Спрос на средства виртуализации данных будет быстро расти в ближайшие три года, считает аналитическая компания Forrester Research, аргументируя это тем, что организации ищут более быстродействующую альтернативу традиционным методам интеграции информации.

В отчете “Data Virtualization Reaches Critical Mass” (“Виртуализация данных достигла критической массы”), основанном на опросе более двух тысяч ИТ-специалистов из предприятий разного масштаба, аналитики утверждают, что инструменты виртуализации данных быстро становятся более зрелыми. Хотя раньше такие продукты зачастую разочаровывали пользователей, увеличение производительности и расширение функционала повысило привлекательность новых версий.

Виртуализация данных — это процесс абстрагирования, преобразования, агрегирования и доставки данных, записанных в различных информационных источниках, с тем, чтобы приложения и пользователи получали доступ к ним независимо от физической памяти или неоднородной инфраструктуры. Другими словами, эта технология подразумевает создание промежуточного слоя, который служит для объединения данных из разных источников, а также обеспечивает централизованное управление информацией, используемой людьми, системами бизнес-аналитики и приложениями.

По оценке Forrester, не более 20% ИТ-отделов внедрили технологию виртуализации данных и еще меньшее их количество реализовало ее полный потенциал. Но аналитики ожидают изменения этой ситуации в течение полутора-трех лет в связи с техническими усовершенствованиями, усилением интеграции с продуктами других разработчиков и появлением новых подходов к использованию. По их мнению, стимулом к переходу пользователей на виртуализацию данных являются недостатки традиционных методов интеграции данных, таких как ETL (Extract, Transform, Load — “извлечение, преобразование, загрузка”), и средств консолидации баз данных. Так, интеграция с помощью ETL вызывает проблемы с качеством данных и замедляет доставку информации, а консолидация баз данных требует значительных усилий и высоких затрат и, кроме того, чревата рисками.

Но несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время, пользователи относятся к инструментам виртуализации данных с некоторым недоверием, опасаясь проблем с безопасностью, защитой персональной информации и соответствием требованиям регулирующих органов.

По мнению Forrester, решить вопросы защиты данных и некоторые другие проблемы позволяет новая функция маскирования данных, которая появилась в последних версиях инструментов виртуализации. Маскирование подразумевает создание дополнительной версии данных с аналогичной структурой, служащей для предохранения основной версии. Среди других улучшений инструментов виртуализации аналитики назвали адаптеры больших объемов массивов данных (big data), позволяющие пользователям работать с урезанными версиями огромных массивов информации, улучшенные средства поиска данных, упрощающие процесс построения виртуальных хранилищ, и заранее настроенные инструменты интеграции, облегчающие соединение с источниками данных разных производителей.

В число ведущих поставщиков средств виртуализации данных аналитики включили компании Composite Software, Denodo Technologies, IBM, Informatica, Microsoft и Red Hat.

Forrester рекомендует организациям приступить к освоению технологии виртуализации данных. Для начала аналитики советуют выбрать проект интеграции данных, который был отложен ради проведения более приоритетных работ, и оценить, что лучше применить в этом случае — ETL или виртуализацию.