13—16 сентября мне выпал шанс участвовать в конференции BUILD, организованной Microsoft в Анахайме — пригороде Лос-Анджелеса. Хочется поделиться впечатлениями и некоторыми выводами об этом, без преувеличения, масштабном событии.

Подготовка в строгой секретности

Одна из особенностей данной конференции — то, что до ее открытия кроме названия, аннотации на один абзац, а также дат и места проведения, о ней ничего не было известно. Точнее, неизвестна была одна простая вещь — программа. Перечень треков, докладов и докладчиков отсутствовал полностью. Но для меня достаточно было того, что в аннотации было слово “tablets” (планшеты). Я ведь последние полтора года четко ассоциирую себя с планшетами (равно как последние 17 лет с технологиями Microsoft) — значит, надо ехать.

Большое спасибо питерскому офису Microsoft и лично Владимиру Колесникову за помощь в получении приглашения (по ходу конференции приходилось слышать и читать, что далеко не всем желающим хватило билетов).

Примерно с июня на Youtube было доступно видео с прототипом Windows 8 — оно многое показывало, но, конечно, оставляло еще больше вопросов.

Главная тема — Windows 8

Вообще по своей сути конференция BUILD, по достаточно единодушному мнению участников, является “продолжателем дела” конференции PDC (Professional Developers Conference). Но, наверное, не случайно Microsoft сменила название — это отголосок больших изменений в Windows.

За три года, прошедших с представления Developer's Preview Windows 7, на рынке произошли большие перемены. Пользователи хотят работать на устройствах разного формата и разной архитектуры. Радикально выросли требования к мобильности — раньше под мобильностью понималась возможность перенести устройство с места на место и продолжить работу, теперь — возможность работы прямо на ходу. И существенной частью многих приложений стала возможность взаимодействия с сетевым (теперь правильнее говорить — облачным) сервисом. И новая ОС Microsoft — главный герой всей конференции — должна стать ответом на эти изменения. А точнее, не классическая Windows, а новая среда и стиль приложений — Metro.

Другой темой, мощно представленной в программе докладов, были облака (они же Windows Azure). Что подтверждает уже далеко не оригинальную мысль о том, что на ближайшие несколько лет основные события в ИТ будут происходить на “двух сторонах одной медали” — клиентских устройствах и поддерживающих их облачных вычислениях и сервисах (модель клиент-сервер 20 лет спустя — можно и так сказать).

Day 1 — день сюрпризов

Первый день конференции (в который прозвучали так называемые Keynotes — пленарные выступления) преподнес лично мне и всем 5000 участникам следующие (впрочем, довольно ожидаемые, но тем не менее) сюрпризы.

Windows “2 в 1”

Июньское видео в Youtube не обмануло — в показанной на конференции версии Windows 8 (версия называется Developer's Preview и это даже не бета — бета будет позже) фактически сосуществуют две экосистемы. Первая — традиционная Windows, в которой исполняются традиционные приложения, есть Windows Explorer, файловая система и т. п. Вторая — среда, в которой исполняются Metro style apps — приложения в стиле Метро (давайте их для краткости назовем Метро-приложениями). В Метро-среде нет Проводника, нет привычной файловой системы, ее интерфейс ориентирован на “touch” — управление при помощи пальца (хотя также в полной мере поддерживаются мышь и клавиатура, а также стилус).

Touch

Microsoft провозгласила, что управление пальцем (touch) является важнейшим трендом. Хотелось воскликнуть: “Наконец-то!”, ведь так долго Microsoft этот тренд по сути игнорировала. Я абсолютно согласен с тезисом главного докладчика Стивена Синовски (президент подразделения Windows) что пользователи, однажды попробовав работать с устройством, реально хорошо “заточенным” под палец, захотят трогать пальцем любой дисплей — даже тот, который не поддерживает touch.

Design

На конференции многократно подчеркивалась важность красивого дизайна. Традиционный стиль приложений был объявлен устаревшим, вместо него провозглашен новый, основанный на таких принципах, как “гордость за мастерство”, и черпающий свои источники в современном строительном дизайне, швейцарской школе дизайна шрифтов и подходе к построению “живых титров” в лучших произведениях кинематографа. Это еще одна революция, которую так долго ждали от Microsoft и которую она нашла в себе силы совершить.

Developer’s PC

Для того чтобы разработчики не скучали в ближайший год в ожидании выхода новой Windows, а писали для нее полезные программы, Microsoft пошла на щедрый, но расчетливый шаг — выдала каждому участнику по “таблетке”, представляющей из себя весьма мощный компьютер... в форм-факторе планшета, поддерживающий ввод пальцем и пером (для чего, как мне объяснили представители компании Wacom, используются две различные сенсорные пленки), снабженный док-станцией и Bluetooth-клавиатурой.

Участники смогли сразу же проверить работу новой ОС и большинство не расставались с новыми устройствами до конца конференции — повсюду можно было видеть характерные синие огоньки, подсвечивающие кнопку питания “таблетки”.

Так в отдельно взятом районном городе США удалось добиться подавляющего преимущества в “доле рынка” планшетов под управлением Windows (в первый день из планшетов можно было увидеть только айпады, после раздачи “таблеток” их преимущество сошло на нет).

Хорошо знакомое новое

Не скрою, что многие новшества Microsoft , такие как “песочницы” для исполнения Метро-приложений, публикация Метро-приложений в Win Store с обязательной сертификацией (обычная их инсталляция невозможна), программные методы для работы с touch и многое другое, уже известны тем, кто пользуется планшетами Apple и разрабатывает для них программы.

Но — не вижу тут ничего зазорного — Microsoft решила не изобретать велосипед и воспользоваться достижениями передовой технической мысли, чтобы привести свои продукты в соответствие с требованиями времени.

Так было уже не раз в истории Microsoft и приносило ей большой (и, считаю, заслуженный) успех.

При этом Microsoft старается внести в “наследуемые” механизмы свой вклад, и пользователи от этого, уверен, только выиграют.

Developers, developers, developers

В чем Microsoft реально опережает своих конкурентов — это в количестве разработчиков (сообщается, что инсталляционная база Visual Studio — не менее 1 млн. копий) и в качестве средств разработки.

А сделав возможной разработку Метро-приложений не только на традиционных языках программирования (C/C++, VB и С#), но и на HTML 5 и JavaScript, Microsoft расширила число потенциальных разработчиков еще в несколько раз.

Вопросы множатся

Несмотря на большое количество полученной информации, вопросов возникло не меньше (что вполне естественно на такой ранней фазе жизненного цикла ОС).

Мы пытались задавать эти вопросы сотрудникам Microsoft — на ряд из них они отвечали, на ряд честно (по глазам было видно) говорили, что не знают, на какие-то отвечать отказывались, ссылаясь на руководящие указания.

Итак — вопросы:

  • когда выйдет релиз Windows 8? (Microsoft дату не называет, аналитики говорят о конце 2012 г.);
  • правда ли, что она будет совершенно одинаково выглядеть и работать на ARM и Intel? (на этот вопрос отвечают в целом “да”, но как-то осторожно; на выставке можно было видеть образцы “таблеток” на базе ARM с запущенной стартовой страницей Metro — но “таблетки” были под стеклом и трогать их не разрешалось);
  • среда Metro — надстройка над .Net? [ответ в основном получен — это не надстройка над .Net, а отдельная среда (см. схему) над интерфейсами Win32, “обернутыми” в тонкий слой интерфейсов, называемых WinRT (Windows Runtime)];
  • будет ли Офис в стиле Метро? (ответ был “это нужно спросить у команды Office"; вообще был озвучен тезис, что “не надо переписывать Photoshop в стиле Метро” — для сложных и насыщенных программ лучше подходят традиционные подходы и интерфейсы).

Первые выводы

Считаю, что Microsoft сделала большой шаг вперед в своем движении на рынок планшетов, который конкретно заключается в следующем:

  • заявлена поддержка архитектуры ARM;
  • обеспечена возможность совмещать на одном устройстве две среды — “консьмерскую” и профессиональную;
  • привлечено внимание широкой аудитории разработчиков. Готовая армия Windows-разработчиков, широкое семейство языков, мощные инструменты разработки — такого у конкурентов еще долго не будет.

До выхода новой системы еще как минимум год, и многое может за этот год на рынке измениться, но если шаг правильный, то Microsoft сможет наверстать упущенное в сегменте планшетов.

Потребности в планшетах (мое мнение) будут расти высокими темпами, и для Windows-планшетов еще есть достаточно места. Сохранение традиционной Windows привлечет как консервативную часть аудитории (за счет возможности запускать на планшете старый добрый офис и другие привычные приложения), а новый стиль Metro — молодежь и широкие массы ценителей мобильного образа жизни.

Продолжение следует?

Мыслей и наблюдений достаточно много — можно рассказать и про новшества для разработчиков, и про облака, и про подходы к дизайну, и т. д. Если есть интерес — давайте продолжим?

Автор статьи — руководитель центра разработки для планшетных компьютеров компании Digital Design.