Господство VMware на рынке решений для вирутализации ЦОДов в 2012 г. будет подвергнуто серьезному испытанию со стороны Microsoft, что обозначит начало новой эры, в которой ИT-менеджерам предстоит учиться управлять мультигипервизорной средой.

В то время как Microsoft готовит к выпуску Windows Server 8, которая будет отличаться улучшенными возможностями виртуализации благодаря Hyper-V, становится ясно, что приходит конец тому времени, когда VMware была единственной звездой на этой сцене. Знающие ИТ-менеджеры должны будут предъявить требования к игрокам рынка, как старым, так и новым, чтобы иметь возможность успешно управлять развивающимися и зрелыми платформами виртуализации ЦОДа.

Продолжая развивать основу для инструментов управления мультигипервизорными средами, в январе был выпущен менеджер Red Hat Enterprise Virtualization Manager 3.0. Он включает в себя прикладной программный интерфейс REST, который позволяет получать полный доступ к виртуальным хостам Red Hat и гостевым виртуальным машинам (ВМ), включая реализацию высокой доступности, миграцию в реальном времени, управление хранением данных и планирование систем.

Ситуация сегодня

В настоящий момент платформы виртуализации ЦОДов управляются в основном инструментами, которые поставляет производитель. Для управления средами VMware vSphere предлагаются инструменты vCenter tools. Управление гипервизорами Hyper-V в ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 ведётся при помощи менеджера System Center Virtual Machine Manager (SC VMM). Исключением является Citrix Xen-Server, в котором, главным образом благодаря долгосрочным партнерским отношениям между Citrix и Microsoft, управление осуществляется SC VMM.

Совместимость VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat (в отношении Red Hat Enterprise Virtualization-Server) и других платформ виртуализации на уровне управления необходима прежде всего для того, чтобы импортировать ВМ, созданные в средах конкурента. Единственный инструмент, который выходит за рамки этого простого однонаправленного принципа интероперабельности, — PlateSpin Migrate компании Novell. Он может перемещать нагрузки между множеством виртуальных сред. Сегодня PlateSpin является исключением, подтверждающим правило.

Существует множество убедительных причин, почему собственные (on-premises) виртуализированные ЦОДы управляются инструментами от одного производителя. Исполнение важных приложений в виртуальных системах требует взаимосвязанной среды ресурсов, чтобы предоставлять необходимый уровень обслуживания и защиты, который требуется для корпоративных заказчиков. Управление физическими ресурсами для вычислений, хранения данных и сетей при одновременном соблюдении логических требований, например, по обеспечению соединения между взаимозависимыми ВМ, — непростая задача.

VMware имеет широкий ассортимент компонентов vCenter — Orchestrator, Operations, Capacity IQ, Site Recovery Manager и др. В своей текущей версии инструменты Microsoft System Center, частью которых является SC VMM, представляют собой действительно бессистемное нагромождение компонентов поддержки операций и управления конфигурацией. С появлением System Center 2012 Release Candidate этот продукт становится более консолидированным. Все включенные в него инструменты требуются для того, чтобы поддерживать нагрузки и в то же время обеспечивать экономию средств и гибкость управления нагрузками, которую привносит в ЦОД виртуализация.

Радикальные изменения впереди

Одной из главных задач для сферы ИТ в ближайшие три-пять лет станет управление средами виртуализированных ЦОДов, при этом значительно возрастут объемы работы по администрированию серверов и степень использования аппаратного обеспечения, а также потребуется поддержка новых сервисов (например, восстановление после стихийного бедствия и масштабирование нагрузок).

Хотя реальной конкуренции в области решений для управления мультигипервизорными сферами следует ожидать только в нынешнем году, очертания таких систем начали формироваться еще в 2008-м, с тех пор, как Microsoft выпустила System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Эта версия обеспечивала возможность управлять как средами Microsoft Hyper-V, так и VMware ESX. С точки зрения обеспечения ИТ-операций такая поддержка кроссплатформенных сред является самой привлекательной функцией SC VMM. В настоящее время SC VMM берет на себя выполнение ряда необходимых действий (например, запуск или отключение ВМ либо обращение vMotion к консоли управления VMware) и формирует отчеты о состоянии компонентов системы.

У меня была возможность вживую протестировать версию SC VMM 2012 Release Candidate в кампусе Microsoft в Редмонде. Если принять во внимание тестирование этого продукта, проведенное мной в eWeek Labs, в ходе которого я имел доступ к смешанной среде Microsoft/VMware, могу утверждать, что теперь ИТ-менеджеры увидят более тесную интеграцию между двумя средами, что на один шаг приближает их к желанной концепции “одного окна”.

SC VMM 2012 характеризуется возможностями более точного контроля, позволяющего определять, где в структуре управления SC VMM располагаются импортированные хосты VMware ESX.

В то время как Microsoft стремится управлять множеством мультигипервизорных сред, включая Citrix XenServer, VMware делает более умеренные шаги. Менеджер и конвертор решения VMware vCenter XVP является проектом VMware Labs, который предлагает базовые функции управления для сторонних сред. Необходимо сразу оговориться, что этот проект не поддерживается компанией: он был представлен инженерным сообществом VMware и распространяется бесплатно. В случае vCenter XVP под управлением плагина vCenter может находиться до 50 центральных сторонних систем; при этом vCenter предоставляет базовые средства инвентаризации и обеспечения контроля хостов и виртуальных машин Microsoft Hyper-V.

ИТ-менеджеры должны наблюдать за тем, как активно будет развиваться VMware XVP, когда Microsoft выпустит Server 8. Организации, рассматривающие различные инструменты для управления гетерогенными гипервизорными средами, должны использовать только те продукты, разработка которых получает большую поддержку. Интересно проследить также, насколько VMware расширит поддержку отличных от VMware сред, чтобы в их число вошли платформы Citrix и Red Hat.

Традиционные инструменты

Когда речь заходит об инструментах для управления гетерогенными средами, в памяти всплывают обычные названия. Компании BMC, CA, IBM и Hewlett-Packard тоже предлагают варианты, которые можно рассмотреть. Основным предметом критики в отношении этих традиционных производителей является то, что их продукция была создана в эру физических ЦОДов. В то время нагрузки распределялись на физический сервер с операционной системой и одним приложением. Комбинация физического сервера и программного обеспечения затем физически интегрировалась с сетевыми ресурсами и системами хранения данных.

Маленький секрет виртуального ЦОДа (и облака тоже) состоит в том, что он работает на реальном физическом оборудовании. Сотрудники ИТ-отделов до сих пор обязаны понимать особенности производительности и технической поддержки физического оборудования.

Таким образом, производители устаревших решений для управления средами, несмотря на богатую историю высокооплачиваемых предложений на расширенное обслуживание, привносят основу знаний для управления ЦОДом. Каждый их этих поставщиков имеет значительный опыт в анализе первопричин отказов сети и систем. Кроме того, ваша организация уже использует решения хотя бы одной из этих компаний для управления ИТ-услугами и их мониторинга.

Все упомянутые производители старались включить решения для управления виртуальными машинами в портфели своих продуктов. Например, BMC Service Catalog можно использовать в рамках платформ для ВМ разработки VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, Linux Xen, а также KVM-платформ, чтобы отладить процессы внедрения виртуальных машин. В то время как BMC и другие традиционные производители решений для управления виртуальными средами имеют достаточный опыт в области каталогов сервисов, подобные инструменты уже становятся привычными для большинства производителей гипервизоров. Стоит упомянуть, что одной из главных функциональных характеристик Citrix XenServer 6 является менеджер самостоятельного обслуживания Self Service Manager. Когда я рассматривал одну из последних бета-версий SSM в августе прошлого года, она была неплоха, но значительно проигрывала полной версии решения компании BMC.

В течение года развивающиеся мультигипервизорные среды побудят ИТ-специалистов использовать старые инструменты и новые приемы, чтобы обеспечить оптимальное функционирование быстроразвивающихся сред виртуальных ЦОДов.