Объем российского рынка ПО для управления ИТ-инфраструктурой составляет около 1 млрд. долл. Об этом на конференции “Управление ИТ-инфраструктурой”, проведенной в конце сентября под эгидой IDC, сообщил ведущий аналитик “IDC Россия/СНГ” Виктор Цыганков. После прошлогоднего спада на 5% этот сегмент вырос почти на 30% в 2010 г. и, как ожидается, прибавит еще 17% в году нынешнем. Указанный инструментарий давно и успешно используется многими отечественными предприятиями, однако новые облачные парадигмы могут заметно повлиять и на структуру рынка, и на модели использования такого рода ПО.

В своем выступлении начальник отдела инфраструктурных программных решений компании INLINE Technologies Иван Голенев обратил внимание на постепенное изменение модели применения ИТ на предприятиях. Если прежде компании имели дело с системными интеграторами, которые закупали продукты у вендоров и строили на их основе информационные системы, то со временем заказчик все чаще будет получать от провайдеров ИТ-сервисы. В случае предоставления комплексных сервисных решений этим будут заниматься так называемые сервис-агрегаторы. Именно они станут заключать субконтракты с провайдерами, отвечая перед заказчиком за соблюдение подписанных SLA-соглашений и изолируя его от выяснения отношений с каждым отдельным участником сервисного пула.

Такая постановка дела во многом опирается на облачные технологии и требует новых подходов к управлению ИТ-инфраструктурой. Речь здесь может идти не только об управлении дата-центрами облачных провайдеров, но и об использовании облачных инструментов управления любой ИТ-инфраструктурой. В частности, Иван Голенев рассказал о двух подобных решениях: INLINE Cloud ITSM, использующем программные средства управления ИТ (применяется ПО компании CA) по модели SaaS, и INLINE Cloud Monitoring для осуществления комплексного мониторинга информационных систем (в том числе и территориально распределенных) и поиска узких мест в сетях передачи данных.

Новые задачи в области управления ставит и взрывной рост популярности технологий виртуализации серверов и десктопов. Говоря о преимуществах виртуализации десктопов, технический эксперт компании Olly Николай Романовский отметил, что заказчики редко задумываются над тем, что в терминах TCO затраты на эксплуатацию традиционных ПК обходятся им в десять раз дороже стоимости самого компьютера. Среди таких известных преимуществ VDI-виртуализации, как простота администрирования, высокий уровень безопасности, быстрота развертывания и возможность работы с любого подключенного устройства, он упомянул и банальную, казалось бы, экономию электричества. В частности, тонкие клиенты компании Wyse за счет того, что потребляют не сотни ватт, как обычные ПК, а только 7 Вт, обеспечивают экономию около 100 долл. в год. Вопросы энергоснабжения могут оказаться критически важными и в тех случаях, когда подключение к дата-центру электропитания нужной мощности становится непреодолимой проблемой. И здесь реальной альтернативой может стать облачная архитектура, развернутая в удаленном дата-центре, не испытывающем подобных затруднений.

Среди наиболее актуальных задач в области управления ИТ, стоящих перед российскими компаниями, Виктор Цыганков отметил повышение эффективности управления операционными и капитальными затратами ЦОДов, поиск способов снижения времени простоев ИТ- ресурсов и оптимизации их загрузки, противостояние угрозам безопасности в условиях экспоненциального роста объемов обрабатываемых данных и обеспечение эффективной работы ИС при нарастающем дефиците квалифицированных специалистов.