eWEEK Labs: Разработанный компанией Wanova инструмент создания и сопровождения образов рабочих ПК использует разные уровни для виртуализации операционных систем и драйверов.

Mirage реализует непривычный подход к виртуализации рабочего стола — принцип, который, вероятно, больше подходит тем организациям, которые не готовы отказаться от уже имеющегося парка рабочих машин, но хотят иметь централизованную среду виртуальных рабочих столов.

Решение Wanova Mirage 3.0 обещает облегчить процесс миграции в виртуальную среду благодаря централизации десктопных нагрузок в центре обработки данных и перенаправлению задач обработки данных на устройство пользователя. Компоненты Mirage создают иллюзию, что рабочий ПК функционирует как отдельная система, передающая и принимающая данные.

Последняя версия продукта включает в себя новый портал доступа к файлам и отделяет файлы драйверов от операционной системы. В результате образы рабочих столов не зависят от используемого аппаратного обеспечения и предполагают множество конфигурационных улучшений.

Хотя Mirage является прежде всего платформой для создания инфраструктуры виртуальных ПК (VDI), в ней также реализованы некоторые функции ПО для развертывания и обслуживания ОС Windows на десктопах. Установка ОС на физических конечных точках — дело весьма хлопотное, требующее большой осторожности. Mirage упрощает установку ОС на конечном устройстве благодаря тому, что драйверы отделены от базового уровня ОС Windows и добавляются в соответствии со спецификой конкретного аппаратного устройства.

Как правило, образ рабочей системы формируется один раз, когда она впервые добавляется в систему Mirage. Затем, если корректировка образа разрешена, в дата-центр передаются только изменения образа.

Пользователю Wanova Mirage 3.0 обойдется в 200 долл. за одну станцию.

Я протестировал Mirage в тестовой среде VMware vSphere 5.0, запустив предоставляемый Wanova сервер Mirage в публичном облаке Amazon Web Services EC2.

ИТ-менеджеры, которым нужно быстро убедиться в достоинствах продукта, возможно, тоже захотят воспользоваться AWS, но я обнаружил, что в этом случае довольно сложно оценить что-либо выходящее за рамки базового функционала продукта, поскольку его трудно было интегрировать в мой тестовый домен. Большая часть функционала Mirage зависит от системы, встроенной в структуру Windows Active Directory.

В состав системы Mirage входят сервер управления Mirage Management Server, сервер Mirage Server и клиенты Mirage, которые устанавливаются на управляемых конечных точках. Для работы системы требуется как минимум 64-разрядная версия Microsoft SQL Server 2008 R2 Express Edition. В моем случае компоненты Mirage и база данных были установлены на виртуальных машинах Windows Server 2008 R2 Datacenter.

Требования к конфигурации аппаратной платформы для Mirage Server (не путать с Mirage Management Server) довольно высоки. Минимальные системные требования предполагают наличие 16-Гб ОЗУ, двух четырехъядерных процессоров, по крайней мере 146 Гб свободного дискового пространства и двухгигабитных интерфейсных Ethernet-карт.

Я использовал несколько различных компьютеров с базовой операционной системой Windows XP SP3 и ОС Windows 7 SP1 в качестве референсных систем. Также я использовал компьютер с OEM-версией Windows XP SP3, чтобы посмотреть, насколько хорошо система работает с настольным компьютером, полностью сконфигурированным для обладающего стандартными знаниями пользователя ПК и оснащенным предназначенными для повышения производительности труда инструментами Microsoft и другими приложениями.

Эффективная технология

Эта версия Mirage отделяет образ базовой операционной системы от драйверов, устанавливаемых для определенного аппаратного обеспечения. Хотя принцип сам по себе не нов, он оказался достаточно эффективным и действительно помог уменьшить количество образов, которые мне нужно было создать. В небольшой тестовой среде (в основном состоящей из ноутбуков Lenovo и HP, а также настольного компьютера и рабочей станции HP) мне потребовалось создать по одному базовому образу Windows 7 и Windows XP.

Затем я загрузил дисплейные, сетевые и другие драйверы, необходимые для каждого из моих конечных устройств, включая ноутбук Lenovo ThinkPad Edge, рабочие станции HP Z600 и Z800 и несколько ПК HP dm2000. После того как я скрупулезно создал структуру директории для хранения всех драйверов отдельно для каждого конкретного аппаратного устройства, мне осталось только импортировать библиотеку драйверов в Mirage Server.

Чтобы функциональная коллекция операционных систем, драйверов, приложений и пользовательских настроек работала на огромном количестве имеющихся устройств, как это обычно бывает на большинстве предприятий, требуется максимально педантичный и придирчивый подход к установке образов. Система Mirage 3.0 позволяет воспользоваться этим “библиотечным” способом, но этого недостаточно — система так же привередлива, как и конкурирующие с нею решения, когда дело касается содержания файлов в порядке. ИТ-менеджерам придется потратить немало времени на конфигурирование централизованных виртуальных десктопов (CVD).

Помимо необходимости создания CVD существуют правила настройки процессов, которые должны быть сконфигурированы так, чтобы системы пользователей имели актуальные обновления. То есть, создав начальный базовый образ (который можно рассматривать как “золотой стандарт” образов), я столкнулся с необходимостью обновить базовый образ и удостовериться в том, что все файлы драйверов были назначены правильным конечным системам.

Более того, можно настроить множество параметров, чтобы включать и исключать файлы из базового образа. Внесение изменений в Mirage требует по крайней мере небольшого тестирования на какой-либо системе, как на подопытном кролике, чтобы убедиться, что пользователи смогут работать на том, что будет конечным результатом этих манипуляций. Это свойственно всем конкурирующим системам.

С помощью Mirage 3.0 пользователь может получать доступ к данным даже тогда, когда он находится не у того компьютера, за которым обычно работает. Чтобы обеспечить ему такую возможность, пришлось потратить некоторое время на конфигурирование системы, с тем чтобы она позволила пользователю зарегистрироваться в ней путем введения его учетных данных, а затем открыла ему доступ к файлам.

Новшеством в этой версии Mirage является поддержка конечных систем на основе Windows, использующих OEM-лицензию данной ОС. Мне удалось без всяких проблем централизовать управление системой с Windows XP OEM. Развернуть рабочую нагрузку и присвоить корпоративную лицензию устройству в данном случае было так же просто, как для любой другой системы.

После нескольких попыток я настроил систему так, чтобы можно было легко вносить изменения в базовый образ, и моя библиотека базовых образов претерпела довольно значительные изменения за две недели, в течение которых я тестировал Mirage. Как только очередной базовый образ операционной системы был подготовлен и протестирован, мне не составляло труда развернуть его на пользовательских машинах.

Хотя я и не тестировал функцию “рефлектора” для филиалов, в Mirage 3.0 предусмотрен механизм, позволяющий переслать в филиал основные изменения, а затем внедрить их там на локальных системах, сэкономив при этом на передаче данных по сравнительно медленным WAN-соединением.