Корпорация Samsung взяла на работу нескольких бывших сотрудников AMD, обладающих большим опытом создания процессоров для серверов. Это породило слухи, будто она готовится конкурировать с Intel на данном рынке.

Samsung Electronics, похоже, готовится к выходу на рынок серверных процессоров, где намерена противопоставить свои продукты с архитектурой ARM процессорам x86 производства Intel и Advanced Micro Devices.

За последние несколько лет Samsung пополнила свой центр исследований и разработок в г. Остин, шт. Техас, несколькими руководителями и инженерами с опытом работы в области серверных процессоров. Последним приобретением стал Пэт Патла, бывший вице-президент и генеральный управляющий подразделения серверных процессоров AMD Opteron, который недавно покинул эту корпорацию и является теперь вице-президентом Samsung, как указано в его биографии пользователя сети LinkedIn.

Этому назначению предшествовал прием на работу на протяжении нескольких лет бывших руководителей AMD, которые теперь трудятся в подразделении Samsung в Остине, что породило слухи, будто Samsung, традиционно занимающая второе место среди крупнейших производителей полупроводников после Intel, собирается бросить вызов Intel и ее доминированию в области серверных процессоров.

“Меня это не удивило бы, — заявил корреспонденту eWeek Чарльз Кинг, главный аналитик компании Pund-IT Research. — Похоже, что некоторые новые сотрудники Samsung хорошо знакомы с серверной технологией”.

Кинг отметил также, что кое-кто из этих сотрудников имеет большой опыт работы с системами на кристалле (system-on-a-chip, SoC). Так что Samsung, “вероятно, ориентируется не только на серверы. Тем не менее можно сделать вывод, что она, по крайней мере, изучает возможность выхода на рынок серверных процессоров”.

Этого следует ожидать. Руководители ARM Holdings сообщали о своем намерении разработать дизайн процессоров с необходимыми для серверов функциями, включая поддержку 64-разрядных вычислений. В октябре 2011 г. ARM создала архитектуру ARMv8, обладающую 64-разрядными возможностями. Однако представители компании заявили, что системы на базе этой архитектуры, вероятно, появятся на рынке в 2014 г.

Примерно в то же время сенсацию вызвала компания AppliedMicro, анонсировавшая прототипы процессоров на основе ARMv8 с 64-разрядными функциями. А некоторые производители, например Marvell Technology и Calxeda, объявили, что работают над 32-разрядными процессорами ARM, которые будут совместимы с ARMv8.

По словам Кинга, намерение такого тяжеловеса, как Samsung, выпускать серверные процессоры на базе архитектуры ARM могло бы стать поддержкой для ARM и других компаний.

Кейт Хокинс, более 15 лет трудившийся в AMD, а затем год в Sun Microsystems, последние два года является вице-президентом по проектированию подразделения Samsung в Остине. В справке о себе на сайте LinkedIn Хокинс написал, что Samsung “продолжает расширять свою активность в области проектирования по различным направлениям, особенно это касается фронтальной части архитектуры систем, SoC и процессоров, моделирования верификации и производительности. Теперь у нас имеются ведущие архитекторы процессоров и систем, а также ведущие специалисты по верификации и производительности. С помощью нашей новейшей программы в области проектирования мы намерены выйти на уровень самых передовых достижений”.

В июне 2011 г. Samsung привлекла и Джима Мергарда, проработавшего 16 лет в AMD. Два месяца спустя к работе в корпорации приступил Брэд Берджесс, до этого трудившийся восемь лет в AMD и три года в Intel.

Руководители Intel несколько пренебрежительно относятся к идее широкого использования процессоров на базе ARM на серверном рынке. Они указывают, что у этих процессоров отсутствуют важнейшие качества, необходимые серверам, — высокая производительность, 64-разрядные функции и поддержка серверного ПО. Кроме того, Intel и AMD повышают производительность и энергоэффективность собственных серверных процессоров.

Однако аналитики утверждают, что с распространением облачных вычислений и использующих Web 2.0 компаний вроде Facebook и Google (имеющих мощные ЦОДы, которые решают огромное количество сравнительно простых задач) появился растущий рынок для потребляющих мало энергии высокопроизводительных серверов и что дизайн ARM, доминирующий в области мобильных компьютеров, на смартфонах и планшетах, может быть использован в таких микросерверах.

“Во многих сферах применения, которые более чувствительны к потреблению энергии, чем к производительности, ARM действительно открывает определенные возможности”, — заявил в интервью eWeek Натан Бруквуд, аналитик из компании Insight 64.

Эти возможности привлекают внимание и некоторых крупнейших производителей систем. В ноябре 2011 г. Hewlett-Packard анонсировала проект Moonshot, который представляет собой попытку создания потребляющих совсем мало энергии серверов для ЦОДов, обслуживающих очень большие облака и Web 2.0. В таких ЦОДах главные проблемы связаны с затратами на охлаждение и электроснабжение. В рамках данной инициативы HP совместно с компанией Calxeda разрабатывает системы с процессорами на базе ARM.

Кроме того, представители Dell заявили, что следят за развитием событий и регулярно испытывают тестовые системы на процессорах с архитектурой, отличной от x86, в том числе на процессорах ARM. Однако Форрест Норрод, вице-президент и генеральный менеджер группы Dell Data Center Solutions, в прошлом году, когда в ходе интервью с eWeek ему был задан вопрос о возможности проникновения ARM на рынок серверов, ответил, что для этого потребуется больше времени, чем он ожидал, особенно это касается поддержки ПО. Тем не менее, хотя необходимая экосистема вокруг ARM еще не вполне сформировалась, это, по мнению Норрода, не является непреодолимым препятствием для использования данной архитектуры в серверах.

Бруквуд из Insight 64 считает, что для процессоров ARM будет важна поддержка 64-разрядных вычислений. При этом он отметил, что во многих облаках используются Linux-приложения, поэтому поддержка Windows здесь не столь критична. “В данном случае это имеет гораздо меньшее значение, чем в более традиционных ЦОДах”, — сказал он. Но такие показатели, как вычислительная мощность на один ватт потребляемой энергии (а по нему у ARM значительное преимущество перед x86), напротив, имеют для облаков и Web 2.0 важнейшее значение.

То же можно сказать о плотности размещения серверов. Тут будут важны SoC со встроенными коммутационными матрицами. AMD сделала шаг в данном направлении, купив в феврале компанию SeaMicro, выпускавшую сверхплотные серверы с использованием процессоров Intel и собственной технологии коммутации. AMD сможет сразу же применять продукты SeaMicro, но ей потребуется время, чтобы интегрировать собственные продукты с технологией SeaMicro, сказал Бруквуд.

Intel, таким образом, несколько отстает, считает он.

Диана Брайант, вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Datacenter and Connected Systems, сказала после объявления о сделке между AMD и SeaMicro, что у Intel имеется весьма надежная и убедительная дорожная карта для рынка микросерверов: “Мы сотрудничаем с Dell, Supermicro, NEC и Hitachi, а вскоре будет сообщено об установлении новых партнерских отношений. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с HP в области малопотребляющих серверов и исследований передового ПО”.

Тем не менее Бруквуд отметил, что Intel не представила четких планов относительно собственных коммутационных структур. Даже такой богатой и обладающей высококвалифицированным персоналом корпорации, как Intel, может потребоваться время для разработки такой структуры.