Сообщество Open Source старается не отставать от поставщиков коммерческого ПО в деле создания облачных ИТ-инфраструктур. К уже имевшимся проектам (Eucalyptus, OpenNebula, CloudStack) полтора года назад прибавился еще и OpenStack, который, по мнению его авторов, сегодня может рассматриваться как лидирующее на рынке Open Source облачное решение и как реальная альтернатива ведущим продуктам в этой сфере от таких поставщиков, как VMware, Microsoft и Citrix. Российская группа OpenStack Community была создана в марте прошлого года, а в декабре о намерении продвигать идеи OpenStack в нашей стране объявила компания “Мирантис” — один из активных участников этого международного проекта. В нынешнем марте она провела первый очный семинар, на котором рассказала о текущем состоянии дел и о перспективах развития.

Говоря об основных концепциях проекта OpenStack, председатель совета директоров и CFO “Мирантиса” Александр Фридланд отметил, что облачные модели вычислений (речь в данном случае идет именно об организации динамической виртуализированной ИТ-инфраструктуры) уже прошли этап пилотного отраслевого опробования и вошли в фазу широкого практического применения как в публичном, так и в частном вариантах, как крупными, так и небольшими компаниями. В такой ситуации одной из ключевых задач при создании облаков становится снижение стоимости владения ими, включая начальные затраты на приобретение лицензий. Эта проблема особенно важна, например, для облачных провайдеров, которые хотят расширять уже созданные вычислительные инфраструктуры, но сталкиваются с необходимостью пропорционального увеличения расходов на ПО. Не говоря уже о том, что само создание динамических инфраструктур порой становится проблематичным в условиях весьма статичных систем лицензирования: часто бывает сложно не столько найти нужную сумму денег, сколько сделать расчеты по ее определению.

Инициатива OpenStack стартовала в июле 2010 г., когда техасская компания Rackspace Hosting совместно с НАСА (Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) объявили об открытии кода пилотного проекта по созданию федеральной облачной IaaS-платформы Nebula (НАСА как заказчик, Rackspace Hosting как разработчик и хостинг-провайдер). Тогда же, на первом дизайн-саммите проекта, было сформулировано четыре основных обязательства его участников:

  • создание полностью свободного и открытого программного обеспечения без искусственных ограничений, отказ от двойного лицензирования — весь код доступен по лицензии Apache 2;
  • открытый процесс проектирования, регулярное проведение дизайн-саммитов, открытых для всех;
  • открытый процесс разработки, поддержка открытого репозитария кода;
  • поддержка открытого сообщества, все процессы реализуются как открытые и прозрачные.

Помимо использования модели Open Source ключевой идеей в этом начинании была также возможность применения стандартных аппаратных средств традиционной ИТ-инфраструктуры при создании облаков. Авторы инициативы изначально объявили о намерении придерживаться динамичного плана развития проекта: первый официальный релиз системы под названием Austin был выпущен уже в октябре 2010-го, затем в течение года появились еще три обновленные версии. Текущим вариантом является Diablo (сентябрь 2011-го).

В мае 2011 г. компания Canonical объявила, что именно OpenStack станет основной облачной платформой для Ubuntu (с выходом версии 11.10 Ubuntu Server и Ubuntu Enterprise Cloud; ранее в дистрибутиве для этих же целей использовалась платформа Eucalyptus). В октябре RackSpace объявила о своем намерении передать все права на код и торговую марку OpenStack некоммерческой организации OpenStack Foundation, открытие которой запланировано на 2012-й. На сегодняшний день о поддержке проекта (в качестве разработчиков и пользователей) объявили более 150 компаний, в том числе Cisco, HP, AMD, Intel, Dell, Citrix, AT&T, KoreaTelecom, Sony, Deutsche Telekom, NEC, NetApp. Почти 2700 человек зарегистрировались в качестве участников сообщества персонально, в мире уже сейчас насчитывается свыше 350 контрибьюторов проекта. Сейчас проект включает более 250 тыс. строк исходного кода, объем уже выполненных работ оценивается в 65 человеко-лет или около 3,5 млн. долл.

OpenStack состоит из постоянно расширяющейся серии связанных между собой проектов (в настоящее время их пять), представляющих различные компоненты облачной инфраструктуры. Два проекта вошли в состав первого релиза Austin — OpenStack Compute (кодовое название Nova) и OpenStack Object Storage (Swift). Первый из них — это базовая совокупность сервисов, связанных между собой протоколом AMQP и обеспечивающих управление жизненным циклом виртуальных машин. Второй — распределенное хранилище бинарных объектов (аналог Amazom S3). В феврале 2011-го в системе появился также проект OpenStack Image Service (Glance), призванный обеспечить хранение образов и метаданных виртуальных машин. В последнем релизе Diablo были добавлены также проекты OpenStack Identity (Keystone, единый сервис аутентификации и авторизации внутри облака) и OpenStack Dashboard (Horizon, обеспечение возможности управления облаков через портал самообслуживания). Система поддерживает ряд гипервизоров KVM (по умолчанию), LXC, QEMU, UML, VMware ESX/ESXi и XenServer/XCP (Microsoft Hyper-V не поддерживается). Кроме того, сейчас имеется более полутора десятков проектов, реализуемых сообществом в инициативном порядке. В основном они расширяют возможности проектов, официально включенных в OpenStack, и предполагается, что некоторые их них в будущем войдут в состав официальных релизов системы.

Оценивая прошедший ознакомительный семинар в целом (кроме презентаций тут было показано развертывание вычислительного облака вживую), следует отметить серьезный интерес российских ИТ-специалистов к данной теме и их готовность к использованию подобных средств. Так, Александр Фридланд еще в начале собрания отметил, что организаторы не ожидали такого количества участников (собралось около полусотни человек), поэтому пришлось ограничить их регистрацию, но уже в ближайшее время “Мирантис” намерен провести еще одну подобную встречу. Судя по составу слушателей, можно сделать вывод, что проект OpenStack заинтересовал средние предприятия, которые хотели бы повысить эффективность использования своей нынешней ИТ-инфраструктуры за счет бесплатного облачного решения. Правда, при этом было видно и то, что собравшиеся в целом хорошо понимают, что за такую “бесплатность” нужно будет брать на себя определенные технические и организационные риски и с системой придется, возможно, повозиться в ее доработке и адаптации “руками”.