рассматривается заказчиком как интегрированный элемент единой корпоративной системы. Проходит время, когда клиент выбирал СЭД независимо от уже работающей у него программной инфраструктуры, в настоящее время часто такой выбор определяется тем, как предлагаемое решение будет вписываться в то, что уже функционирует (кстати, именно этот момент играет во многом решающую роль в процессе проникновения Microsoft SharePoint в сферу СЭД).

Полностью признавая справедливость этих доводов, нужно все же упомянуть еще один важный момент, о котором представители “ИнтерТраста” не говорили публично, но который хорошо известен на рынке. Речь идет о не очень понятных перспективах развития всей системы Lotus Notes/Domino: несмотря на заверения IBM последних лет о продолжении поддержки данной платформы, со стороны хорошо видно, что развитие этого ПО постепенно заканчивается. В частности, в сфере ECM ему на смену явно принята купленная несколько лет назад FileNet. Видимо, учитывая этот болезненный вопрос, Андрей Линев особо подчеркнул, что в следующих версиях CompanyMedia поддержка Lotus Notes будет обеспечиваться до “последнего патрона” и в ней будет сохранена информационная и функциональная преемственность с текущей версией 3.6.

Отметим, что проблема ухода от Lotus-ориентированных решений является достаточно общей для рынка в целом. Напомним, что компания “АйТи” также в свое время выбрала Lotus Notes в качестве платформы для своего СЭД-продукта “БОСС-Референт”. Но еще полтора года назад начала расширять список поддерживаемых базовых систем — сначала SharePoint Server, потом JBoss Server и IBM FileNet. Но, кажется, пока тут “АйТи” движется по пути создания независимых решений для каждой платформы. “ИнтерТраст” же решила пойти по сложному, но в стратегическом плане более выигрышному варианту многоуровневой архитектуры системы с выделением независимых слоев, взаимодействующих между собой на базе открытых отраслевых стандартов.

Как видно из представленных планов (см. рисунок), на первом этапе в версии 4 предполагается за счет создания сервера CompanyMedia (но на базе технологий Lotus) обеспечить поддержку трех разных хранилищ данных — Lotus Domino, IBM FileNet и HyperSQL. Одновременно с помощью нового презентационного слоя на основе Java-сервера и REST API будет унифицирована работа с различными средствами клиентского доступа и расширен состав этих средств. Версия 5 будет включать переработанный сервер CompanyMedia, который должен стать полностью платформно-независимым (возможно, тут будут использоваться современные средства программирования типа Google Go). Планируется увеличить спектр как клиентских интерфейсов, так и базовых платформ, причем часть наиболее популярных систем будет поддерживаться с помощью встроенных коннекторов, а все остальные — через CMIS-протоколы.

Конечно, сделанные сейчас анонсы — это пока лишь планы. Но — не очень далекие и весьма интересные.