Компания HP представила новую технологию HP Virtual Application Networks, которая, как предполагается, обеспечит без утомительной ручной настройки автоматизированное управление приложениями, сетями и пользователями на основе политик и позволит развертывать приложения в считанные минуты. Она является результатом сотрудничества HP с компанией F5, занимающей ведущие позиции на рынке средств Application Delivery Networking (ADN), и объединяет функции управления приложениями и сетью, необходимые для перехода к облачным вычислениям. В роли единой системы управления здесь выступает решение HP Intelligent Management Center. Технология HP Virtual Application Networks позволяет виртуализировать и автоматизировать конфигурации сетевой инфраструктуры, а ADN от F5 выполняет аналогичные операции для приложений, функционирующих в сети.

Развертывание приложений в современном ЦОДе, если настраивать устройства вручную, одно за другим, может занимать месяцы. Аналогично, настройка приложений с формированием профилей различных пользователей потребует до нескольких недель. При подобном подходе развертывание новой сети в типовом ЦОДе может потребовать ручного ввода более 250 тыс. командных строк, а также выполнения более 100 тыс. действий для конфигурирования сопутствующих приложений, что не только отнимет массу времени, но и сопровождается ошибками, вызванными “человеческим фактором”.

Утверждается, что продукт HP Virtual Application Networks дает целостное видение сети предприятия и помогает трансформировать физическую сеть в гибкую программируемую многопользовательскую, адаптированную под требования приложений виртуальную. Поддерживая программные технологии управления сетями, разработанные на основе открытых стандартов, таких как HP OpenFlow, данный продукт автоматизирует настройку сети на основе политик путем применения специальных шаблонов, содержащих специфические требования развертываемых приложений. Решение F5 ADN обеспечивает защищенность, высокую производительность и доступность приложений в сетевых средах. Обе указанные системы тестировались на примере развертывания Microsoft Exchange 2010 на виртуальных серверах, а также в условиях поставарийного восстановления. По данным HP, развертывание почтового сервера занимало минуты, а производительность виртуальных машин при этом увеличилась на порядок.

Учитывая тот факт, что в 60% современных компаний отсутствуют средства контроля за мобильными устройствами, подключаемыми к корпоративной сети, компании HP и F5 предлагают решения, которые упрощают адаптацию корпоративных сетей к набирающей популярность тенденции использования сотрудниками в корпоративной среде собственных гаджетов (Bring Your Own Device, BYOD). Они помогают управлять аутентификацией пользователей и устройств, а также контролировать доступ к приложениям в сети. Эти задачи решает, в частности, новое решение HP BYOD, использующее технологию F5 ADN. Новые решения HP Network Infrastructure Optimization Services помогают оценивать трафик и оптимальность инфраструктуры ЦОДа, что дает возможность выявлять в ней узкие места и обеспечить качественное обслуживание пользователей.