На экспозиции систем хранения данных (СХД), представленной в рамках прошедшей в конце сентября в московском выставочном центре “Сокольники” международной выставке “InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation — 2011”, организованной компанией “Гротек”, четко прослеживались две тенденции — облака и виртуализация. Поскольку облачные решения предполагают использование технологии виртуализации, эти два взаимосвязанных направления можно рассматривать (в контексте облаков) как единый тренд.

На выставке был представлен целый ряд решений, позволяющих создавать облачные среды и предлагающих СХД и другие компоненты, ориентированные на облачное применение. Компании, заинтересованные в продажах своих продуктов для хранения и защиты информации, старались сгладить проблемы облаков, обещая потенциальным клиентам простоту и доступность облачных решений, надежную защиту данных, отсутствие рисков и т. п. Большинство вендоров смотрели на проблемы оптимистически.

Практически все поставщики СХД, участвовавшие в экспозиции, четко сознавая, что для их продуктов открылась новая ниша, однозначно выражали поддержку облаков, предлагая облачные решения и демонстрируя новинки, рассчитанные на применение в облаке. Среди таких игроков — Quantum, Infortrend, Huawei Symantec, “Тайгер Оптикс”.

Исполнительный директор “Тайгер Оптикс” Никита Сильченко считает, что серверная платформа SeaMicro поможет повысить производительность ИТ-ресурсов и снизить расходы на аренду стоечного пространства в ЦОДах. Серверы SeaMicro специально созданы для хостинга интернет-порталов и облачных сервисов, а также для работы распределенных СУБД. По данным г-на Сильченко, такие интернет-гиганты, как France Telecom, Skype, Mozilla и Facebook, уже используют оборудование SeaMicro, положительно оценив возможности данной серверной платформы.

Новый сервер SeaMicro SM10000-64HD включает до 384 двуядерных процессоров Intel Atom. Максимальный объем оперативной памяти составляет 1,5 Тб, или 4 Гб на один процессор. Стандартная 10U-платформа SeaMicro заменяет 60 стандартных стоечных серверов, позволяя сэкономить пространство.

Среди нескольких представленных линеек СХД фирмы Infortrend, которые могут использоваться в облаках, менеджер компании по продажам Миндаугас Желенк обратил внимание на две новинки, предназначенные для среднего и малого бизнеса, — EonNAS Pro 200 и EonNAS Pro 500. В обоих продуктах объединены функции сервера и хранилища в одном устройстве и предлагается широкий выбор протоколов, поддерживающих доступ к файлам со всех рабочих станций в офисе. Отличие их в том, что хранение данных выполняется в файловой системе ZFS, которая обеспечивает сквозную целостность данных и исключает их скрытое повреждение.

Миндаугас Желенк так прокомментировал использование СХД в облаках: “Облачные хранилища — это технологическое решение, которое объединяет ресурсы всех хранилищ через Интернет для общего доступа и дает пользователям доступ к данным в любом месте и в любое время. Часто вследствие неожиданного возрастания объемов хранимой информации пользователи ощущают недостаток емкости. А при установке чрезмерно большого количества устройств хранения возникает значительно возрастают затраты средств и ресурсов. Если производителям систем хранения удастся создать безопасные и быстрые механизмы работы облачных хранилищ, поиска данных и управления ими, то они смогут предложить гибкие и экономичные решения, которые будут соответствовать требованиям компаний и частных пользователей”.

Франк Херольд, возглавляющий консалтинговую группу по обслуживанию всей линейки продукции компании Quantum, отметил, что для эффективного использования СХД в облаках необходимы решения, с которыми клиенту удобно работать. Для этого, по его словам, нужно понимать требования заказчика. В частности, в облачной инфраструктуре должна превалировать гибкость и простота доступа всех участников к данным, представленным в любом формате, и передачи их в хранилище. Он добавил, что подобные облачные системы функционируют в Европе, например в космической области. уже в течение десяти лет.

В обстановке оптимистичного в целом настроя относительно перспектив российского рынка облаков резким диссонансом прозвучало мнение Алексея Сапожкова, руководителя по продажам (Growth Initiates Sales Leader RCIS) нового подразделения IBM, ориентированного на решение задач по трем стратегическим направлениям (облачные вычисления, аналитика и системы управления разумными городами). На Public Cloud Conference, прошедшей в рамках выставки, он выступил с докладом “Почему в России еще долго будет безоблачно”. По его мнению, “безоблачность” в ближайшей перспективе объясняется в первую очередь тем, что в нашей стране отсутствует стратегический подход к развитию ИТ в облачном направлении. Главная ошибка ИТ-руководителей на российских предприятиях, пояснил г-н Сапожков, — это поспешность при передаче ИТ-ресурсов на аутсорсинг в облака: отечественные топ-менеджеры упрощают проблему внедрения ИТ-ресурсов в облака, хотят получить всё и сразу, например такое-то программное приложение поместить в облако с доступом к нему персонала предприятия без какой-либо предварительной подготовки.

Алексей Сапожков поделился опытом, накопленным в IBM в области переноса ИТ-ресурсов в облака. Так, по его данным, от 20 до 50% ИТ-ресурсов предприятия вообще никогда не могут быть переданы на аутсорсинг в облака, т. е. они должны всегда оставаться внутри предприятия и обслуживаться собственным персоналом. Однако остальную часть ресурсов в облака передать можно, но, по его мнению, внедрение облачных решений следует проводить очень ответственно, в несколько последовательных этапов. Из них пилотный проект и тестирование приложений в облаке являются обязательными. Причем перед пилотным проектом должны быть проведены исследования инфраструктуры предприятия. И только после того как будут получены положительные результаты, можно приступать к промышленному внедрению полноценного облачного проекта. При этом самый сложный и ответственный вопрос — обеспечение информационной безопасности. На развитие решений ИБ, по словам г-на Сапожкова, IBM ежегодно расходует 100 млн. долл.

Представив новые продукты для облаков на основе Power Systems, IBM показала, что серьезно настроена на их внедрение в России. Так, решение IBM Service Delivery Manager for Power Systems позволяет заказчикам использовать имеющиеся компоненты инфраструктуры в качестве основы для облачной вычислительной среды. А IBM CloudBurst — это уже готовая полноценная платформа для доставки сервисов, которую, как утверждают в корпорации, можно легко и быстро внедрить в ЦОДе, ускорив создание частного облака. Данное решение предоставляет практически всё необходимое для облачной среды, включая ПО Tivoli для управления сервисами, СХД, сеть, сервисы QuickStart и сервер Power Systems.

Консультант компании “Оверсан” Александр Сергеев сказал, что облачные технологии — “тема новая, сложная и непонятная”. В “Оверсане”, утверждает он, весьма оптимистично смотрят на российский рынок облаков, стараясь в этой сфере максимально использовать свой интегрированный потенциал, поскольку компания одновременно является оператором связи, владельцем ЦОДа, разработчиком облака и интегратором сервисов и бизнес-процессов. “Мы являемся одной из немногих компаний, которая может позволить себе интеграцию и, как следствие, заключение с заказчиком SLA [Service Level Agreement, соглашение об уровне услуг] самого высокого уровня”, — сказал он.

Фактором, сдерживающим внедрение облачных решений в такие области, как финансы, являются, по мнению многих вендоров, соответствующие пробелы в законодательстве, причем не только в отечественном, но и в международном. Особенно это касается виртуализации в финансовой сфере. Вопрос решается на государственном уровне, но очень медленно.

Так, компания “РТКомм”, входящая в “Ростелеком”, продемонстрировала виртуальный облачный конструктор Oblacom, предназначенный для тех клиентов, которые четко представляют свою задачу по реализации в облаке и желают сэкономить средства, не привлекая сторонних разработчиков. Проект, организованный с целью поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечивает доступ к сервисам, ПО и мощным вычислительным ресурсам ЦОДа. На портале Oblacom клиенту предлагается возможность самому сконструировать облачную среду, отвечающую потребностям его предприятия. Тем же, кто не уверен, что может собственными силами овладеть столь необычным средством разработки облачных проектов, компания готова дать бесплатную консультацию. Как только клиент создаёт на сайте облачный проект и оплачивает (тут же) его поддержку, производится немедленное его подключение к облачной платформе, расположенной в ЦОДе.

В качестве платформы, на которой базируются подобные облачные среды, клиентам предлагается площадка на базе дата-центра “РТКомм”, располагающего сетью ЦОДов — пять в Москве, а также в Новосибирске, Ростове и Уфе. Корпоративные заказчики могут разместить в таком ЦОДе собственные облачные сервисы, ориентированные как на крупные проекты на основе размещения собственного оборудования в ЦОДе, так и на небольшие — на основе аренды выделенных серверов.

Компания “АйТи” полагает, что при использовании облака стоимость владения инфраструктурой для крупного предприятия может уменьшиться на величину до 50%. Если же перед организацией стоит задача внедрения масштабных ИС, требующих хранения больших объемов данных (так называемые “большие данные”) и соответствующих мощностей для их обработки, то возможно создание под ключ нового ЦОДа. Однако, по мнению специалистов “АйТи”, при правильном выборе стратегии развития многие преимущества современных технологий предприятие может получить и на базе имеющихся ИТ-инфраструктур, оставаясь при этом (в ближайшей перспективе) в рамках выделенного ИТ-бюджета. Специалисты “АйТи” предлагают решение, основанное на модернизации существующей на предприятии вычислительной инфраструктуры и перевода ИС на новую облачную платформу, считая такой подход более эффективным для клиента. При этом в качестве серверов и СХД “АйТи” использует продукты IBM, HP, Fujitsu, Kraftway; роль облачной ОС и среды виртуализации играет ПО VMware, сети и СХД строятся на базе продуктов EMC.

С аналогичной концепцией вывода клиентских ИТ-ресурсов в облака выступают и другие поставщики облачных решений. Так, “Оверсан” предлагает клиентам размещение на облачной платформе на площадке действующего ЦОДа “Оверсан-Меркурий”.

В ходе общения с участниками форума выяснилось, что интерес к облачной сфере тесно связан с кризисом, начавшимся в 2008 г. Компаниям повсеместно пришлось и приходится принимать неотложные меры для снижения затрат, в том числе на ИТ. Как поясняли вендоры, представлявшие облачные решения на форуме, руководителей предприятий помимо желания сократить расходы на ИТ подталкивают к передаче ИТ-ресурсов на уровень облаков такие заманчивые возможности, как использование ИТ-сервисов по модели их свободного выбора для собственных нужд, быстрое обновление и поставка необходимых программных продуктов, снижение риска утраты данных за счет их архивирования и резервирования в автоматическом режиме и, наконец, возможность доступа к мощным вычислителям без капитальных затрат.

В заключение отметим, что по данным последнего исследования IDC перспективы в облачном сегменте в нашей стране нельзя назвать пессимистичными: объем российского рынка облачных услуг (публичных и частных) в 2010 г. составил 35,08 млн. долл., из которых на публичные облачные услуги было затрачено 13 млн. долл. (остальное — на частные).

Этот рынок, отмечают в IDC, в настоящее время невелик, но его ожидаемые темпы роста должны существенно превысить аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг в 2011—2015 гг. По прогнозам аналитиков, к концу 2015-го объем российского рынка облачных услуг превысит отметку в 1,2 млрд. долл., при этом среднегодовой темп роста превысит 100%.