27 сентября в рамках общего собрания Ассоциации образовательных и научных учреждений “Сибирский открытый университет” в Томском государственном университете (ТГУ) состоялась официальная презентация суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса “СКИФ-Сибирь”. Его основой является одноименный суперкомпьютер, ведущий свою историю с февраля 2007-го, когда первая модификация кластера была введена в эксплуатацию и продемонстрировала пиковую производительность на уровне 12 Тфлопс, а производительность в тесте Linpack — 9 Тфлопс, что позволило машине занять 105-ю строчку в 29-й редакции международного суперкомпьютерного рейтинга Top 500 (июнь 2007 г.).

В настоящий момент речь идет о существенной модернизации кластера, начатой еще в прошлом году. Промежуточная модификация с пиковой производительностью 50,35 Тфлопс (по Linpack — 41,84 Тфлопс) попала на 450-е место в последнем Top 500 (июнь 2011 г.). А сейчас разработчики заявляют о выходе на мощность в 62 Тфлопс.

Обновленный комплекс “СКИФ-Сибирь” помимо кластера включает в себя систему хранения данных объемом 100 Тб и ПО для решения научно-технических и хозяйственных задач. При этом ЦОД ТГУ представляет собой более 250 высокопроизводительных серверов, систему хранения данных объемом 70 Тб и ПО сетевого доступа. В составе ЦОДа имеется аналитический ситуационный центр для мониторинга природных и техногенных процессов, прогнозирования и оценки последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Как отмечают в выполнявшей проект компании “Т-Платформы”, стоимость модернизации была существенно снижена благодаря нетривиальному техническому решению в конструкции системы охлаждения. Несмотря на то, что две подсистемы кластера (старая и новая), объединенные в один вычислительный комплекс, расположены в смежных помещениях, охлаждаются они в рамках одного цикла: помещения соединены трубами, и система, охлаждающая более мощный сегмент кластера, одновременно является теплоотводом для менее мощного сегмента по соседству.

Из других особенностей проекта его руководитель со стороны “Т-Платформ” Сергей Коптев отметил тот факт, что старая подсистема была построена на двуядерных процессорах Intel Xeon 5150, новая — на шестиядерных Intel Xeon 5670. Подобная гибридность, по словам г-на Коптева, вызывает весьма существенные сложности при проведении теста Linpack, поэтому многие компании прибегают к некоторым уловкам, и результаты их тестов вряд ли можно назвать объективными. В отличие от них, как уверяет г-н Коптев, “Т-Платформы” тестировали “СКИФ-Сибирь” абсолютно честным образом, т. е. всю систему целиком.

В настоящий момент производительность кластера по Linpack составляет порядка 42 Тфлопс, но компания продолжает тонкую настройку системы, чтобы к 15 октября представить более высокий результат в своей заявке в Top 500, очередная редакция которого увидит свет в ноябре. Сергей Коптев пояснил, что “СКИФ-Сибирь” может претендовать только на одно из мест в последней полусотне Top 500, где крайне “тесно” и мощностные показатели кластеров на соседних строчках отличаются друг от друга весьма несущественно — так что решающее значение может иметь каждый гигафлопс.

Если же говорить не об условных задачах, а о реальных, то в ТГУ отмечают, что вычислительный комплекс будет использоваться для комплексного экологического мониторинга атмосферы и гидросферы, для контроля за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, для рационального использования лесных и минеральных ресурсов, для внедрения новых конкурентоспособных методов разведки нефтегазовых месторождений, а также для восстановления загрязненных почв, проектирования ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создания новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий. И все это — в тесном сотрудничестве с предприятиями региона.