Фемтосоты, маломощные миниатюрные станции сотовой связи, предназначенные для обслуживания небольшой территории типа офиса или квартиры, перестают быть технической экзотикой.

Зарубежные операторы (у многих из них уже накоплен значительный опыт работы с фемтотехнологией) в большинстве своем используют фемто-решения для улучшения покрытия сетей 3G, тем самым повышая удовлетворенность абонентов и снижая их отток к другим операторам. Вполне обычной практикой для Vodafone UK стала отправка по почте посылки с фемтосотой тем абонентам, которые пожаловались через службу технической поддержки на плохое качество связи или ее недоступность.

Фемтосоты становятся массовым явлением в передовых странах. По оценкам агентства Berg Insight, число фемтосот в мире должно вырасти с 200 тыс. в 2009 г. до 21 млн. в 2014 г. Во многих странах для пользователей фемтосот предусмотрены специальные безлимитные тарифы или тарифы с существенным объемом включенных минут или мегабайт данных, семейные тарифы, что способствует переходу всей семьи к одному оператору связи.

В нашей стране 2009 г. по заказу Национальной радиоассоциации (НРА) была проведена научно-исследовательская работа “Оценка возможности использования на территории Российской Федерации в сетях связи стандарта IMT-2000/UMTS (3G) радиооборудования фемтосот и определения упрощенных условий его применения”. В результате Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение от 19.02.2010 г. № 10-06-04 “Об использовании полос радиочастот 1935-1980 МГц и 2125-2170 МГц радиоэлектронными средствами для создания фемтосот в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS”.

Данное решение определило принципы применения радиоэлектронных средств для создания фемтосот и заметно упростило процедуры, необходимые для внедрения на рынок данного оборудования при условии его применения внутри помещений. Это позволило сократить длительность сдачи базовых станций в коммерческую эксплуатацию с 18 месяцев до трех, говорит Юрий Тенишев, руководитель подразделения департамента развития бизнеса и технологий Alcatel-Lucent в России и странах СНГ.

Решение ГКРЧ открыло пути для продвижения фемтотехнологий в корпоративный сектор, но пока фемтосоты очень далеки от массового рынка и остаются нишевым телекоммуникационным решением. На массовый рынок в РФ фемтосоты не могут выйти из-за законодательных запретов: у частных лиц в нашей стране не может быть частотных присвоений для базовых станций. В других странах таких ограничений нет.

Кроме того, решение ГКРЧ однозначно определяет порядок упрощенного ввода в эксплуатацию фемтосот лишь при соблюдении определенных условий. Среди них — использование фемтооборудования только внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений; применение только в пределах зон обслуживания базовых станций стандартов IMT-2000/UMTS. А мощность излучения фемтосот ограничена 100 мВт по территории РФ и 25 мВт в Москве.

Так что за бортом использования остаются места уличного применения (стадионы, вокзалы, парки, коттеджные поселки), внедрение на транспорте (метро, железнодорожный транспорт, самолеты) и труднодоступные места (газовые и нефтедобывающие компании, геологоразведка, трубопрокатка).

Операторы “большой тройки” (МТС, “МегаФон” и “ВымпелКом”) в 2010—2011 гг. активно выбирали поставщиков решения фемтосот и определялись с бизнес-моделями применения этой технологии. Основным направлением работы операторов на первом этапе продвижения технологии стала ориентация на бизнес-абонентов.

“В 2012 г. НРА совместно с рабочей группой “Фемто” продолжит исследования и планирует проведение ряда НИР, направленных на упрощение процедуры применения фемтосот на массовом рынке и фемтосот UMTS-2100 уличного базирования, — отметил г-н Тенишев. — Необходимо внедрять упрощенную процедуру использования фемтосот вне помещений, вне зон обслуживания базовых станций операторов, а также увеличивать порог мощности работы до 250 мВт”.