12 января для мирового интернет-сообщества началась новая эра — ICANN приступила к приему заявок на новые домены верхнего уровня (New gTLD). Если раньше, помимо страновых, на вершине сетевой иерархии существовало всего два десятка доменов общего пользования (среди них всем известные .com, .net, .org и т. д.), то теперь снимаются практически все ограничения для того, чтобы в адресном пространстве Интернета после “точки” смогли появиться любые слова и буквенные сочетания по желанию заказчика.

Представители России намерены претендовать на четыре новых домена: .moscow, .москва, .дети и .skolkovo.

Парадокс ситуации заключается в том, что правила регистрации, которые ICANN загодя выпустила на 300 страницах, до сих пор содержат “белые пятна”. Ряд аспектов процедуры так и не был полностью проработан, и устранить эту проблему международный регулятор намерен только к апрелю 2012 г. — к концу первого трехмесячного периода сбора заявок.

Этому явлению сложно подобрать иное слово, нежели “бардак”. Причем неразбериха усиливается из-за множества нюансов, связанных с новизной явления, а в России усугубляется еще и тем, что домены .moscow и .москва в неформальной классификации имеют приставку “гео”.

Общие сведения

Как сообщает российский регистратор RU-CENTER, имеющий единственную в нашей стране аккредитацию при ICANN в качестве консультанта по процедуре New gTLD, претендовать на новые домены верхнего уровня может любое юридическое лицо. Стоимость подачи заявки установлена ICANN на уровне 185 тыс. долл. Однако для заявителей из развивающихся стран предусмотрены льготы — для них удовольствие обойдется всего в 47 тыс., которые можно будет выплачивать постепенно. Кроме того, правление ICANN планирует выделять претендентам на домены, имеющим основания для поддержки, грант в размере 2 млн. долл.

Прием заявок завершится 12 апреля 2012 г., после чего начнется их рассмотрение, которое продлится как минимум девять месяцев. Для ряда заявок этот срок может увеличиться до нескольких лет в случае, если по итогам первоначального рассмотрения будет принято решение о необходимости их расширенной оценки.

Как отмечают в Координационном центре национального домена сети Интернет, претенденты на новые домены делятся на несколько категорий. Значительная часть заявителей — это компании, которые хотят зарегистрировать домен-бренд. Кроме того, ожидается большое количество заявлений от сообществ (.music, .eco и многих других), а также географических территорий и городов.

По данным RU-CENTER, на сегодняшний день о планах участия в New gTLD уже объявили такие мировые бренды, как Canon, Hitachi, Motorola, Deloitte и др., а также более 20 городов мира, среди которых Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио.

Первые домены верхнего уровня по программе New gTLD могут быть делегированы в 2013 г.

Общие сложности

Как уже было упомянуто, процедура подачи заявки в ICANN на данный момент до конца не утверждена, что порождает у потенциальных заявителей массу вопросов. Из общения с директором департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андреем Воробьевым можно было заключить, что беспокойство претендентов носит отнюдь не праздный характер. Подача заявления и уплата 185 тыс. долл. абсолютно не гарантирует того, что домен будет одобрен, а за каждую последующую итерацию в процедуре рассмотрения документов придется выложить еще 50 тыс.

Финансовые затраты заявителя этим не исчерпываются. Будущий владелец домена в качестве неких гарантий должен положить на специальный счет в банке определенную сумму (депозит), размеры которой зависят от ряда содержащихся в заявке факторов. Так как пока они не все установлены, то речь может идти о миллионах долларов, что не может не нервировать претендентов.

Кроме того ICANN столь трепетно относится к чистоте финансовых операций, что требует использовать посредничество только узкого числа финансовых организаций, имеющих набор конкретных лицензий. По словам г-на Воробьева, в России ни одного банка, полностью соответствующего запросам ICANN, на данный момент не существует.

Время рассмотрения заявок также вызывает вопросы. Коммерческие фирмы заинтересованы в возврате инвестиций (в скорейшем начале использования доменов), но в сроках изучения документов ICANN себя никак не ограничивает. По словам президента ICANN Рода Бэкстрома, его организация в состоянии одновременно обрабатывать только 500 заявок (если их будет больше, образуется очередь). А по оценкам специалистов Координационного центра, заявок в первые месяцы со всего мира должно поступить несколько тысяч.

Ну и последнее, о чем необходимо упомянуть — для регистрации домена, чье имя совпадает с названием географической местности, необходимо документальное подтверждение поддержки заявителя со стороны местных правительств или органов государственной власти.

Это положение правил не может не вызывать у любого логически мыслящего человека ряд вопросов, но прежде чем задаться ими, рассмотрим сущность российских сетевых геопроектов.

.moscow и .москва

По сообщению Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, который займется сопровождением заявки на московские домены, авторы проекта уже заручились официальной поддержкой столичного правительства.

По словам президента Фонда Александра Панова, число регистраций в столичных доменах на этапе приоритетной регистрации, который продлится в течение полугода, может достичь 15 тыс., а за первые несколько лет открытой регистрации приблизиться к полумиллиону.

Предполагается, что стоимость регистрации для конечных пользователей будет сравнима с ценой доменных имен в зонах .RU и .РФ, которая сегодня составляет 600 руб.

Утверждается, что часть имен в столичных доменах будет зарезервирована для нужд федеральных и московских государственных органов власти. Список таких доменов будет подготовлен фондом и направлен в профильные ведомства для согласования, при этом в него войдут несколько сот имен, зарезервированных для госнужд в зоне .РФ. В доменах .moscow и .москва также будет действовать стоп-лист имен, запрещенных для регистрации по причине несоответствия нормам морали и права. За его основу будет взят аналогичный документ, разработанный для домена РФ.

Наконец, еще около ста доменов второго уровня в столичных доменных зонах планируется зарезервировать для последующего открытия в них льготной регистрации имен третьего уровня. Например, будет создан домен .school.moscow, имена в котором смогут получить московские школы.

Правила столичных доменов будут отличаться от тех, что действуют в национальных зонах .RU и .РФ. Это обусловлено тем, что формально .moscow и .москва по классификации ICANN относятся к категории доменов общего пользования и международный регулятор чувствует за них непосредственную ответственность перед конечными пользователями.

Предоставлять услуги по регистрации имен .moscow и .москва смогут только те регистраторы, у которых есть аккредитация ICANN (общее международное правило) и которые дополнительно будут аккредитованы Фондом. Вместе с тем на сегодняшний день в России работает только три подобных организации, хотя и ожидается, что их число увеличится к лету 2013 г., когда в доменах .moscow и .москва предположительно стартует открытая регистрация.

Вопросы и ответы

Итак, как мы видим, домены .moscow и .москва помимо прочего явно планируется использовать в коммерческих целях. И вот тут впору задаться вопросом: если геодомены однозначно являются средством для извлечения прибыли, но при этом владение ими невозможно без одобрения местной администрации, то не разумнее ли воспринимать это самое одобрение в качестве коммерческого же ресурса? Если дать положительный ответ, то наверное стоит предположить, что администрация Москвы не вправе выказывать свою поддержку кому бы то ни было на бесконкурсной основе и в идеале обязана обеспечить поступление части средств от будущих регистраций в городской бюджет.

По формальным признакам упоминавшийся выше фонд, созданный летом 2011 г., является общественной некоммерческой организацией. Однако даже беглое знакомство с информацией на его сайте не оставляет сомнений в том, что его действия полностью регулируются компанией RU-CENTER (именно она впервые выступила с идеей создания столичных доменов осенью 2010 г.) и недавно купившей ее компанией Hosting Community, чьим управляющим партнером (и по совместительству директором фонда) является упоминавшийся выше Александр Панов.

Надо сразу сказать, что в обеих компаниях непосредственную связь с фондом (и даже “родительские права” по отношению к нему) нисколько не отрицают. Андрей Воробьев даже утверждает, что RU-CENTER совершенно спокойно подавала бы заявку в ICANN самостоятельно, но пришлось создавать фонд, потому что правительство Москвы выразило желание принимать непосредственное участие в будущей работе столичных доменов. Более того, по имевшейся накануне Нового года у г-на Воробьева информации (хотя поделился он ею и без стопроцентной уверенности), столичная администрация какие-то поступления в городской бюджет намерена обеспечить, что найдет отражение в обсуждаемых правилах регистраций второго уровня, а они в свою очередь неким образом отразятся на форме заявки в ICANN.

В Департаменте ИТ (ДИТ) правительства Москвы информацию о намерениях администрации войти в состав наблюдательного совета Фонда подтвердили. (Поддержка новому домену даже была выражена на встрече с главой ICANN в декабре ушедшего года.) А вот сведения о том, что Фонд создавался специально под то, чтобы Москва управляла доменами, были опровергнуты. Правда в качестве контраргумента был приведен тот факт, что идея создания московского домена предшествовала приходу в мэрию новой команды информатизаторов и изначально была инициативой бизнеса. (Никто и не спорит.)

Также в ДИТ указали на то, что заявкой в ICANN сейчас занимаются исключительно сами специалисты Фонда и их юристы, а ДИТ в обсуждении будущих правил пока не участвовал, хотя его и держат в курсе дел.

На основании факта этого неучастия было отвергнуто и предположение о том, что администрация планирует включиться в цепочку перераспределения доходов от конечных регистраций доменов второго уровня. Соответственно интерес города в этом проекте связан исключительно с вопросами льготной и приоритетной регистрации сайтов для различных столичных организаций.

Крайне интересным оказался ответ ДИТ на вопрос, не опасаются ли они, что в скором времени ему придется иметь дело с Антимонопольной службой. Нам сообщили, что, насколько им известно, представители ФАС также войдут в наблюдательный совет Фонда.

Г-н Воробьев эту информацию подтвердил и даже сообщил, что в наблюдательный совет в принципе приглашены (и по всей видимости примут приглашение) представители всех регулирующих и надзорных органов — Минкомсвязи, Управления “К” МВД и т. д.

По мнению г-на Воробьева, у ФАС не может быть претензий к правительству Москвы. Заниматься тендерными процедурами администрация могла и должна была бы в том случае, если бы это был ее собственный проект. А здесь инициатива исходит от бизнеса.

Сомневается в перспективности претензий к городской администрации и юрист Координационного и Технического центров Интернет Сергей Копылов. По его мнению, коммерческая составляющая проекта неочевидна — однозначно предсказать на данном этапе, станут ли люди регистрироваться в новых зонах, невозможно.

Выводы

Ну что ж, с учетом всего вышесказанного можно предположить, что столичные власти действительно проблем с законом иметь не будут. Однако это отнюдь не снимает вопросы для владельцев других будущих российских геодоменов.

В 2011 г. Фонд, RU-CENTER и Российское агентство развития информационного общества (РАРИО) провели собственное исследование в 33 субъектах РФ на предмет готовности регионов участвовать в программе New gTLD. Однозначную заинтересованность в программе и потенциальную возможность участия в ней высказали 10 регионов (Республики Башкирия, Татарстан, Осетия; Хабаровский край; Тюменская, Ульяновская, Смоленская, Свердловская, Омская области), а также города Пермь и Сочи.

Очевидно ведь, что всем затащить представителей ФАС в свои наблюдательные советы не удастся. А право у нас, как известно, отнюдь не прецедентное.