Сверхсовременным офисным мониторам Samsung в последнее время свойственная тенденция: они превращаются буквально в средоточие цифрового окружения пользователя. Крупный (23 или даже 27 дюймов по диагонали), эффектный, удобный широкоформатный монитор занимает на компьютерном столе самое видное место — тогда как стационарный компьютер (как правило, в скромном корпусе мини-системы или неттопа) сдвигается на периферию. Или даже вовсе оказывается не нужен.

Статистика свидетельствует: продажи ноутбуков уже не первый год превосходят по объёмам поставки настольных ПК. Для личных или деловых нужд современный ноутбук, достаточно мощный и мобильный, оказывается удобнее стационарного компьютера. Удобнее для всех — от офисных клерков до заядлых геймеров. Десктопы еще не забыты, но ноутбуки наступают.

Дефицит мобильных дюймов. В то же время, даже самые крупные из ноутбуков обладают лишь 19-дюймовыми дисплеями, тогда как для комфортной работы, игры и отдыха куда лучше подошел бы большой широкоформатный монитор. Выход очевиден: установить такой монитор на рабочем месте или дома (а лучше — и там, и там!) и подключать к нему ноутбук в то время, когда он выступает в роли замены настольного ПК. А если нужна мобильность — просто отсоединять провода (идущие от ноутбука и к монитору, и к маршрутизатору локальной сети, и к USB-концентратору для подключения всевозможной периферии) и использовать его автономно.

Удобно? Конечно; и ещё удобнее было бы, если бы проводов было поменьше! В свое время английский писатель Джером К. Джером в романе “Трое в лодке не считая, собаки” живописал дурной нрав бечевы... Ха! Он не имел дела с компьютерными кабелями! Многочисленные “шнурки”, соединяющие устройства и компоненты компьютерной системы, моментально превращаются в змеиный клубок, стоит на миг оставить их без пригляда. И ведь мелочь вроде бы, но — неудобно.

Именно здесь проявил себя в полной мере творческий подход инженеров Samsung, которые совместили в едином устройстве широкоформатный большой монитор и универсальную док-станцию (HUB или концентратор). Теперь околомониторное пространство смотрится куда более упорядоченным: все кабели от локальной сети и USB-периферии сходятся к док-станции в основании монитора, а уже к нему одним-единственным проводом (или вовсе без него, по беспроводному каналу) подключается ноутбук. Необязательно с брендом Samsung на крышке, кстати.

Больше, чем монитор. В серию HUB-мониторов южнокорейской компании входят 23-дюймовые модели C23A750X, C23A550U и 27-дюймовые C27A750X, C27A550U. При этом дисплейные док-станции снабжаются не только четырьмя выходами USB, но и аудиогнёздами для подключения внешних колонок, видеовыходами HDMI и VGA (на случай, если нужен будет “просто монитор”) и сетевым портом.

Самый распространённый сценарий использования HUB-монитора — подключение проводных клавиатур и мышей, дополнительных Web-камер, а также оперативная установка и извлечение портативных флэш-накопителей. Вдобавок, HUB-мониторы Samsung (модели серии CA550) способны принимать по шине USB и видеоизображение, в том числе и высокой чёткости. В общем, необходимая периферия оказывается подключена именно к монитору (отсюда и название HUB, англ. “концентратор”).

Порядок прежде всего. Такая организация рабочего пространства оказывается намного рациональнее, чем традиционные варианты подключения ноутбука к периферии. Помимо порядка на столе исчезает и необходимость при каждом перемещении ноутбука аккуратно отключать и подключать кабели монитора, принтера, сканера, мыши, внешнего накопителя, сети, аудиоустройств и т. д.

Процедура обустройства ноутбука на столе сводится к подключению его к HUB-монитору одним-единственным USB-проводом. При подключении ноутбука, система автоматически находит новый монитор, куда и выводится картинка “Рабочего стола” (видеорежимы переключаются автоматически) и “подхватывает” периферию. Идея настолько проста, что странно, почему до нее не додумались другие изготовители.

Можно наладить соединение с компьютером безо всякого кабеля, если использовать мониторы Samsung серии CA750. В комплект входит беспроводный USB-адаптер для ПК; остаётся лишь подключить его к ноутбуку — и на расстоянии до 1,5 м между двумя этими устройствами будет организовано беспроводное соединение UWB (Ultra Wide Band; сверхширокополосная связь) с полосой пропускания от 100 до 500 Мбит/с и крайне низким потреблением энергии.

Еще одна интересная особенность: оригинальная конструкция подставки. Она позволяет изменять высоту расположения экрана в пределах от 27 до 102 мм над поверхностью стола. На практике это означает возможность поставить ноутбук, а над ним разместить большой экран. (Это куда удобнее, чем обычная схема “ноутбук и монитор стоят рядом”.)

Удобно же! Удобство подключения и отключения многочисленных устройств, генерирующих и/или транслирующих самый разнообразный контент, к одному и тому же монитору — залог оптимального расходования средств в нынешних непростых экономических условиях, а также серьёзный шаг на пути к тотальной цифровой конвергенции. Меньше проводов, больше комфорта — этот лозунг вполне подходит в качестве девиза для новейших HUB-мониторов Samsung.

СПЕЦПРОЕКТ