Прошедшая в конце октября в Москве конференция Prognoz Day ознаменовала двадцатилетие компании “Прогноз” — одного из немногих игроков на российском рынке бизнес-аналитики, разрабатывающих и продвигающих широкий спектр собственных продуктов. Созданная специалистами кафедры информационных систем и математических методов в экономике Пермского госуниверситета, руководимой нынешним главой компании, профессором Дмитрием Андриановым, она с самого начала стала активно работать с государственными органами самого разного масштаба и со временем распространила свою деятельность на коммерческие предприятия. “В основе бизнеса “Прогноза” лежит серьезная научная школа, — заявил Дмитрий Андрианов. — Я вижу задачу нашей компании в разработке российской наукоемкой бизнес-аналитики, конкурентоспособной во всем мире, обеспечивающей инструментами эффективного управления максимально широкий круг заказчиков”.

За время своего существования компания выполнила более 500 проектов как в федеральных ведомствах (Администрации Президента РФ, Минфине, Центробанке, Счетной палате, Минэкономразвития, МВД и др.), так и в коммерческих организациях (“Газпроме”, Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ24 и др.). Налажено сотрудничество с администрациями ряда субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Пермский край, Республика Башкортостан и др.). Среди заказчиков “Прогноза” целый ряд авторитетных международных организаций (МВФ, Всемирная организация здравоохранения, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк), а также предприятия и ведомства некоторых зарубежных стран. Сегодня “Прогноз” имеет представительства в Москве, Астане, Киеве, Минске, а также в дальнем зарубежье (Брюссель, Вашингтон, Дубай, Пекин). В штате компании более 1000 сотрудников, занимающихся разработкой продуктов, внедрением решений и их технической поддержкой.

С некоторыми примерами подобных решений участники конференции могли познакомиться на пленарной и трех тематических сессиях (бизнес-аналитика для корпоративных заказчиков, финансовых организаций и госсектора). В частности, первый заместитель руководителя департамента финансов правительства Москвы Валерий Сидоренко рассказал о проекте, призванном сделать бюджет города максимально открытым для общества. Его итогом стало создание портала, посредством которого любой человек может получать детальную информацию о структуре бюджета, ежемесячные отчеты о его исполнении, сведения о заключении контрактов. Реализована также функциональность так называемого “популярного бюджета”, доступного пониманию любого рядового гражданина. Доступ к бюджетной информации получили и внешние разработчики, которые могут извлекать необходимые им данные в формате XML.

На основе разработок “Прогноза” построена и информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития, о которой рассказал заместитель директора департамента информатизации этого ведомства Роман Ивакин. В ней организован сбор первичных данных от низовых структурных единиц, их консолидация и анализ. Система позволяет осуществлять мониторинг ключевых показателей и используется высшим руководством при принятии решений на государственном уровне.

Неподдельный интерес аудитории вызвало сообщение начальника отдела подготовки информации, анализа и прогноза в сфере безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Куршева. Созданная там информационно-аналитическая система позволяет собирать всю информацию, имеющую отношение к безопасности движения, включая и данные о дорожно-транспортных происшествиях с точной привязкой к координатам дорожной сети. Это дает возможность проводить мониторинг показателей аварийности и деятельности постов ГИБДД, осуществлять анализ причин аварий и выявлять места, где они происходят особенно часто, а в конечном итоге – моделировать и прогнозировать основные показатели безопасности движения.

Следует подчеркнуть, что все свои решения “Прогноз” строит на собственной интегрированной технологической платформе, объединяющей инструментарий хранилищ данных, средства формирования отчетности и оперативного анализа (OLAP), инструменты мониторинга, моделирования и прогнозирования, средства разработки приложений и Web-доступа к ним. От сторонних вендоров компания для своих проектов берет только СУБД (Microsoft SQL Server, Oracle Database или IBM DB2) и отдельные интеграционные компоненты. Как рассказал первый заместитель генерального директора “Прогноза” Максим Балаш, в декабре планируется выпустить очередную версию Prognoz Platform 7. В ней получат дальнейшее развитие средства визуализации результатов анализа, интеграции с социальными сетями и портальными решениями (на базе MS Sharepoint, SAP Netweaver и IBM WebSphere), моделирования, прогнозирования и анализа временных рядов, а также поддержка приложений для мобильных устройств. Все эти инструменты используют единую объектную модель, систему метаданных, средства обеспечения безопасности и администрирования.

Впрочем, поскольку указанную платформу “Прогноз” предоставляет своим заказчикам только в составе тех или иных аналитических решений, то, как мне показалось, объявлять о выходе очередной ее версии нет особой необходимости. В ответ на мои сомнения, Дмитрий Андрианов сообщил, что сейчас ситуация в этом отношении меняется и компания рассматривает возможность продаж Prognoz Platform в качестве самостоятельного отчуждаемого продукта, на базе которого свои решения могут строить и предлагать независимые разработчики. Будь он реализован, такой подход существенно изменит бизнес-модель компании.

Еще одно направление, которое всерьез рассматривается руководством “Прогноза”, — это построение собственной партнерской сети. Масштабы деятельности компании выросли, и ее ресурсов на реализацию проектов у всех потенциальных заказчиков уже не хватает. И наконец, пожалуй, самая неожиданная новость: информация о платформе Prognoz Platform передана на рассмотрение известной аналитической компании Gartner. Сегодня ведется систематическая работа по предоставлению целого ряда документов, необходимых для ранжирования платформы “Прогноза” в этом международном рейтинге и позиционирования ее в популярном гартнеровском квадранте.