Недавно прошедший в Санкт-Петербурге международный экономический форум привлек внимание многих компаний, чей бизнес связан с информационными технологиями. Помимо мероприятий форума в эти дни в городе прошло немало интересных событий. Корпорация EMC — ведущий мировой разработчик и поставщик решений для информационных инфраструктур — отметила 21 июня пятилетний юбилей своего Центра разработок в Санкт-Петербурге.

Открытый в рамках глобальной стратегии развития EMC центр реализует три главных принципа корпорации: работать как можно ближе к клиентам, нанимать лучших инженеров и проектировщиков, а также использовать оптимальные разработки на благо заказчиков по всему миру. В штате около 230 инженеров-программистов, специализирующихся на управлении информацией и системах ее хранения. Планируется дальнейший рост численности разработчиков.

Торжественное мероприятие для сотрудников, заказчиков и партнеров корпорации проходило в историческом здании на Невском проспекте — дворце Белосельских-Белозерских. С приветственным словом к собравшимся обратился Вячеслав Нестеров, директор санкт-петербургского Центра разработок EMC. По его словам, за пять лет коллектив значительно вырос и состоит из более чем 250 человек: “Инженерами нашего центра к апрелю 2008 г. была выполнена уникальная разработка, получившая патент, а к настоящему времени мы имеем 23 патента. В центре создан современный ЦОД, в котором отрабатываются различные методы и ПО оптимизации хранения информации и управления контентом, которые доводятся до уровня готовых продуктов, используемых ЕМС. Кроме того, реализуется программа “Академия хранения” (EMC Academic Alliance), в рамках которой наши сотрудники сформировали два учебных курса: “Information and Storage Management” и “Enterprise Content Management”, которые изучают студенты в вузах-партнерах России и СНГ с помощью подготовленных у нас преподавателей”.

Заместитель председателя совета директоров ЕМС Билл Тьюбер (Bill Teuber) отметил важность юбилейной даты для корпорации — он сообщил, что у EMC несколько десятков центров разработки и всего шесть из них (включая петербургский) имеют высший статус.

“Сейчас усилия ЕМС сосредоточены на таких аспектах хранения, как безопасность сетей и данных, интеграция серверной инфраструктуры и систем хранения, формирование частных и публичных облаков. Здесь мы отмечаем особую значимость Центра разработок в Санкт-Петербурге, перед которым поставлена задача внедрения передовых инженерных решений в продукты и технологии ЕМС. Тот вклад, который уже внесли разработчики российского центра, позволил нам присвоить ему высший в ЕМС статус “Center of Excellence” (CoE). Мы планируем и далее расширять CoE в Санкт-Петербурге, он станет бизнес-инкубатором для развития компаний, продолжит программу взаимодействия с ведущими учебными заведениями России”, — сообщил г-н Тьюбер.

О важности мероприятия можно судить по составу участников. С докладами выступили старший вице-президент EMC Джоел Швартц (Joel Schwartz) и генеральный директор представительства корпорации в России и СНГ Сергей Карпов.

Г-н Карпов подчеркнул значимость проектов центра для бизнеса EMC в России. Он отметил, что партнеры корпорации и их заказчики всегда могут получить квалифицированную помощь инженеров центра и оптимизировать внедряемое решение.

“Именно в нашем центре была проведена значительная часть разработок, связанных с выпуском в этом году ориентированных на использование в виртуализованных средах систем хранения данных семейства VNXe для малого и среднего бизнеса. Благодаря работам инженеров центра СХД VNXe стали совместной российско-американской разработкой”, — сообщил г-н Карпов.

Открытый в 2007 г. в Санкт-Петербурге Центр разработок EMC стал третьим из созданных за пределами США: ранее офисы разработчиков появились в Шанхае (КНР) и в Бангалоре (Индия). В сферу его интересов входит проектирование, разработка и тестирование продуктов для создания и управления корпоративными инфраструктурами. Российские специалисты принимают активное участие в разработке продуктов EMC семейства VNX, представляющих собой платформу хранения данных для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, они вовлечены в процесс создания FAST (Fully Automated Storage Tiering) — алгоритмов переноса данных между дисками различных типов для VMAX, флагманской системы хранения данных корпорации EMC. Сотрудники центра заняты разработкой продукта EMC Captiva — системы автоматизированного перевода данных с бумажных носителей в цифровой вид и размещения их в СХД. Помимо этого питерский центр играет ведущую роль в создании PowerPath. С помощью этого ПО создается несколько потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает высокую доступность и надежность информационной системы, а также позволяет автоматизировать балансирование нагрузки по всем доступным путям передачи данных.

Одновременно с центром разработки корпорация запустила университетскую программу, нацеленную на работу с ведущими вузами страны. Первоначальная цель программы — подготовка квалифицированных специалистов — была расширена, начались совместные с университетами исследования. EMC бесплатно предоставляет вузам учебные курсы для студентов, а также обучает преподавателей. Кроме того, специалисты центра разработки читают лекции.

“Мы берем студентов на стажировку, потом часть из них остается работать в центре. В этом году установлен своеобразный рекорд — на стажировку мы взяли 15 человек и все они остались работать в EMC”, — сообщил Вячеслав Нестеров.

Г-н Нестеров также рассказал, о новых проектах, в развитии которых принимает активное участие питерский центр разработок. В феврале 2012 г. EMC сообщила о подписании соглашения с фондом “Сколково”. В иннограде будет создана лаборатория EMC (корпорация планирует в ближайшее время стать резидентом “Сколково”), которая займется технологиями работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data). Основные направления исследований: решения для облачных инфраструктур и аналитические технологии в области биоинформатики и энергоэффективности: “Для этого наш центр направит в “Сколково” группу из 10—20 специалистов”, — сказал он журналистам. Предполагается, что специалисты EMC будут активно сотрудничать с ведущими вузами, правительственными организациями и представленными в “Сколково” компаниями.

Сергей Карпов рассказал о возникшей у бизнеса потребности в новом типе специалистов — он назвал их “учеными по исследованию данных” (data scientist). “В российских вузах пора начинать готовить студентов по этой специальности”, — считает он. По мнению Вячеслава Нестерова, речь идет о новой теории — Data science (по аналогии с Computer science). Предполагается, что ученые по исследованию данных должны обладать познаниями в компьютерных дисциплинах, математике, а также разбираться в сути деловой информации: “EMC ставит перед нами задачу формирования новой теории Data Science — науки об анализе и методах исследования больших объемов данных, которую российский центр разработок будет решать совместно с американскими коллегами”.