Hewlett-Packard предлагает корпоративным заказчикам программное обеспечение для виртуализации, чтобы облегчить задачу защиты и перемещения данных и виртуальных машин в облачных средах как между ЦОДами, так и внутри них.

В середине августа компания представила новые решения, призванные увеличить степень защиты данных в облачных средах: они изолируют информацию, принадлежащую разным подразделениям предприятий, а также упрощают процесс перемещения данных между несколькими ЦОДами (до восьми). HP также стремится упростить задачу создания общих ресурсов хранения данных на серверах архитектуры x86, работающих на ПО виртуализации от VMware и Microsoft.

Новое ПО EVI компании HP упрощает и ускоряет перемещение данных и виртуальных машин между ЦОДами, в то время как MDC обеспечивает более высокую сохранность данных в многоарендных облачных архитектурах.

Эта инициатива своевременна в свете того, что предприятия всё активнее используют средства виртуализации и технологии частных облаков, стремясь при этом обеспечить мобильность, гибкость и более надежные средства восстановления после катастроф в данных средах, считает Майк Бейник, вице-президент по маркетингу HP Networking на глобальном рынке. Согласно данным Gartner, к 2015-му 75% всех нагрузок на серверы x86 будут виртуализированы. А к 2014-му 80% трафика сетей LAN в ЦОДе будет проходить между серверами, причём ввиду растущих требований к мобильности виртуальных машин топология сетей будет уплощаться.

Устаревшая технология современных сетей не способна адаптироваться к таким веяниям отрасли, как облачная обработка данных и программно определяемые сети (SDN), отметил он. Когда сотрудники HP обсуждают с представителями бизнеса облачные вычисления и виртуализацию, возникает много вопросов о взаимодействии ЦОДов, отметил Бейник. Соединения между ЦОДами становятся все более значимыми при обеспечении мобильности нагрузок и восстановлении после стихийных бедствий, подчеркнул он. Сейчас проблема состоит в том, чтобы настроить такие соединения между ЦОДами — задача эта сложная и требует немало времени: переконфигурирование и перестройка может занять несколько месяцев.

HP планирует существенно упростить этот процесс с помощью решения Ethernet Virtual Interconnect (EVI) — связующей технологии, которая позволит ИТ-администраторам соединять между собой до восьми ЦОДов, расположенных в любых точках мира, заявил Бейник. ПО EVI можно установить в каждом ЦОДе, а затем использовать для соединения их друг с другом, создавая среду, в которой предприятия могут легко перемещать данные и виртуальные машины из одного местоположения в другое. У HP эта технология установлена в шести ЦОДах.

При установке и развертывании данного ПО ИТ-администратор должен ответить на пять вопросов о конфигурации и топологии сети. Как только это сделано, решение начинает работать. “Один клик, и все готово”, — сказал Бейник.

Простота — не единственное преимущество решения HP перед конкурентными продуктами, считает Бейник. Чтобы предоставить подобные возможности, похожие продукты, поставляемые, скажем, Сisco, предполагают использование нескольких лицензий на всё, от LAN до транспортной сети, из-за чего инфраструктура сети усложняется и удорожается. В случае с EVI компании HP требуется всего одна лицензия.

HP представила также новое ПО Multitenant Device Context (MDC), которое обеспечивает корпоративным заказчикам более высокую защиту приложений в многоарендных облаках. Это особенно востребовано предприятиями, по словам Бейника, которые хотят размещать в облаке данные от различных подразделений — например, от отделов исследований и разработок, кадров, маркетинга или финансов — в рамках одного частного облака. MDC не только предотвращает смешивание данных различных подразделений, но и на 75% уменьшает количество сетевых устройств, необходимых в ЦОДе, повышая степень защиты данных, снижая стоимость владения и упрощая сеть.

Комбинация EVI и MDC предлагает единую архитектуру и платформу управления, упрощая соединения между ЦОДами за счет средств имеющихся сетей, утверждают представители HP. Решение HP StoreVirtual для организации виртуальных хранилищ данных позволяет организациям легко создавать ресурсы хранения данных на серверах x86, работающих на гипервизорах Microsoft Hyper-V или VMware. Благодаря этому предприятия могут упростить процесс перемещения данных между серверами и гипервизорами от разных производителей и между различными ЦОДами.

Согласно заявлениям представителей HP, компании активней используют средства виртуального хранения данных по мере роста их виртуальных и облачных инфраструктур. Проблема состоит в том, что большинство этих решений проприетарны и поддерживают только устройства и гипервизоры соответственных производителей. Решение HP StoreVirtual способно поддерживать серверы и гипервизоры в гетерогенных ЦОДах.

Таким образом оно может предложить снижение стоимости инфраструктуры сети и 60%-ное снижение потребления энергии, утверждают в HP. Решения EVI и MDC будут доступны на рынке уже осенью в качестве программного дополнения к коммутаторам ядра сети FlexFabric, а StoreVirtual ожидается тогда же по цене от 700 долл. за лицензию.