Южнокорейский микроэлектронный гигант Samsung Electronics, как сообщает агентство Bloomberg, планирует построить завод, выпускающий чипы флэш-памяти типа NAND в китайской провинции Шаньси. Как сообщается, в строительство нового завода Samsung рассчитывает инвестировать 7 млрд. долл., при этом начальные инвестиции в проект составят 2,3 млрд. долл.
Завод по производству NAND-чипов станет крупнейшим вложением Samsung в производственные мощности за пределами Южной Кореи. По мнению руководства компании, Китай становится ключевым рынком в мире для данного вида чипов, поэтому завод по их производству будет построен именно в этой стране.
Напомним, что в сентябре 2011 г. в дополнение к уже имеющимся производственным мощностям по производству памяти в Остине (США), где производятся модули DRAM- и NAND-типа и проектируется системная логика, Samsung запустил аналогичный завод в Южной Корее, который стоил производителю 12 трлн. вон (10,6 млрд. долл.) и стал крупнейшим предприятием по производству NAND-чипов в отрасли.
По данным DRAMeXchange, Samsung лидировал на рынке флэш-памяти в прошлом году. В IV квартале его доля составила около 34% этого рынка. Японская Toshiba с 29,7% расположилась на втором месте, а третью позицию занял также южнокорейский производитель — компания Hynix с 13,7%. Micron (13,3%) и Intel (8,8%) заняли четвертое и пятое места соответственно.
Активность южнокорейской корпорации на рынке полупроводников сопряжена с тем, что, согласно исследованию аналитической компании IHS, спрос на модули памяти типа NAND, использующиеся в различных мобильных устройствах, увеличится на 49% в период с 2011 по 2015 гг.
Как уже сообщалось, главный конкурент Samsung на мобильном рынке — компания Apple — также проявляет повышенный интерес к полупроводниковому рынку, в связи с чем приобрела за 500 млн. долл. израильскую компанию Anobit, которая предоставляет готовые решения (для обеспечения хранения данных как для корпоративного, так и мобильного рынков) в виде чипов для сторонних производителей флэш-накопителей, построенные на проприетарной технологии MSP (Memory Signal Processing). Данная технология призвана улучшить скоростные показатели работы флэш-памяти, повысить ее надежность и производительность.
Кроме капитальных вложений в полупроводниковое производство, Samsung также приступил и к реорганизации своего бизнеса по производству дисплеев. Компания сообщает о выделении своего подразделения по производству LCD-дисплеев в отдельную компанию — Samsung Display.
Новая компания начинает работу с 1 апреля 2012 г. Стоимость Samsung Display на момент запуска оценивается в 6,6 млрд. долл.
На сегодня Samsung Display — это примерно 20 000 сотрудников и пять производственных площадок в разных странах. Годовая выручка предприятия составляет около 20 млрд. долл. В последнем финансовом году предприятие показало убытки на сумму около 666 млн. долл.
Ранее LCD-бизнес Samsung осуществлялся совместно с компанией Sony, но в конце прошлого гола южнокорейский техногигант выкупил 50%-ную долю Sony за 940 млн. долл.
Решение Samsung о выделении LCD-бизнеса в отдельную компанию, как считают некоторые аналитики, довольно неожиданное, так как рынок ожидал, что Samsung объединит OLED- и LCD-подразделения, чтобы использовать мощности последнего в интересах OLED-технологии, как более новой и перспективной.
В целом, рыночные эксперты оценивают прогнозы по развитию LCD-рынка как пессимистические на фоне роста производственных затрат и падения спроса со стороны потребителей во всем мире. Одновременно с этим лидеры по производству LCD-дисплеев отмечают значительное усиление конкуренции со стороны китайских производителей. По оценкам Display Search, к 2015 г. LCD-рынок сократится примерно на 8% до 92 млрд. долл., тогда как рынок OLED-дисплеев к 2018 г. вырастет до 20 млрд. долларов.
Напомним, что LCD-отрасль начала переживать сложности начиная со второй половины 2010 г. и с того времени показывает все менее значительный уровень роста. Samsung и ее конкуренты, например, LG Display, переводят производство на новый тип экранов на органических светодиодах (OLED). Сейчас они используются в основном в высокотехнологичных смартфонах, но в будущем способны заменить LCD и в панелях более крупных форматов.