После поглощения компании Sun корпорацией Oracle ее стратегия в отношении развития нового для себя аппаратного направления находится под пристальным взором как отраслевых аналитиков, так и клиентов. Последние хотели бы быть уверенными в том, что приобретаемые ими серверы на базе процессоров SPARC будут, как и прежде, развиваться и совершенствоваться. За последние годы Oracle уже не один раз представляла свои долгосрочные планы по развитию SPARC-платформ. В конце сентября об указанной стратегии еще раз в Москве рассказал вице-президент Oracle по аппаратному обеспечению в странах Восточной, Центральной Европы и СНГ Стив Фёрнисс.

Ничего особо нового в его сообщении не было. Как и раньше будут параллельно развиваться две серии серверов: младшего класса SPARC Enterprise T-Series (на процессорах SPARC T4) и старшего — SPARC Enterprise M-Series (на чипах SPARC64). Последняя версия ОС Solaris 11, средства виртуализации Oracle VM Server for SPARC и управления ИТ-инфраструктурой, позволяет использовать платформы SPARC для построения облачных сред. Стив Фёрнисс сообщил, что у Oracle есть четкий план развития данного направления до 2015 г., согласно которому в четыре раза вырастет число ядер, в 32 раза — обрабатываемых потоков, в 16 раз — объем поддерживаемой оперативной памяти и в 40 раз — скорость обработки транзакций. Кроме того, на аппаратном уровне будет обеспечена поддержка форматов данных Oracle, процедур декомпрессии и поколоночной обработки таблиц БД в ОЗУ. Последовательная реализация данной программы позволит удваивать производительность приложений каждые два года. К сожалению, докладчик ничего не сказал об анонсированном в августе на конференции Hot Chips новом 16-ядерном процессоре SPARC T5, который, вероятно, будет официально представлен на очередной конференции Oracle OpenWorld, которая пройдет в начале октября.

Все это призвано лишний раз подчеркнуть достоинства RISC-платформы Oracle Sun в сравнении с предложениями основных конкурентов — IBM (изделия на процессорах Power) и HP (Itanium). Однако RISC-платформы на мировом рынке серверов не только соперничают между собой, но и испытывают жесткую конкуренцию со стороны серверов стандартной архитектуры x86. Согласно опубликованному в конце августа отчету аналитического агентства IDC, во II квартале нынешнего года доходы вендоров от серверов стандартной архитектуры за год выросли на 3,5%, а продажи Unix-серверов упали на 20,3%. Похожее соотношение наблюдается и в России, где, согласно данным IDC, продажи серверов x86 увеличились на 23,4%, а Unix-систем — всего на 2,2%.

Учитывая то, что Oracle выпускает наряду со SPARC-серверами и машины на базе процессоров Intel, в том числе и весьма успешные программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata и Oracle Exalogic (оба под управлением Linux), хотелось бы понять, как обстоят дела с конкуренцией этих двух линеек внутри Oracle и как корпорация позиционирует их для своих заказчиков. Назвать соотношение объемов продаж указанных линеек как в нашей стране, так и в мире Стив Фёрнисс отказался, а говоря о позиционировании указал на то, что Exa-комплексы предназначены для тех организаций, где применяется весь программно-аппаратный стек Oracle, тогда как SPARC-серверы более универсальны и способны нести смешанную нагрузку БД и серверов приложений разных вендоров. Впрочем, как пояснила генеральный директор Oracle Hardware в странах СНГ Марина Тыщенко (она только что сменила на этом посту Бориса Щербакова), программно-аппаратный комплекс SPARC SuperCluster T4-4 имеет архитектуру аналогичную продуктам семейства Exa, а потому с тем же успехом может использоваться в роли Exadata или Exalogic, реализованных на платформе SPARC/Solaris. Отвечая на вопрос, какая из реализаций Exadata (SPARC или x86) дешевле или производительнее, Марина Тыщенко заявила, что по обоим показателям они близки.

По словам Стива Фёрнисса, в России и странах СНГ у Oracle более 50 партнеров по продвижению SPARC-серверов серии T и примерно столько же по серии M. Причем два из них уже приобрели самые современные программно-аппаратные комплексы SPARC SuperCluster T4-4 и предлагают потенциальным клиентам протестировать на них работу своих прикладных систем.