В России, как следует из высказываний участников третьей конференции DatacenterDynamics Moscow, спрос на ЦОДы и их услуги остается ненасыщенным, несмотря на рост предложений в этой области. Рынок ЦОДов сегодня, по словам директора департамента консалтинга и клиентских проектов APC by Schneider Electric в России и странах СНГ Олега Письменского, привлекателен не только для ИТ-игроков, но и для инвесторов, оценивающих вложения в создание ЦОДов как выгодные, что подтверждало участие в конференции представителей некоторых из них.

Модернизация ЦОДов

Главным направлением развития ИТ на ближайшие пять лет, в которое полностью вписывается активизация строительства ЦОДов, остается централизация ИТ-ресурсов. С этим согласны 75% ИТ-руководителей разных стран, принявших участие в международном исследовании корпорации IBM.

Несмотря на, казалось бы, множество предложений в области строительства и эксплуатации ЦОДов со стороны разработчиков, эксперты из IBM нынешнюю инфраструктуру ЦОДов в массе своей считают дорогой, неэффективной и негибкой. Такое положение дел могут объяснить данные исследований компании Gartner, согласно которым в действующих на протяжении уже нескольких лет сложных экономических условиях основная часть предприятий сокращает затраты на развитие ИТ-инфраструктуры, предпочитая не вкладываться в строительство новых ЦОДов, а эксплуатировать имеющиеся, только по необходимости модернизируя их. При этом модернизация сосредоточена на самом необходимом и преследует цели сокращения затрат на эксплуатацию этих объектов.

ИТ-инфраструктура ЦОДов следующего поколения

Столкнуть ИТ-потребителей с позиций жесткого прагматичного консерватизма настойчиво пытаются разработчики и поставщики так называемого следующего поколения продуктов для ЦОДов. По словам специалиста по продажам систем хранения компании Dell Михаила Карпекова, эти продукты рассчитаны на использование облаков, что подразумевает изначальную встроенность в них виртуализации (а не ее поддержку наложенными средствами), гибкость и масштабируемость при эксплуатации.

Стимулировать переход на эти продукты помогают построенные на их основе решения, обеспечивающие постепенную, без простоев и отключений, миграцию с устаревших систем на новые. Увеличенный до десяти лет жизненный цикл продуктов следующего поколения по сравнению с тремя-пятью годами у наследуемых тоже способствует этому, обеспечивая защиту вложений и снижая совокупную стоимость владения.

Согласно данным Gartner, до 50% экономии в ЦОДе обеспечивает технология виртуализации. Для нынешних ЦОДов виртуализация ИТ-ресурсов — первый и далеко не всеми пока еще сделанный шаг. Дополнительную экономию, как обещают эксперты в области строительства и эксплуатации ЦОДов, можно получить за счет оптимизации систем охлаждения и электроснабжения, использования источников бесперебойного питания с более высоким КПД, затачивания работы ЦОДа на предоставление услуг по требованию.

Консолидация и интеграция ИТ

Консолидация и интеграция ИТ-компонентов, включая сетевую и серверную структуру, системы хранения данных, рассматриваются пользователями как способ повышения эффективности ИТ в процессе удовлетворения постоянно меняющихся потребностей бизнеса. Эта направленность развития ИТ заставляет ведущих ИТ-вендоров перестраивать свои стратегии развития так, что они из специализированных разработчиков ИТ-компонентов превращаются в поставщиков инфраструктурных комплексов.

В качестве примера можно упомянуть компанию Dell, которая путем стратегических приобретений и благодаря результатам собственных НИОКР стремится стать полнофункциональным поставщиком решений для ИТ-инфраструктуры ЦОДов, сосредоточив в своих руках необходимую для этого интеллектуальную собственность, включающую стадию научных исследований и разработок, чтобы, как заявляют ее представители, предоставлять комплексные решения, образующие костяк ИТ-инфраструктуры ЦОДа: серверную часть, сетевое оборудование, системы хранения данных и клиентские устройства.

Рынок ЦОДов существенным образом влияет на изменения в позиционировании бизнеса и выборе партнеров ИТ-вендорами. Открытость благодаря следованию отраслевым стандартам в предложениях одних ИТ-вендоров, ориентированных на комплексные решения для ЦОДов, соседствует с проприетарными подходами и созданием вокруг них альянсов у других. Вчерашние партнеры по бизнесу сегодня вступают в конкурентную конфронтацию, и наоборот — образуются новые союзы между вчерашними конкурентами. У тех и других походов есть свои сильные и слабые стороны. Каждый из них претендует на полноту решения задач потребителей. Однако очевидного лидерства среди вендоров в области ЦОДов, особенно с учетом наследуемых инфраструктур, еще не сложилось — здесь идет упорная борьба за клиентов.

Управление инфраструктурой ЦОДа

Аналитики утверждают, что как во всем мире, так и в России основная масса современных ИТ-потребителей сосредоточилась на покупке современных инфраструктурных инженерных решений. В то же время в расходах на ИТ большую долю составляют затраты на управление. Так, согласно данным компании Emerson Network Power, администрирование сервера в течение его жизненного цикла обходится в семь раз дороже, чем само устройство при покупке. Утверждается, что к 2014 г. до 60% компаний переключится на оптимизацию управления ИТ-ресурсами, поскольку как раз к этому времени повсеместно и ощутимо вырастут затраты на обслуживание тех ИТ-продуктов, которые приобретаются сегодня. Поэтому задачи оптимизации управления ЦОДами сулят, по оценкам специалистов Emerson Network Power, наибольшую экономию при его эксплуатации.

Как отметил инженер компании Emerson Network Power Андрей Ивашов, почти половина ЦОДов сейчас эксплуатируется по так называемой реактивной модели управления: в них отсутствует документирование работы администраторов, не анализируются причины отказов приложений, реагирование на отказы базируется только на квалификации обслуживающих специалистов, и только в 5% ЦОДов по всему миру используется сервисно-ориентированный подход, когда работа ЦОДа изначально подчинена бизнес-задачам владельца.

Уже сегодня актуальны инструменты сбора данных, мониторинга доступа к оборудованию, анализа состояния приложений, серверов, инженерного оборудования и прочих компонентов ЦОДа, автоматизированные системы, выдающие оперативные рекомендации по принятию решений для поддержки хозяйства ЦОДа в рабочем состоянии. При этом управление инструментами мониторинга и системами анализа должно быть построено на единой платформе, с одной точкой входа для администрирования и разнообразными точками подключения оборудования. По данным IBM, ее модель эксплуатации ЦОДа, построенная на аналитической стратегии, позволяет снизить операционные затраты в ЦОДе на 50%.

Emerson объявила о выпуске в начале следующего года платформы, которая будет работать с ИТ-инфраструктурой — серверами, сетью, системами хранения данных — и с системами управления инженерной инфраструктурой ЦОДа (мониторинг состояния окружающей среды, системы охлаждения, электропитания, физического доступа, пожаротушения). Обещается, что построенные на этой платформе системы будут прогнозировать взаимовлияние изменений в ИТ и в инженерной части ЦОДа, а масштабируемость платформы позволит развертывать ее в ЦОДах, рассчитанных как на десятки, так и на тысячи стоек для оборудования.

Корпорация IBM предлагает для построения ЦОДов модульный подход, считая его наиболее оправданным — обеспечивающим гибкое масштабирование (от малых ЦОДов до зон высокой вычислительной плотности) и снижение общей стоимости владения на величину до 20%.

Стратегическим же направлением развития ИКТ- и инженерной инфраструктур ЦОДов в настоящее время следует признать их все большую ориентацию на предоставление ИТ-услуг по требованию. Именно в реализации этой стратегии следует ожидать наиболее весомых достижений в повышении эффективности ЦОДов.