SAP планирует перенести свои приложения на собственную платформу СУБД, созданную на базе Sybase, и добавить к ней изрядную дозу технологии обработки в оперативной памяти HANA. План таков: избавиться от своего давнего партнера Oracle и отхватить более крупный кусок пирога корпоративных расходов на ИТ.

В кратком изложении генеральный план SAP выглядит следующим образом:

  • оптимизировать интегрированные приложения SAP для работы с Sybase;
  • для “горячих” данных использовать инструмент анализа в реальном времени HANA;
  • в апреле выпустить SAP Business Suite на базе Sybase;
  • обеспечить наименьшую общую стоимость владения;
  • создать собственную экосистему — 155 млн. долл. вложить в венчурный фонд, финансирующий HANA; 337 млн. долл. потратить на то, чтобы убедить своих клиентов отказаться от СУБД Oracle и IBM в пользу SAP Sybase.

Неизвестно, чем закончится это рискованное предприятие, но оно свидетельствует о храбрости SAP. Ее не смущает, что она отталкивает двух своих давних партнеров, Oracle и IBM. Справедливости ради следует отметить, что оба они конкурируют с SAP в области приложений и систем бизнес-аналитики. Но у SAP есть приложения, у Oracle — СУБД, а у IBM есть все. У этой ситуации долгая история.

Так что же происходит? Это не просто попытка досадить Oracle. SAP стремится к большей самостоятельности в определении собственной судьбы.

Аналитик Рей Ванг из Constellation Research заявил следующее: “Данное решение представляет собой первый шаг SAP с целью отобрать доходы у своих давних партнеров — поставщиков СУБД, которые все больше становятся не только партнерами, но и конкурентами, — IBM, Microsoft и Oracle. Почему? В различных моделях облачных вычислений пользователям не важно, какую СУБД используют приложения, они этим не интересуются. Они заключают соглашение об уровне обслуживания, которое является обязательным для предоставляющей ПО стороны. Какое им дело до того, что используется новая СУБД? Эту проблему SAP предстоит решить в краткосрочной перспективе. В долгосрочном плане SAP будет напрямую конкурировать со своими партнерами — крупнейшими поставщиками СУБД. Несмотря на конфликт с ними, независимость СУБД приведет к значительному росту доходов SAP и обеспечит ей гибкость при определении направления своего развития”.

Важный вопрос заключается в том, стремится ли SAP навредить Oracle. Деннис Хаулет и Джон Рид отмечают в блоге, что SAP предстоит значительно увеличить доход от HANA, прежде чем она сможет конкурировать с Oracle. Кроме того, Microsoft и ее платформа SQL Azure могут представлять серьезную угрозу и для Oracle, и для SAP. Хаулет и Рид пишут, что не обнаружили клиентов, планирующих массовый переход на СУБД SAP Sybase в ближайшие три года. К этому они добавляют: “Технически не слишком сложно сменить используемую с приложениями SAP СУБД. Дело не в этом. Дело в экономической отдаче и общей стоимости владения, которые связаны с переходом с другой СУБД при минимальном риске. Кроме того, компании потратили много лет на создание стабильных приложений для управления финансами и персоналом. У них имеется вся необходимая функциональность, остаются только тонкая настройка и устранение ошибок. Зачем и ради чего все это разрушать?”.

Питер Голдмахер, аналитик из Cowen & Co., также задался недавно вопросом о масштабах использования HANA и угрозе, которую эта СУБД представляет для Oracle: “Чтобы HANA начала играть заметную роль, SAP необходимо предпринять смелые действия на двух фронтах: 1) заключать новые сделки, а также заменять в качестве поставщика РСУБД и хранилищ данных таких титанов, как Oracle, IBM и Teradata; 2) успешно конкурировать с существенно более дешевой аналитической технологией, разработанной такими новичками рынка, как Greenplum и Vertica, и множеством стартапов, получивших обильное финансирование. Мы считаем, что пока SAP не решит обе эти весьма трудные задачи, HANA будет фигурировать лишь в примечаниях к финансовым отчетам SAP”.