Группа компаний “АйТи” решила активизировать свою деятельность на российском рынке бизнес-приложений в качестве поставщика собственного ПО, акцент при этом она делает на сегмент среднего бизнеса, который занимает доминирующую позицию в отечественной экономике. Об этом заявил 29 июня председатель совета директоров ГК “АйТи” Тагир Яппаров, подчеркнув, что его компания будет действовать качественно новыми для данного рынка методами в плане как технологий, так и маркетинга: “Мы не будет конкурировать с уже присутствующими игроками “лоб в лоб”, мы будет применять новые схемы в работе на рынке и постараемся обойти конкурентов, затронув их текущее поле бизнеса по касательной”.

В представлении многих людей, “АйТи” — это один из ведущих в России системных интеграторов. Но на самом деле этой деятельностью занимается лишь головная компания холдинга, многие же другие его подразделения, выделенные в самостоятельные структуры, специализируются на разработке и продвижении собственного прикладного ПО (рис. 1). По данным за 2010 г., доля выручки группы от продажи лицензий, внедрения и сопровождения бизнес-приложений составляет около 35%, при этом в данном бизнесе занята почти половина сотрудников группы.

Собственно, именно с создания делового софта “АйТи” начала свою деятельность 20 лет назад, запустив амбициозный проект “Российская ERP” (правда, термина ERP тогда еще не было вовсе) по созданию интегрированных решений для среднего и крупного бизнеса “БОСС-Корпорация” и “БОСС-Компания”. Тогда же были начаты первые проекты по созданию заказных СЭД и кадровых систем, что к концу 1990-х привело к появлению тиражных решений “БОСС-Кадровик”, “БОСС-Референт” и “АйТи-Ойл”. В то же время был создан центр заказной разработки ПО, который позднее выделился в компанию “Аплана”; были также сформированы вендорские внедренческие практики. В середине первого десятилетия нынешнего века в ГК появились отраслевые приложения для вертикальных рынков (госуправление, образование, здравоохранение и пр.), были реализованы крупные HRM- и СЭД-проекты. Примерно с 2008 г. группа “АйТи” стала готовить портфель предложений для новых для себя рынков на базе моделей СПО и SaaS. Одно из таких стратегических предложений и было анонсировано сейчас.

По мнению Тагира Яппарова, как раз в настоящее время имеются реальные возможности для передела сложившего рынка бизнес-приложений в условиях перехода от традиционной лицензионной модели к облачно-сервисным схемам и более широкому применению идей свободного ПО. Изменения требований со стороны заказчиков руководитель “АйТи” охарактеризовал в целом следующим образом: смена модели инвестиций — от владения к сервисам, перевод расходов на бизнес-приложения из CAPEX в OPEX (капитальные и операционные затраты соответственно), коррекция схемы использования — гибкость добавления/сокращения числа пользователей, изменение модели управления ИТ (и роли СIO) на предприятии — от проектов к закупкам сервисов. Параллельно на рынке идут изменения и у ИТ-поставщиков: снижается доходность традиционных моделей поставок ИТ-продуктов за счет перехода многих международных вендоров на прямую работу с конечным пользователем, лицензионные схемы становятся препятствием в развитии рынка (существенное ограничение в приобретении решений для многих сегментов потребителей), появляются новые возможности коллективной разработки приложений в моделях сообществ.

Представленный сейчас план “АйТи” нацелен на выход на рынок комплексной автоматизации управления предприятиями среднего бизнеса через ее известный продукт “БОСС-Кадровик”, технологическую платформу RP Server (“реляционное программирование”) и свободный ERP-конструктор “БОСС-Компания”. Стратегию и тактику реализации этого плана представил Евгений Кучик, который при этом выступал в двух качествах — генерального директора компании “БОСС. Кадровые системы” и руководителя самостоятельного проекта “Реляционное программирование”.

Первым пунктом этой программы стал анонс выпуска бесплатной редакции кадровой системы “БОСС-Кадровик Express” (она открыта для скачивания), предназначенной для работы 10 пользователей (расчетчики зарплаты и сотрудники кадровых служб), что вполне достаточно для предприятий численностью менее 1000 человек. Говоря об этой инициативе, Евгений Кучик отметил, что “БОСС-Кадровик” является лидером на корпоративном рынке HRM-систем (с такой оценкой во многом согласны и независимые эксперты), занимая 20% в сегменте крупнейших компаний страны. По его мнению, система не имеет ограничений по масштабированию, реальные же проекты показывают возможность работы до 2000 пользователей (600 одновременно работающих) и обработку 180 тыс. лицевых счетов сотрудников.

Выпуск версии Express преследует цель резко понизить размер компаний-заказчиков. Это редакция, реализованная на базе бесплатной СУБД MS SQL Server Express, по функциональным возможностям идентична базовой редакции системы, которую успешно используют сотни российских предприятий практически всех отраслей экономики. При этом данная версия, по мнению авторов, подходит организациям с числом сотрудников от нескольких десятков до одной тысячи человек. В эту категорию входят предприятия малого и среднего бизнеса, отдельные предприятия холдинговых структур, управляющие компании в отдельности, государственные унитарные предприятия, предприятия ЖКХ и муниципальные службы, организации и учреждения здравоохранения, региональные и муниципальные органы власти и управления, вузы и иные образовательные учреждения. С 1 августа пользователи смогут применять это приложение в режиме хостинга — SaaS-сервиса, реализованного в сотрудничестве с хостинг-провайдером Parking.ru.

Второй (возможно, более важный) шаг — выделение из состава “БОСС-Кадровик” технологический платформы RP Server (на базе MS SQL Server) и начало ее продвижения в среду независимых разработчиков бизнес-приложений, в том числе для создания прикладного ПО внутри компаний-заказчиков. В качестве прикладной платформы все желающие смогут использовать ERP-конструктор “БОСС-Компания”, распространяемый на принципах СПО (рис. 2).

Вендоры платформы (“Реляционное программирование”) и прикладных решений (“БОСС. Кадровые системы”) рассчитывают при этом на естественную синергию — взрывной рост численности сообщества разработчиков и сервис-партнеров и строят свои партнерские программы в расчете на это (сейчас у “БОСС. Кадровых систем” около 50 партнеров).

В качестве ориентиров реализации программы Евгений Кучик назвал возможность охвата среднего рынка решением “БОСС-Кадровик” и/или технологией RP Server 5% предприятий целевого сегмента в первые два года и 10—12% в течение пяти лет. На вопрос: понимают ли руководители этого проекта то, что на пути реализации этих планов будет стоят такой серьезный соперник, как фирма “1С” во всем своим партнерским сообществом, — был дан ответ: “Да, конечно. Но компания “АйТи” имеет силы и опыт для реализации таких планов, а рыночная ситуация благоприятствует реализации новых бизнес-моделей”.