Как утверждают в Microsoft, менее чем за 24 часа пользователями было загружено свыше 500 000 копий предварительной версии Windows 8 Developer Preview. Наше собственное тестирование свидетельствует о появлении на рынке весьма перспективной операционной системы, но одновременно ставит вопросы, как она будет встречена корпоративными заказчиками и другими серьезными потребителями.

Как вы уже, возможно, знаете, недавно Microsoft осветила возможности Windows 8 в своем блоге Building Windows. Вечером 13 сентября компания предприняла неожиданный шаг, сделав версию Windows 8 Developer Preview доступной для загрузки не только инсайдерам, но и всем желающим.

Открытость Microsoft в предоставлении миру предварительной версии операционной системы, до начала продаж которой может пройти еще несколько лет, являет собой значительный шаг в противопоставлении ее решениям Apple. С другой стороны, предоставление свободного доступа к продукту, находящемуся (не хотим никого обидеть) в полуготовом состоянии, — это и весьма рискованный шаг.

По словам исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, 14 сентября к 10.30 утра по тихоокеанскому времени было скачано более 500 тыс. копий Windows 8 Developer Preview. (Без сомнения, к моменту написания этой статьи данная цифра выросла еще больше).

Из-за высокого спроса загрузка Windows 8 Developer Preview могла (да и сейчас может) занимать более трех часов. Я был счастлив получить свою копию где-то в пределах часа вечером тринадцатого числа.

Естественно, я поспешил начать тестирование операционной системы на нескольких машинах, как физических, так и виртуальных. Но мне потребовалась большая часть дня, чтобы понять — поскольку это очевидно незавершенный проект, — что я могу рассказать о своих впечатлениях гораздо меньше, чем ожидал.

Для тех, кто еще не совершил решительного шага, сообщаю, что предварительная версия Windows Developer Preview, доступная в 32- и 64-разрядных версиях как с инструментами разработки (например, Visual Studio 11 Express), так и без них, загружается в виде образа .ISO объемом с DVD-диск. Конечно, есть способы записать такие файлы на USB-устройства, а затем использовать последние как загрузочные, но на самом деле гораздо проще записать Developer Preview на загрузочный DVD.

Вы можете установить Windows Developer Preview поверх установленной у вас версии Windows 7, однако это не самый лучший вавриант, особенно если учесть, что предварительная версия рассчитана на работу до следующего апреля. Гораздо лучше установить ее на отдельную тестовую машину и сконфигурировать систему так, чтобы можно было загружать на выбор Windows 7 или Windows 8 или, например, загружать Preview-версию с виртуального жесткого диска

.

Я испытывал Preview-версию в трех различных вариантах установки: на “голом железе”, для чего использовал старый, изготовленный еще IBM и уже дышащий на ладан ноутбук ThinkPad с 1,7-ГГц процессором Pentium и оперативной памятью объемом 1 Гб; в виртуальных машинах VirtualBox 4.1, установленных на Apple MacBook с процессором Core 2 Duo и на ноутбуке HP с процессором AMD A8 “Llano” (два последние устройства имели более чем достаточные объемы оперативной памяти и дискового пространства, но для каждой виртуальной машины с Windows Developer Preview было выделено 20 Гб дисковой памяти и 1 Гб ОЗУ).

Прежде чем стереть Windows 7 c ThinkPad, я замерил, сколько времени заняла загрузка ОС после включения компьютера до появления рабочего стола Windows. Получилось 70 секунд. Затем я установил Windows 8 Developer Preview на ту же самую машину и перезапустил ее несколько раз, чтобы воспользоваться способностью операционной системы переводить сессию ядра в режим гибернации вместо ее прекращения, в результате чего запуск ОС на ThinkPad стал занимать чуть дольше тридцати секунд!

Производительность в виртуальных машинах также была превосходной, хотя её трудно сравнивать непосредственно с Windows 7, поскольку в работу вовлекается множество переменных. (Фанаты VirtualBox должны быть в курсе того, что специализированные “гостевые дополнения” гипервизора — т. е. драйверы мыши и графики — все еще не работают с Windows 8).

После старта Windows 8 вы получаете стартовый экран (Start Screen), наполненный плитками в стиле Microsoft Metro, привычном для пока малочисленных пользователей смартфонов с Windows Phone 7. Я буду абсолютно откровенным и признаюсь, что оказался далеко не экспертом в манипулировании представленными там приложениями (которые в массе своей довольно просты). Я мог запустить программы, но как переключиться от одного Metro-приложения к другому, остается для меня загадкой.

В свое оправдание могу сказать, что Microsoft не только не смогла обеспечить для этой платформы какой-либо вариант руководства пользователя (насколько я знаю), да ещё сделала навигацию менее интуитивной, если устройство не располагает сенсорным экраном. Все усложняется, если вы используете виртуальную машину: например, клавиша “Windows” в сочетании с клавишей “I” должна вызвать на экран всплывающее меню конфигурирования настроек, которое Microsoft (довольно неприятно) называет “charms” (“чары”). А что делать, если вы используете Mac, в котором не предусмотрена клавиша “Windows”? Ну и так далее.

Предполагается, что приложения в стиле Metro войдут в число совместимых с ожидаемой ARM-версией Windows 8. (Унаследованные приложения будут требовать перекомпиляции, и Microsoft до сих пор не сказала, будет ли предстоящая версия Office для Windows 8 использовать интерфейс Metro, хотя именно это мы предполагаем.) Посетители конференции Microsoft BUILD сообщали, что большая часть существующих Windows-приложений потребует значительной работы для переноса под Metro.

Стартовый экран Windows 8 с коллекцией изменяемых плиток заменяет стартовое меню (Start Menu), реализованное в предыдущих версиях Windows. Это может представлять значительное неудобство для опытных пользователей Windows (для возврата к старому образу действий пришлось взломать реестр в Windows 8, но при этом полностью отключился интерфейс Metro, что устраняет смысл перехода на Windows 8).

Мое настроение значительно улучшилось, однако, когда выяснилось, что набрав на клавиатуре несколько первых букв из названия программы, можно вывести на экран перечень, в котором она окажется в верхней части. Таким же образом можно вызвать список всех приложений, установленных в системе.

Если нужно запустить унаследованное приложение, это можно сделать непосредственно из пользовательского интерфейса Metro. Но однажды запущенное, такое приложение будет подталкивать вас к использованию фактически традиционного рабочего стола Windows. Все приложения, не поддерживающие Metro, представлены здесь, что значительно облегчает прекращение работы программ или переключение между приложениями с помощью клавиш Alt+Tab.

Такой же рабочий стол может быть вызван без запуска приложения — просто выбором соответствующей пиктограммы на стартовом экране. Отсюда пользователи могут запустить заново спроектированный Explorer, который теперь снабжен интерфейсом в виде ленты с закладками — довольно противоречивым, по крайней мере с моей точки зрения, но тем не менее еще позволяющим использовать для управления комбинации “горячих” клавиш.

Будет ли когда либо выпущен Explorer в стиле Metro, остается неясным. Microsoft, возможно, хочет, чтобы Metro-приложения вели себя подобно приложениям, разработанным под Apple iOS. Это значит, что они будут хранить файлы в указанных по умолчанию местах, что будет требовать минимальных действий от пользователя.

Но как насчет сотрудников корпоративных ИТ-служб или квалифицированных пользователей, желающих иметь полный контроль над своими компьютерами? Для таких людей Windows 8 (по крайней мере в версии Developer Preview) не предоставляет достаточно прозрачных возможностей. Например, операционная система включает прекрасного вида панель управления в стиле Metro, но для большинства задач, кроме самых основных, пользователям придётся работать с традиционной Windows-панелью.

Мы можем с большой долей уверенности ожидать, что к моменту завершения работы над Windows 8 в ней будет реализовано гораздо больше функций, которые позволят обходиться Metro-приложениями. Но Microsoft потребуется немало времени (я думаю, более года), чтобы реализовать в новом виде все возможности Windows.

Все это напоминает мне первую версию Windows, которая имела относительно привлекательный пользовательский интерфейс, но при этом выполнение таких задач, как выбор сетевого интерфейса или графического драйвера, требовало выхода в DOS.

В Windows 8 предполагается режим, в котором пользователи, располагающие двумя мониторами, могут видеть Metro Start Screen на одном экране и традиционный рабочий стол Windows на другом. Для тех, кому придется переключаться с одного интерфейса на другой, это весьма многообещающая возможность, но мне не удалось составить свое впечатление об этом режиме из-за отсутствия необходимых дополнений VirtualBox.

Что еще сказать в заключение? Если вы планируете приобрести Windows-планшет, то Microsoft предоставила вам хороший повод для этого. Но если вы принадлежите к числу опытных пользователей Windows, работающих за настольным компьютером или ноутбуком, то пока нет необходимости планировать переход.