В конце апреля в Сколкове прошла конференция “Инновации в САПР”, организатором которой выступила компания SDI Solution. На форуме ведущие игроки рынка автоматизации производства представили новые программные решения в отрасли, привели примеры их внедрения на российских и зарубежных предприятиях, обозначили тенденции развития рынка САПР, сфокусировав внимание на системах управления нормативно-справочной информацией (НСИ) класса MDM [Master Data Management — управление основными (мастер-) данными] и PLM на предприятиях машиностроения.

В мероприятии приняло участие около 100 представителей от 45 предприятий, в том числе ведущих российских компаний.

На форуме отмечалось, что мировой рынок софта класса MDM рассматривается как один из наиболее растущих в ИТ-отрасли. Андрей Андриченко (SDI Research) озвучил данные аналитиков: так, по прогнозу Forrester Research, рынок MDM в этом году составит 6,7 млрд. долл., по данным Gartner, эта цифра меньше 3 млрд. долл.

По данным SDI Solution, объем рынка MDM в промышленном сегменте находится в пределах 1—3,3 млрд. долл.

Недавно Gartner в соответствии с реалиями рынка MDM обновила прогнозы, существенно понизив планку: мировой доход от продаж ПО класса MDM в этом году достигнет 1,9 млрд. долл., что на 21% больше, чем в прошлом году. При этом, полагают аналитики, решения MDM появятся в центре ИТ-архитектуры многих организаций.

Конкретные цифры по российскому рынку озвучены не были, но о его внушительном объеме и росте в соответствии с трендом развития мирового MDM-рынка свидетельствовали приведенные на форуме решения и примеры успешных внедрений MDM-решений в крупных российских компаниях, которые осуществили IBM, Oracle и SAP, а также отечественная фирма SDI Solution, в том числе совместно с Autodesk.

Наиболее значимым трендом развития автоматизации проектирования и производства Андрей Андриченко считает интеграцию САПР с корпоративной системой управления MDM, которая выступает в качестве центральной части всей системы автоматизации производства.

В подтверждение этой тенденции он привел реализацию концепции взаимодействия двух объектных моделей данных: технологии и управления НСИ. Результатом явилось новое комплексное решение на основе системы управления НСИ Semantic 2012 класса MDM и системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП) Timeline. В Semantic, по его утверждению, реализована стандартизация форматов обмена справочными данными на основе онтологического стандарта обмена данными ISO 15926. Реальные внедрения: Росэнергоатом, Судоэкспорт.

Другим значимым примером такой интеграции, по словам г-на Андриченко, может служить технологический комплекс, в состав которого вошли решения Autodesk на базе Vault Professional, Semantic и Timeline. “Semantic — это первая система класса MDM, адаптированная к условиям отечественного машиностроения и интегрированная с продуктами компании Autodesk”, — сказал он.

По мнению Андрея Андриченко, для наиболее полного освоения российского рынка САПР и MDM необходимо в деталях знать его специфику, особенно это касается машиностроения. Отличие от зарубежных MDM-систем, ориентированных в первую очередь на централизованное управление данными о продукции и клиентах, состоит в том, что “отечественная система Semantic настроена на машиностроительное производство и позволяет учесть его специфику в области проектирования, управления и принятия решений”, — пояснил он. Так, база данных НСИ Semantic включает более 200 тыс. машиностроительных объектов, паспортные данные более 2000 моделей оборудования для механообработки, штамповки, термообработки, сварки и т. д.; классификатор технологических операций и переходов и пр.

Эффективность решения SDI Solution подтвердили топ-менеджеры двух российских корпораций, в которых внедрена система MDM Semantic.

Об опыте внедрения централизованной системы управления НСИ Semantic на НПЦ газотурбостроения “Салют” рассказал Дмитрий Елисеев (“Салют”). Эта система охватывает весь информационный ландшафт предприятия: из нее данные о материалах, сортаментах, комплектующих, инструменте, оборудовании, подразделениях, нормах, поставщиках и т. д. поступают в CAE, CAD, CAM, CAPP, PDM. В системе НСИ на 160 АРМ работают администраторы, операторы и пользователи.

Дмитрий Супрун (ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) сообщил о реализации масштабного проекта по созданию территориально распределенного единого корпоративного хранилища (ЕКХ) НСИ на основе системы Semantic. Он отметил, что централизация НСИ на основе ЕКХ НСИ позволила обеспечить производственные подразделения корпоративным стандартом представления и обмена справочными данными на основе открытых международных стандартов.

Новый подход к управлению НСИ в машиностроении на базе решений Oracle MDM озвучил Вячеслав Александров (Oracle). В линейку таких решений входят ОС (Oracle Siebel, OEBS, SAP и др.) и аналитические системы, операционные приложения для управления НСИ (CDH, UCM, SDH — центры данных по клиентам и поставщикам; Oracle PIM — центр данных по продуктам), располагающиеся на Oracle SiteHub, и аналитические приложения MDM (Hyperion DRM — центр финансово-аналитических данных).

Oracle MDM содержат интегрированные средства управления качеством данных (MDM Data Quality) — семантические алгоритмы для нормализации, стандартизации, дедубликации. При внедрении такие приложения, по его утверждению, отличаются простотой в конфигурировании, требуют минимальных доработок. В решениях Oracle MDM присутствуют: открытая, стандартизованная интеграционная платформа, предусматривающая полную поддержку концепции SOA; средства интеграции в мировую торговлю (1SYNC, GS1), что, по мнению г-на Александрова, “особенно актуально при вступлении нашей страны в ВТО”.

Николай Кацан (IBM) рассказал о программных решениях корпорации для рынка MDM.

Решение InfoSphere MDM Server обеспечивает полноценную интеграцию системы НСИ со справочниками, присутствующими в ERP-системах компании.

IBM MDM Server for PIM (Product Information Management) создает единообразие и непротиворечивость информации о продуктах клиента. Это ПО позволяет компаниям создать единый репозиторий актуальной информации о продуктах, который может использоваться в масштабе всей организации при реализации стратегических бизнес-программ. В систему IBM MDM входит модуль контроля качества данных, а открытость MDM-платформ позволяет выполнять разработку процедур импорта-экспорта данных, а также обеспечивает возможность встройки дополнительных компонентов и систем.

Г-н Кацан подчеркнул, что InfoSphere MDM Server применяется не только в банках и страховых компаниях, но и в компаниях по производству электроники и потребительских товаров: среди пользователей этого решения — HP, Panasonic, Philips, Sony и др. HP, например, включает IBM InfoSphere MDM Server в комплект своих серверов HP-UX и пр.

В компании Panasonic, по его словам, после внедрения системы IBM MDM ежегодная экономия (по подсчетам заказчика) составила примерно 5 млн. евро, время вывода продукции на рынок уменьшилось на 10%, число корректировок в документообороте сократилось с 5 до 0,1%.

Константин Жуков (SAP) обозначил подход SAP к MDM. Для управления НСИ вендор предлагает свой портфель решений: встроенный MDM (SAP Master Data Governance) и корпоративный MDM (SAP NetWeaver MDM).

NetWeaver MDM представляет собой платформу для работы с любыми типами справочников в гетерогенном ландшафте предприятия с возможностью построения любого сценария. Особенностью корпоративного MDM является то, что общая инфраструктура этого решения поддерживает все виды справочников и сценарии их сопровождения в рамках предприятия.

Master Data Governance, по словам г-на Жукова, представляет интерес для клиентов, использующих SAP ERP или SAP Business Suite. Это решение включает готовые к использованию приложения для управления основными данными в специфических справочниках, позволяет централизованно создавать, изменять и распределять основные данные в ERP-системе.

Повышение качества данных в НСИ достигается с помощью NetWeaver MDM и SAP BusinessObjects Data Services.

Константин Жуков привел данные об экономическом эффекте от использования SAP MDM: сокращение затрат на формирование консолидированной отчетности на 50% (опыт проектов SAP); сокращение затрат на ведение НСИ на 50% (опыт компании eBuild); снижение затрат на закупки на 1—3% (опыт проектов SAP); повышение производительности труда сотрудников, отвечающих за ведение НСИ, на 20% (данные The Yankee Group); снижение складских запасов на 0,5% (данные A.T Kearney).

Внедрение решения SAP NetWeaver MDM в “Сургутнефтегазе”, по данным г-на Жукова, привело к снижению оборотного капитала на 0,5%; затрат на закупку материалов — на 0,5%; числа заявок на дублируемые материалы — на 10%; затрат на ведение НСИ — на 10%; при этом рентабельность инвестиций (ROI) составила 229% за три года.

Внедрение решения SAP MDM в “Росатоме”, по данным вендора, позволило подключить к единому плану счетов контрагентов порядка 4500 активных пользователей из примерно 200 предприятий, в этом году планируется увеличение до 10 тыс. пользователей.