Сотрудничество Google с независимыми разработчиками имеет совсем небольшую историю, даже по скоротечными меркам ИТ, но компания в этом деле уже сейчас является одним из крупнейших и почти наверняка самым динамичным из мировых игроков. Осваивая новые для себя и для рынка в целом сферы использования ИТ — Интернет, мобильные средства, облачные модели, Google активно увлекает туда за собой программистское сообщество, делая при этом основной акцент на его молодежные слои.

Стартовавшая всего пять лет назад международная серия конференций Google Developer Day (GDD) сейчас является одним из самых значительных мировых событий в области разработки ПО. Стоит обратить внимание на географию этих мероприятий: они проходят в странах с наиболее динамично развивающимися рынками, в Азии, Европе и Южной Америке (только самая первая конференция, давшая в 2007 г. старт этому многолетнему циклу, состоялась в Маунтин-Вью, США). Состав городов и стран постоянно обновляется, но есть только два места, где конференции проходили все пять лет, — Сан-Паулу (Бразилия) и Москва.

В этом году серия однодневных GDD 2011 пройдет в восьми городах с сентября по ноябрь — в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе (Аргентина), Москве, Праге (Чехия), Токио (Япония), Сиднее (Австралия), Тель-Авиве (Израиль) и Берлине (Германия). Разумеется, общей статистики по этим мероприятиям нет. Но про московскую GDD 2011, состоявшуюся 10 октября в крупнейшем выставочном комплексе столицы “Крокус Экспо”, можно уже сейчас уверенно сказать, что она по числу участников стала безусловным лидером российских ИТ-мероприятий — в нынешнем году здесь собрались почти 2 тыс. разработчиков из России и стран ближнего зарубежья (в прошлом году на GDD 2010 Moscow было 1500 человек). Конечно, численность — это не единственный показатель значимости мероприятия, но все же надо отметить, что Google по количеству участников программистских мероприятий в России обогнала аналогичные форумы этого года таких гигантов, как Microsoft и Oracle. Отдельно стоит обратить внимание на заметно более молодой по сравнению с другими ИТ-форумами, хотя и вполне зрелый возраст участников — 25—30 лет.

В целом тематика нынешней конференции практически совпадала с прошлогодней — Android, Chrome, HTML5, App Engine, Сloud и пр. Естественно, все эти вопросы напрямую связаны с интернет-технологиями, и тем более странным выглядит ставшая, похоже, уже традицией проблема с обеспечением интернет-доступа участникам мероприятия (причем пример Москвы, кажется, стал заразительным и для Запада) -- как и год назад сеть в “Крокус Экспо” явно не справлялась с нагрузкой.

Выступая в пленарной части конференции, менеджер по социальным продуктам Google Брэд Эбрамс рассказал о достижениях компании и нарисовал заманчивые перспективы для российских разработчиков в плане сотрудничества с Google. Уже сейчас в мире используется 150 млн. телефонов на базе Android (из общего числа в 4 млрд.). При этом динамика ежедневной активации этих устройств выглядит так: февраль 2010 г. — 60 тыс., январь 2011 г. — 300 тыс., сентябрь — 500 тыс., в декабре ожидается 550 тыс. В настоящее время на рынке имеется 250 тыс. приложений для этой мобильной ОС, общее число установок этих программ по состоянию на июль 2011-го — 6 млрд.

По России были приведены такие цифры: минувшим летом в нашей стране уже использовался 1 млн. Android-устройств, до конца года их число должно увеличиться до 4 млн. Пользователями Интернета уже сейчас являются 56 млн. россиян, а в 2014 г. в онлайне будет 100 млн. жителей страны. Он привел также некоторые любопытные данные о российском сообществе разработчиков, сказав, что 32% программистов трудится в Москве, 11% — в Санкт-Петербурге. Довольно оптимистичная картина, из которой видно, что в отличие от многих других отраслей экономики сегодня основные интеллектуальные ресурсы сосредоточены “вне столиц”. Кстати, нужно отметить, что самым популярным платным Android-приложением является игра Cut the Rope, разработанная в России (ее авторы выступали на конференции).

Общая проблема современной разработки на сегодняшний день -- наличие огромного числа различных мобильных клиентских устройств с разными ОС, архитектурами, физическими размерами. Соответственно ключевой задачей является создание единого интернет-мобильного пространства для того, чтобы пользователь был независим от аппаратно-программной платформы. Одно из главных направлений решения этой проблемы -- переход на стандарт HTML 5. По данным Google, уже сейчас 67% пользователей используют браузеры с поддержкой HTML5, причем Россия тут — нечастый случай — показывает показатели выше среднемировых — 84%.

После утреннего пленарного заседания работа продолжилась в пяти секциях (Chrome, Cloud, Social, Android и Tech), где сотрудники Google сделали более 20 докладов. Везде было рассказано о многочисленных новинках технологий компании с живой демонстрацией возможностей. Все залы заседаний были заполнены, но все же, кажется, наибольшей популярностью пользовался облачный поток, где, в частности, были представлены новые программные интерфейсы Administrative API, которые дают возможность пользователям мигрировать на Google Apps, интегрируясь с существующими внутренними и облачными системами и обеспечивая прозрачную аутентификацию пользователей. А на главной сцене параллельно с секциями выступали с презентациями своих проектов российские и зарубежные представители сообщества GTUG (Google Technology User Group, группа технологических пользователей Google). Одновременно в общем зале проходила демонстрация проектов, созданных в рамках конкурса Open Call (роботы под управлением Android ADK). В конце конференции были объявлены победители этого соревнования, а также и конкурса разработчиков под Chrome.