Группа компаний “Связной” реализовала проект по созданию частного облака на базе технологий Microsoft Hyper-V Cloud и Microsoft System Center Virtual Machine Manager. В облачную среду переведены система управления бизнесом и другие прикладные решения “Связного”.
По словам Евгения Сизова, руководителя ИТ-управления ГК “Связной”, быстрое развитие бизнеса группы компаний и, как следствие, рост спроса на ИТ-сервисы требовали постоянных закупок серверов, что, с одной стороны, увеличивало капитальные затраты, а с другой — затрудняло администрирование серверного парка. В связи с этим было принято решение построить частное облако. Проект был реализован силами сотрудников ИТ-отдела всего за два месяца и принес ощутимые результаты. Удалось сократить время простоя серверов на 30%, а потребление ими электроэнергии — на 15%. Появилась возможность масштабирования сервисов, при этом время введения в эксплуатацию новых серверов снизилось до 20—30 минут (раньше на эту операцию требовалось 3—4 часа).
Выбор для создания частного облака технологий Microsoft (средство для виртуацизации Hyper-V R2 и средство для управления виртуальными машинами Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2), как поясняют в “Связном”, был основан на том, что они, с одной стороны, отвечали предъявляемым требованиям, а с другой — выгодно отличались по стоимости от продуктов аналогичного назначения. Кроме того, решения Microsoft были знакомы сотрудникам ИТ-отдела, уже имевшим положительный опыт использования средств управления Microsoft System Center, например, при обслуживании обычных “невиртуализированных” серверов под управлением Windows Server 2008.
Как сообщается, в рамках проекта также была обеспечена возможность для выделения тестовых инфраструктур разработчикам. Благодаря частному облаку и порталу самообслуживания, созданному на основе входящего в Microsoft System Center Virtual Machine Manager решения Self-Service Portal 2.0, сотрудники отдела разработки теперь быстро получают требуемый им сервис (виртуальную машину), не заботясь о том, где физически находятся обеспечивающие этот сервис ресурсы, и как они должны быть настроены. Разработчики могут сами на основе шаблонов создавать виртуальные машины, запускать, перезагружать и останавливать их. Через портал также можно сохранить мгновенный снимок виртуальной машины для быстрого возобновления работы с ней или настроить ее подключение к удаленному рабочему столу. При этом в Self-Service Portal 2.0 отображается, какой объем ресурсов выделен данному разработчику для создания виртуальных машин.