В начале ноября пресс-служба Московской городской телефонной сети (МГТС) распространила пресс-релиз о введении в эксплуатацию нового программно-аппаратного комплекса по управлению интернет-трафиком и фильтрации веб-контента в московских школах.

Это сообщение выглядело несколько противоречиво на фоне последних заявлений чиновников из правительства Москвы о том, что решение о фильтрации столичного школьного интернет-трафика еще не принято и тема требует общественного и экспертного обсуждения.

В частности глава Департамента ИТ (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев в своем блоге на “Эхе Москвы” прокомментировал итоги многомесячного мониторинга сетевой навигации столичных школьников. “Соцсети, видеохостинги, развлекательные порталы, а в некоторых школах еще и торренты в первой пятерке по объему скачанной информации… Страшный сон защитников детей от Интернета? Украденное у образования время? Но учителя говорят об обратном. На педсовете, который я провел в День учителя с образовательными и семейными порталами, педагоги, которые традиционно считаются публикой консервативной, единым фронтом выступили против фильтрации школьного интернет-трафика, а некоторые даже назвали эту идею “ханжеством"… Ясно одно — у детей уже сформированы интернет-привычки. По статистике мы видим, что общая картина от школы к школе практически не меняется, и новые правила, запреты, жесткая фильтрация и т. д. их не сломают и не изменят. Так может пора перестать плыть против течения и не считать ребенка с мобильником и ноутбуком бунтарем и злостным нарушителем школьной дисциплины, а использовать новые возможности для того, чтобы сделать уроки более яркими, а школу привлекательной? Не будем забывать, что те же соцсети и блоги — это привычка читать и формулировать свои мысли!”

После анонса МГТС редакция обратилась в ДИТ за комментариями и получила ответ, суть которого сводится к тому, что речь идет о некой терминологической и смысловой путанице. По словам представителя пресс-службы ДИТ Елены Новиковой, полугодовой контракт с МГТС на оснащение всех столичных образовательных учреждений Интернетом изначально предусматривал базовую контент-фильтрацию. В противном случае школы бы получали бесконечные предписания Генпрокуратуры, которая тщательно следит за тем, чтобы экстремистский и порнографический контент там не распространялся. Вопрос же, который ставил в своем блоге Артем Ермолаев, несколько шире. Сейчас ДИТ ведет консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы определить правила игры по следующим направлениям: выключать ли Wi-Fi во время уроков, закрывать ли доступ к торрентам, видео- и файлхостингам, социальным сетям, какой степенью самостоятельности должны обладать школы при установке таких настроек. И здесь о готовом решении говорить пока рано.

Так или иначе, установленная МГТС система фильтрации запрещает доступ к веб-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму, экстремизму, а также к ресурсам, предлагающим нелегальную помощь школьникам и студентам в решении контрольных и экзаменационных задач. Новая система использует так называемый эвристический и контентный анализ интернет-трафика; обновление данных происходит динамично и в режиме реального времени.

Сообщается, что углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования точек на дюйм (Deep Packet Inspection), поставщиком которого выступила компания Cisco. Оперативная категоризация веб-страниц обеспечивается программно-аппаратным комплексом ЦАИР (Центр анализа интернет-ресурсов). Двухступенчатое решение позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного ПО и оборудования в самих школах.

Платформа позволяет обрабатывать трафик более 32 млн. одновременных пользовательский сессий со скоростью в 1,5 Гбит/с. В перспективе, скорость может быть увеличена до 30 Гбит/с.