Во время проходившей в июне 8-й Международной конференции по дистанционному обучению eLearnExpo 2011 на секции “Перспективные технологии e-Learning” в рамках доклада Сергея Кувшинова, директора Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ, и Елены Ярославцевой, старшего научного сотрудника Института философии РАН, на тему “Цифровые мосты медийных интерактивных коммуникаций” был продемонстрирован очень интересный и запоминающийся слайд. Условное название этого слайда “Экологически чистая школа будущего” (см. фото).

Впрочем, судя по размерам юрты, речь в данном случае идет не о школе, и даже не о классе, а о рабочем месте ученика, лишенного возможности регулярно посещать обычную школу и пытающегося приобщиться к знаниям методами дистанционного обучения.

Во время конференции ElearnExpo 2011 меня заинтересовала примерная стоимость этого экологически чистого рабочего места. Ведь оно с успехом может использоваться не только мальчиками и девочками школьного возраста, но и взрослыми (бизнесменами и бизнесвуменами) во время длительного отдыха в труднодоступных местах или работы в полевых условиях. Да что там полевые условия. В некоторых регионах нашей страны электросети столь ненадежны, что использование небольших альтернативных источников электроэнергии стимулируется не только заботой об экологии окружающей среды, но и стремлением не упустить свою выгоду.

Однако во время ElearnExpo-2011 прояснить ситуацию с ценой комплекта для работы в полевых условиях никто не смог. Оно и понятно — авторы доклада “Цифровые мосты медийных интерактивных коммуникаций” обращали внимание слушателей прежде всего на концептуальную сторону проблемы. Ответ на заинтересовавший меня вопрос удалось получить во время крупномасштабной X летней дилерской Академии компании “Марвел-Дистрибуция”, состоявшейся в июле этого года.

Среди 18 предприятий-вендоров, участвовавших в этой Академии, были представители тайваньской компании Powercom, которая, как мы уже сообщали, освоила полный цикл производства решений для солнечной энергетики — от производства сырья до сборки готовых изделий — и осуществляет поставки продукции во многие страны мира. Вот что удалось выяснить. Судя по тому, что владельцам изображенной на фотографии юрты достаточно всего одной фотоэлектрической панели, мощность компьютера, находящегося внутри юрты, не очень велика. Скорее всего, там установлен ноутбук с экономичным LED-экраном.

Тогда можно предположить, что для питания этого ПК и активного оборудования спутниковой “тарелки” достаточно одной мультикристаллической кремниевой фотоэлектрической панели Powercom PPV-230M6. Максимальная мощность этой панели — 230 Вт, а ориентировочная стоимость — около 1000 долл.

Но одной только фотоэлектрической панели для питания ПК в полевых условиях мало. Дело в том, что выходное напряжение данной панели —30,15 В, а максимальный ток — 7,63 A. Поэтому, чтобы преобразовать постоянный ток (выход фотоэлектрической панели) в привычный для ПК переменный ток напряжением 220 В требуется фотоэлектрический инвертор.

Кроме того, требуется специально изготавливаемый для таких целей аккумулятор, который является своеобразным буфером, сглаживающим колебания выходной мощности фотоэлектрических панелей, которые могут возникнуть вследствие появления на небе облачков. По мнению директора по дистрибуции московского офиса Powercom Алексея Морозова, связка “инвертор + аккумулятор” внесет в стоимость экологически чистого рабочего места еще несколько сотен долларов.

Более точную калькуляцию стоимости системы электропитания экологически чистого рабочего места под условным названием “Юрта” нашей редакции предоставило ООО “Энергетический центр” (см. таблицу).

Если добавить сюда стоимость компьютера и приемной антенны (“тарелки”), реализующей “спутниковый интернет”, то получается, что цена одного только оборудования, необходимого для автономной работы в полевых условиях составит в пересчете на одного пользователя около 3 тыс. долл. Что, впрочем, не так много. Особенно в том случае, если речь идет о рабочем месте не ученика, а делового человека.

К слову, фотоэлектрическая панель Powercom PPV-230M6 весит около 20,2 кг, а её габариты составляют 1632×995×50 мм. Панель состоит из 60-ти шестидюймовых солнечных элементов со средней эффективностью 14,16% и может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -40 до +85 С°. При этом в силу особенностей физики фотоэлектрических процессов чем ниже температура окружающей среды, тем выше КПД панели. Иными словами, экологически чистые школы будущего можно сооружать не только в жарких регионах, но и в условиях холодного высокогорья.

Вообще говоря, фотоэлектрические панели Powercom и других производителей предназначены не для питания отдельных ПК или других ИТ-устройств, а для реализации более крупномасштабных проектов (мощностью в десятки, а то и сотни киловатт), но это тема отдельного разговора.