Несмотря на всевозможные сложности, начиная с “кризиса доверия” и заканчивая отсутствием законодательной поддержки, эксперты прочат активное развитие облачной модели ИТ-архитектуры уже в близкой перспективе.

Главный архитектор комплексных решений компании “Астерос” Владимир Бедрак рассказывает научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву об опыте своей компании в области построения облачных ИТ-сред.

PC Week: Что останется, если отделить от облаков виртуализацию, с которой, собственно, и начинаются все облачные разговоры? Что же такое собственно облака?

Владимир Бедрак: ИТ-облако представить без виртуализации невозможно. Эта технология составляет две трети сути облачных вычислений, с нее начинается пул характеристик, определяющих подобные проекты. Виртуализация позволяет отделить облачные технологии от конкретных аппаратных платформ, объединить вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных в единый пул, распределить их между приложениями, действующими как виртуальные машины.

Оставшуюся треть составляют автоматизированные инструменты самообслуживания пользователей. Они позволяют с минимальными затратами настраивать сервисы в соответствии с потребностями пользователей.

PC Week: Что принципиально изменилось в проектной жизни системных интеграторов с приходом облаков?

В. Б.: В проектной деятельности интеграторов принципиальных изменений не произошло. Изменились маркетинговые подходы к проектам. Используя облачную платформу, мы меняем и совершенствуем интеграционные проекты так, чтобы уйти от плохо кастомизированных решений и предоставить заказчикам более цивилизованные методы управления ИТ.

PC Week: Что в облачной парадигме потребления ИТ-ресурсов является самым сложным для провайдеров сервисов?

В. Б.: Основная сложность заключается не в технической, а в бизнес-стороне деятельности. В виду незрелости рынка облачных технологий, сомнений заказчиков в новых сервисах провайдеры ищут пути развития отношений с клиентами. Они стремятся гарантировать качество своих сервисов, учесть требования действующих законов, но при этом опасаются брать на себя бизнес-риски в виде возможных финансовых потерь пользователя.

С технической точки зрения остается открытым вопрос построения качественных каналов передачи данных. Сервис-провайдеры должны тесно сотрудничать с интернет-провайдерами либо брать их функции на себя.

PC Week: А кто в стане заказчиков сегодня более заинтересован в облачных сервисах? К кому провайдеру имеет смысл обращаться со своими предложениями?

В. Б.: Обращаться нужно непосредственно к бизнес-руководству компаний. К сожалению, сегодня ситуация такова, что лишь единицы CIO-новаторов готовы инвестировать в облака, понимая все преимущества нововведения.

PC Week: А достучаться-то до бизнес-руководства ИТ-провайдерам сегодня удается?

В. Б.: Многое зависит от сути предложения и заинтересованности представителя бизнеса. Разговаривать целесообразно с бизнес-ориентированными заказчиками. Прежде всего, это владельцы частных компаний. Руководители государственных организаций и предприятий ориентированы на выделенные ИТ-бюджеты, а не решение бизнес-задач в целом. Уверен, пусть и позже, чем в коммерческих компаниях, облака со временем придут в госструктуры, как пришли многие другие новации.

PC Week: Что в облачной парадигме потребления ИТ-ресурсов является самым сложным для потребителя ИТ-ресурсов?

В. Б.: Основная проблема — это психология “перехода”. Заказчику сложно решиться на новый способ использования ИТ-ресурсов, тяжело внутренне перестроиться. Стоит отметить, что и технически процесс перехода от традиционной ИТ-инфраструктуры к облачной непрост. Необходимо не только оценить риски перевода бизнес-сервисов, составить детальный план перехода, выделить этапы и зоны ответственности интегратора и заказчика, но и правильно выбрать решения с учетом требуемой функциональности, развернуть платформу виртуализации и интегрировать между собой все необходимые компоненты.

PC Week: Чем принципиально облако, построенное на продуктах одних облачных вендоров, отличается от облаков, построенных на продуктах других?

В. Б.: Вендоры по-разному подходят к развитию тех или иных облачных направлений. Например, компания Microsoft, очень активно работает над созданием глобального публичного облака, разрабатывая, на наш взгляд, более полный спектр продуктов — Server Management Suite Datacenter, Server Management Suite Enterprise, VDI Suite, служба Microsoft Office 365 и другие платформы Microsoft Azure.

При этом такие компании, как HP или IBM не ставят своей целью разрабатывать конкурирующие продукты, а наоборот, производят оборудование и софт, которые интегрируются в эту глобальную облачную среду.

Решения для частных облаков разных вендоров на функциональном уровне примерно одинаковы. То есть при правильном моделировании и развертывании, принципиальной разницы между ними нет. Главное их отличие, как правило, заключается в стоимости. Но скорее всего, при дальнейшем развитии облачных технологий и это различие сойдет на нет.

PC Week: Грозит ли потребителям облачных ИТ вендорозависимость? Или облачные вендоры стандартизируют свои решения, и пользователям IaaS, PaaS, SaaS несложно переносить свои ИТ-инфраструктуры и пакеты ИТ-услуг от одного провайдера к другому?

В. Б.: Для нынешней России актуальным является другой вопрос — наличие поставщика облачных услуг в регионе заказчика. У российских компаний может возникнуть зависимость от провайдера из-за дефицита предложений в регионах. В первую очередь нужно говорить о количестве и качестве сетей доступа на местах. Сегодня проблема в отсутствии выбора, в дефиците предложений, а не в их стандартизации.

PC Week: Благодарю за беседу.