На мартовском собрании членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) было представлено очередное издание “Справочника цен на лицензионное программное обеспечение” (по состоянию на I квартал 2012 г.), подготовленного НП ППП. Напомним, что данный справочник — он содержит информацию о среднерыночных ценах на широко распространенные программные продукты — регулярно переиздается и именно на его основе чаще всего определяется размер ущерба, нанесенного правообладателю в результате нарушения его авторских прав. Новое издание справочника содержит 118 страниц с информацией о ценах на сотни программных продуктов, предлагаемых семнадцатью отечественными и зарубежными разработчиками.
Кроме того, говорилось о восьмом издании “Справочника по корпоративному лицензированию”, в котором на 98 страницах изложены основные подходы к операциям по приобретению и использованию лицензионного ПО в корпоративном секторе.
А ещё было представлено второе издание методической разработки НП ППП “Специальные знания при выявлении и расследовании дел, связанных с нарушениями авторских и смежных прав на программы для ЭВМ и базы данных”. В предисловии к этому изданию (оно содержит 68 страниц формата A4) полковник полиции Экспертно-криминалистического центра МВД России Г. В. Саенко отметил: “Данные рекомендации разработаны по инициативе софтверных компаний. Они весьма своевременны, актуальны и могут быть использованы в практической деятельности подразделений органов внутренних дел, проводящих исследования и экспертизы по программам для ЭВМ на территории Российской Федерации”.
Самым увесистым свежим трудом НП ППП является 21-е издание книги “Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы”. Эта книга в 316 страниц формата A4 подготовлена НП ППП совместно с ГУООП МВД России, ГУЭБиПК МВД России, Управлением “К” БСТМ и Следственным департаментом МВД РФ. Все перечисленные книги не предназначены для продажи. Они распространяются только среди членов некоммерческого партнерства.
Однако не следует думать, что деятельность НП ППП ограничивается лишь изданием многостраничных трудов. Не менее важны и живые встречи. Директор НП ППП Дмитрий Соколов отмечает: “С 2004 г. мы проводим региональные семинары для сотрудников МВД, прокуратуры, судей. В Академии управления МВД , ВИПК МВД и ЭКЦ МВД регулярно проводятся занятия для слушателей всех профильных потоков — СТМ, БЭП, МОБ, экспертов. В Академии правосудия участвуем в семинарах для судей. За эти годы НП ППП провело свыше 85 региональных семинаров в субъектах РФ, Минске, Астане и Усть-Каменогорске (Казахстан), а также более ста семинаров в ВИПК, ЭКЦ и Академии управления МВД. Всего же мы провели учебно-методические семинары для более чем 7500 офицеров МВД, сотрудников прокуратуры и судей”.
Есть и проблемы. После реформы МВД существенно изменился кадровый состав сотрудников полиции во всех профильных подразделениях министерства. Поэтому дирекция НП ППП считает необходимым активизировать работу по проведению региональных семинаров. В ближайшее время эти семинары предполагается организовать в 28 городах. В девяти из них (Благовещенск, Йошкар-Ола, Калуга, Кострома, Курган, Курск, Липецк, Рязань, Сыктывкар) такого рода мероприятия ранее не проводились.
Географический размах деятельности НП ППП впечатляет. Так, например, формируемая партнерством общенациональная сеть борьбы с компьютерным пиратством охватывает 147 населенных пунктов. Не каждый крупный дистрибьютор программного или аппаратного обеспечения может похвастаться такой географией клиентов.
Однако пираты (ныне это не одиночки а-ля “Робин Гуд”, а, как правило, хорошо организованные преступные группировки c четким разделением труда) тоже не лыком шиты. Они не сидят на месте и активно осваивают возможности новых информационных технологий. Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова отмечает, что несмотря на все профилактические меры количество уголовных дел, возбужденных против компьютерных пиратов по статье 146 УК (“Нарушение авторских и смежных прав”) только по программным продуктам членов НП ППП неуклонно растет. Если, скажем, в I полугодии 2011-го таких дел было возбуждено 989, то во II полугодии — 1479 (аналогичные цифры 2010-го составили 987 и 1345 cоответственно).
Интересно, чем завершаются эти дела. Судебной статистики за 2011 г. пока нет, а вот статистика за 2009-й и 2010-й имеется. Она отражена в двух диаграммах. На одной из них приведена судьба дел, возбужденных по части 2 статьи 146 УК РФ, а на другой — по части 3 этой же статьи. Разница здесь в том, что во второй части речь идет о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а равно о приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенных в крупном размере, а в третьей говорится о деяниях, предусмотренных частью 2, если они совершены в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору.
Из приведенных диаграмм видно, что оправдательных исходов в обоих случаях пренебрежимо мало. В то же время при предъявлении обвинения по части 2 в подавляющем большинстве случаев дело ограничивается денежным штрафом. Кроме того, весьма распространено “прекращение по примирению сторон” и “условное лишение свободы”.
А вот когда дело доходит до части 3, то “условному лишению свободы” отдается явный приоритет. Но изредка встречаются и реальные сроки (до 5 лет).
Можно предположить, что по итогам нынешнего года статистика судеб уголовных дел, возбужденных против компьютерных пиратов по различным частям ст. 146 УК РФ примет несколько иной вид. Все дело в том, что, как мы уже отмечали, с конца 2011-го УК РФ стал мягче по отношению к компьютерным пиратам. А ещё мы cообщали, что первоначально разработчикам ПО законотворцы хотели подложить ещё бóльшую “свинью”. Этот факт был подтвержден и на мартовском собрании НП ППП. В то же время на нем отмечалось, что немалый вклад в уменьшение этой “свиньи” внесли юристы некоммерческого партнерства, внимательно следящие за возможными изменениями законодательства.
Кстати, Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 изменения были внесены не только в ст. 146 УК РФ, но и в статьи 272 (“Неправомерный доступ к компьютерной информации”) и 273 “Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ”.
Теперь согласно ст. 272 “Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок”.
А согласно ст. 273 “Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев”.
Вот так-то. Вспоминается фрагмент чат-переписки Евгения Касперского c начинающим хакером. Тот задает главе компании Kaspersky Lab. вопрос: “Хочу написать компьютерный вирус. С чего лучше начать?”. Ответ: “C изучения Уголовного кодекса”.