Как сообщил начальник главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) России Алексей Шашаев, новая интернет-площадка является очередным последовательным шагом на пути к переходу на 100-процентное электронное декларирование товаров и транспортных средств. В соответствии с ФЗ-311 “О таможенном регулировании в РФ” оно должно завершиться к 1 января 2014 г.

В целом, по словам чиновника, уход от бумаги начал осуществляться примерно два-три года назад, тогда этот процесс многими был воспринят скептически. Однако через некоторое время реальная динамика опровергла мрачные прогнозы, и в течение одного отчетного года произошел скачок от 10% деклараций в электронном виде до 70%.

К настоящему моменту электронный показатель достиг уровня в 94% (более 84% участников внешнеэкономической деятельности), и, по словам г-на Шашаева, это является неким пределом, выше которого в контексте существовавших технических средств подняться было практически невозможно.

До недавнего времени было два основных способа подачи электронной декларации: путем непосредственного присоединения информационной системы (ИС) декларанта или брокера к системе ФТС, а также при посредничестве так называемых информационных операторов, которые имеют специализированное сертифицированное ПО. Эти механизмы были весьма затратными — участникам внешнеэкономической деятельности приходилось либо покупать или разрабатывать свою ИС, либо оплачивать услуги операторов. В результате порядка 15% декларантов, осуществляющих разовые или редкие поставки, от бумаги отказываться не спешили.

Представленный портал потребует от импортеров несопоставимо меньших затрат, причем носящих одноразовый характер. Пользование самим ресурсом осуществляется бесплатно, но в соответствии с действующим законодательством ФТС может оперировать только подтвержденными сведениями, поэтому у декларанта должны быть установлены средства криптографической защиты информации и наложения ЭЦП. Для получения цифровой подписи гражданину необходимо обратиться в Центральное информационно-техническое таможенное управление (ФТС работает над расширением списка удостоверяющих центров), после чего процедура регистрации-выдачи займет порядка двух недель.

Как утверждает г-н Шашаев, сам принцип таможенного декларирования с запуском портала не меняется; просто вводится новый дополнительный инструмент. По уверению чиновника, в большинстве стран с развитым уровнем ИКТ подобные системы уже действуют. Правда, не везде они разработаны самой таможней, где-то сервисы предоставляются на коммерческих условиях (например, во Франции).

Так или иначе, российский портал, на который ведет прямая ссылка с главного сайта ФТС, предоставляет полный набор справочной информации и всех необходимых сервисов — заполнение самой формы декларации, прикрепление сопровождающих документов в электронном виде, создание личного архива для размещения долгосрочных документов (контрактов и пр.).

Накануне полномасштабного внедрения было осуществлено комплексное тестирование портала на одном из постов московской таможни, были выявлены и устранены определенные недочеты. Сейчас каких-то глобальных сбоев не ожидается, однако на площадке можно найти телефоны службы техподдержки.

Точные сроки запуска проекта г-н Шашаев назвать затруднился, хотя было сказано, что соответствующий приказ о вводе портала в эксплуатацию был подписан 24 мая текущего года, первая декларация через Интернет была подана в августе и сейчас количество зарегистрированных пользователей перевалило за 1,1 тыс.

В целом, по уверению чиновника, декларирование является главной нагрузкой на таможенную службу. Однако помимо определенного упрощения рабочих процедур интернет-заявки, как считает г-н Шашаев, помогут ФТС продвинуться в решении проблемы фирм-однодневок (данные о их владельцах в бумаге спрятать проще), а также поспособствуют борьбе с коррупцией, так как электронные декларации подаются обезличенно, кто именно станет их обрабатывать в таможенной службе, заранее определить невозможно.