У пользователей Ubuntu, которым не нравится настольная среда Unity, есть альтернатива работе с версией Maverick Meerkat или переходу на другой дистрибутив. Иллюстрированное руководство на сайте DeviceGuru показывает, как загрузить Ubuntu 11.10 в режиме GNOME Fallback и настроить окружение в стиле GNOME 2.x.

Последние два выпуска Ubuntu, 11.04 и 11.10 (Oneiric Ocelot), вызвали среди приверженцев Ubuntu споры по поводу применения в них настольной среды и пользовательского интерфейса Unity вместо GNOME. Радикально отличающийся рабочий стол Unity даже больше, чем тоже спорный GNOME 3.x, ориентирован на устройства с небольшими сенсорными экранами. Это только одна из многочисленных претензий, предъявляемых пользователями традиционных настольных ПК.

Из-за Unity многим пользователям Ubuntu еще предстоит переход с более ранних версий, в которых применяется GNOME 2.x. Эти пользователи лишены доступа к новейшим усовершенствованиям. Другие же переходят на Linux Mint 12, созданную на базе Ubuntu. Данный дистрибутив позволяет им настроить GNOME 3.2 таким образом, что он становится больше похож на рабочий стол GNOME 2.x.

Прежде чем совершать такой переход или даже возвращаться к Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat), пользователи, которым не нравится Unity, должны знать, что после некоторых усилий версию 11.10 можно оснастить традиционным рабочим столом GNOME.

Бывший главный редактор сайта LinuxDevices Рик Лербаум разместил в своем блоге на сайте DeviceGuru пошаговые инструкции по использованию режима GNOME Fallback и некоторых дополнительных инструментов конфигурирования, с помощью которых можно задать различные настройки и получить в версии Oneiric Ocelot интерфейс GNOME 2.x.

Путём настройки создаются традиционная рабочая панель GNOME в верхней части экрана и две узкие горизонтальные панели в нижней. На нижних панелях есть место для размещения кнопки главного меню, значков запуска нескольких наиболее часто используемых приложений, виджета, показывающего состояние системы, и нескольких кнопок системного управления, пишет Лербаум. Он показывает также, как задать более традиционную конфигурацию Ubuntu с панелью задач в нижней части экрана и панелью меню и состояния системы в верхней.

Вначале Лербаум знакомит пользователей с порядком инсталляции Ubuntu 11.10, затем описывает процесс настройки в Ubuntu Software Center. После задания режима GNOME Fallback пользователю предлагается найти и установить все инструменты, включая Advanced Settings, Configuration Editor, dconf Editor и “gnome-colors”.

Следом Лербаум показывает, как создать двойную нижнюю панель рабочего стола GNOME, а затем разместить на ней различные кнопки и виджеты. Разъясняются варианты последующей настройки, такие как добавление значков для запуска программ и смена обоев. И после этого демонстрируются возможности конфигурирования с помощью инструментов Advanced Settings и Configuration Editor.

И наконец, вы увидите, как сравнительно легко переключаться между адаптированной средой GNOME и Unity. “Кто знает, возможно, со временем все мы полюбим Unity!” — пишет Лербаум.

Полный вариант руководства “Ubuntu 11.10 без шокирующей оболочки Unity” (Ubuntu 11.10 without Unity shell shock), включая многочисленные скриншоты, можно найти на сайте DeviceGuru.