Прошедшая в Москве конференция PTCLive TechForum компании PTC была посвящена техническим новинкам в области САПР и PLM. Аудитории представили последние версии флагманских продуктов — Creo и Winchill, а также планы их развития.

Гвоздем конференции стала новая версия системы автоматизации проектирования Creo 2.0. Но прежде чем ее представить, Кристоф ван Адриан-Вербург, директор PTC по продуктам, рассказал о стратегии компании. Этот вопрос действительно нуждается в разъяснении. Следует отметить, что пару лет назад компания поразила рынок, объявив о ребрендинге. В результате теперь вместо известной САПР Pro/Engineer продвигается модульная система Creo. Тогда многие наблюдатели и аналитики задавали вопрос, как это смелый шаг отразится на бизнесе PTC.

Год назад вышла первая версия Creo, и теперь наступила пора для первых отзывов заказчиков. Однако на конференции не прозвучало никакой информации о внедрения Creo ни в России, ни за рубежом. Кристоф ван Адриан-Вербург объяснил, что крупные предприятия не могут быстро перейти на новый софт, но уже этим летом ожидается завершение некоторых проектов.

Есть и другая причина. Не секрет, что большинство пользователей опасается первых версий продуктов, считая их ненадежными, и предпочитает дожидаться более поздних, а следовательно, зрелых редакций. Именно поэтому PTC связывает большие надежды с системой Creo 2.0, которая вышла в марте этого года. “Наша основная задача — упрощение работы с САПР”, — объяснил стратегию PTC Кристоф ван Адриан-Вербург, добавив, что именно для этого создана модульная архитектура, позволяющая использовать САПР самым разным специалистам предприятий — от инженеров-проектировщиков до маркетологов.

Рассказывая о второй версии Creo, г-н ван Адриан-Вербург подчеркнул, что в нее внесено более 300 усовершенствований, но подробно остановился лишь на нескольких. Так, в системе появились два новых приложения — Creo Layout и Creo Options Modeler, всего их теперь 10.

Creo Layout — программа для концептуального проектирования, предназначенная для подготовки 2D-эскизов и перевода их в 3D-модели. С ее помощью можно в ходе эскизного проектирования использовать плоские эскизы для создания сложных 3D-моделей, а также быстро перебирать и прорабатывать разные варианты исполнения изделий. При этом изменения, внесенные в 2D-экскиз, отображаются в связанных с ним 3D-моделях. Другими словами, это приложение служит для синхронизации двумерных и трехмерных представлений изделий.

Кристоф ван Адриан-Вербург в ходе “живой” демонстрации пояснил подход PTC к концептуальному моделированию: “Сначала с помощью бесплатного приложения Creo Sketch можно создать эскиз, потом из него либо посредством Creo Layout построить 2D-чертеж и затем перейти на 3D-проектирование, либо сразу передать эскиз в системы Creo Direct или Creo Parametric”.

Новое приложение Creo Options Modeler — это конфигуратор структур, который служит для создания и проверки модульных конструкций изделия в 3D в начале цикла разработки. При использовании вместе с Creo Parametric это приложение позволяет согласовать параметры будущего изделия, например массу и центр тяжести, а также проверять и устранять ошибки в модульных конструкциях. Объединив Creo Options Modeler с платформой для управления данными Windchill, можно визуально представлять общую архитектуру изделия, его состав и варианты исполнения, а также добавлять и изменять отдельные модули. “Это позволяет сократить число ошибок, повторно использовать модели и данные о составе изделия, получать общую и детальную информацию о сборке, работать с модулями в контексте общей архитектуры”, — сказал г-н ван Адриан-Вербург.

В приложении Creo Parametric 2.0 расширена поддержка импорта форматов из САПР других производителей, таких как Dassault CATIA V4 и V5, Solid Works и Siemens PLM NX. Это — важный момент, поскольку на предприятиях обычно используются различные инструменты проектирования и пользователям нужно переносить данные между ними. Как объяснил Кристоф ван Адриан-Вербург, для решения этой задачи PTC заключила соглашения с другими вендорами: “Мы обмениваемся с ними пользовательскими лицензиями для создания и усовершенствования интерфейсов по передаче данных между продуктами. Кроме того, можно импортировать геометрию из других САПР, но без дерева построения модели, и работать с ней в Creo Direct. Для этого предусмотрены аналитические инструменты для распознания геометрии — отверстий, разрезов, желобков и т. д. Также можно параметризовать 3D-модели из других САПР с помощью инструмента Flex Modeling Extension, сделав их моделями, которые изменяются по правилам”.

Существенная особенность Creo 2.0 заключается в тесной связи с последней версией системы управления инженерными данными Windchill 10.1. Ее главными новинками являются более удобный пользовательский интерфейс, упрощенные средства администрирования и установки, поддержка мобильных устройств iPad и iPhone, а также интеграция с системой Integrity, предназначенной для управления жизненным циклом приложений (ALM), полученной в результате прошлогоднего поглощения компании MKS. “Объединение PLM и ALM позволяет синхронизировать разработку ПО и оборудования”, — пояснил г-н ван Адриан-Вербург.

Он также представил план выпуска трех следующих версий Creo и Windchill в течение трех ближайших лет, пообещав, что в каждой из них появятся новые приложения, и привел в качестве примера Creo Parametric: “Это — большой, “толстый” клиент, который включает множество приложений для работы с кабелями, трубами, листовым металлом и т. д. В следующей версии Creo мы собираемся изъять из Creo Parametric эти компоненты и построить на их основе отдельные приложения”.

После появления очередной версии поставки предыдущей прекращаются. Так, Creo 1.0 уже закончила существование.

Для российских пользователей очень важной является поддержка наших стандартов. По словам Александра Тасева, генерального директора PTC в России, для решения этого вопроса уже есть инвестиционный план и в представительстве создана рабочая группа: “В Creo 2.0 есть дополнения для поддержки ГОСТ, ЕСКД и библиотек стандартных изделий, но их не так много. Я надеюсь, что в следующей версии их будет больше”. На данный момент вопросы русификации решают партнеры PTC в ходе проектов внедрения.

Кристоф ван Адриан-Вербург добавил, что локализация зависит от развития бизнеса. Но с этим, по словам г-на Тасева, дела обстоят неплохо: “В 2011-м оборот в нашей стране вырос на 50%, а в первом полугодии нынешнего года — на 25—30% по сравнению аналогичным периодом 2011-го”.

Видимо, поэтому PTC продолжает инвестировать в расширение российского офиса. Здесь сейчас открыто пять вакансий, и это при том, что сама компания недавно, наоборот, сократила 160 рабочих мест.

Возможно, такое сокращение связано с тем, что в последнем квартале результаты PTC оказались хуже прогноза. Наблюдатели полагают, что это — результат ребрендига. PTC это не отрицает. “Создав новое название, мы, возможно, несколько запутали рынок, — сказал г-н ван Адриан-Вербург. — Однако нам нужно было показать, что это — новое ПО, в котором не только сохранился имеющийся функционал, но и добавлены новые возможности, позволяющие повышать продуктивность работы инженеров. Может быть, нам нужно все более четко объяснять”.