Hewlett-Packard, являющаяся вторым в мире производителем сетевых продуктов, делает форсированный бросок в область программно-конфигурируемых сетей (software-defined networking, SDN), которые ныне становятся бойким местом рынка.

После первоначальных упоминаний SDN официальными представителями HP в феврале этого года компания дополнила поддержкой протокола OpenFlow (сегодня это ключевой элемент SDN) 16 моделей своих коммутаторов, включая продукты серий HP 3500, 5400 и 8200. А к концу года OpenFlow будут поддерживать все коммутаторы HP в сетевой архитектуре FlexNetwork.

В начале октября ИТ-гигант представил свою стратегию активного освоения рынка SDN, включающую не только добавление поддержки OpenFlow к большему числу сетевых коммутаторов, но и выпуск ряда других продуктов и сервисов, которые, по словам официальных лиц HP, предоставят компаниям SDN-решения на базе открытых стандартов, охватывающие все уровни от инфраструктуры и контролирующего ПО до слоя приложений при наличии единого центра управления.

Для HP такая широта предложений является ее главным отличием на быстро растущем сегменте рынка, где действуют не только такие маститые поставщики сетевых решений, как Cisco Systems и Juniper Networks, но и много стартапов и где стремятся застолбить место другие именитые ИТ-компании, например гигант виртуализации VMware.

“В эру облаков заказчики заинтересованы иметь единую точку контроля всей сети, позволяющую в течение нескольких минут развернуть любое необходимое пользователям приложение или сервис, — сказал Бетани Мейер, старший вице-президент и главный управляющий HP Networking. — Только HP им может предложить законченное решение программно-конфигурируемой сети, автоматизирующее задачи ручного конфигурирования оборудования, ПО и приложений от дата-центра до уровня ПК через единый центр управления”.

Идея SDN по существу в том, чтобы переложить на ПО многие задачи управления сетями, которые до сих пор осуществлялись с отдельными устройствами, составляющими дорогостоящий парк сетевого оборудования. Этот подход перемещает интеллект сети, скажем передачу трафика с минимальными задержками и обеспечение его безопасности, с коммутаторов и маршрутизаторов на софтверные контроллеры. По мнению отраслевых наблюдателей, SDN — естественный шаг в растущей виртуализации дата-центров, где сегодня обычным делом стала виртуализация серверов и внедряется виртуализация хранения данных. Перенос аналогичной тенденции на сети — часть эволюции дата-центров.

В эту работу уже включились Cisco, Juniper, Extreme Networks и другие широко известные производители. А для менее крупных вендоров и стартапов, например Big Switch Networks, Vyatta или Adara, программно-конфигурируемые сети становятся главным бизнесом. В игру включаются и компании типа VMware (последняя в июле сообщила о покупке SDN-стартапа Nicira за 1,26 млрд. долл.), рассматривающие функции SDN как потенциальный компонент своих более крупных инфраструктурных решений.

HP сегодня расширяет свои амбиции в сфере SDN как часть своей инициативы Virtual Application Networks. Компания вводит поддержку OpenFlow в девятку новых коммутаторов FlexNetwork, включая новую серию HP 3800. Кроме того, HP разрабатывает собственный контроллер Virtual Application Networks SDN перенося интеллект сети с аппаратуры на уровень ПО. Благодаря новому контроллеру организации получат централизованное представление сети и возможность автоматизировать конфигурирование устройств в инфраструктуре, что раньше часто делалось вручную через интерфейс CLI. По информации HP, контроллер повысит гибкость и масштабируемость сетей. А с помощью API сторонние разработчики смогут создавать корпоративные приложения для сетей.

В числе ПО, созданного HP для контроллера, новый продукт Sentinel Security, автоматизирующий контроль доступа к сети и функции предотвращения вторжений для сетей кампусов, оснащенных коммутаторами с поддержкой OpenFlow. По информации HP, такие возможности не только сэкономят деньги на сетевую аппаратуру для таких сред, но и существенно помогут организациям контролировать безопасность, когда все больше пользователей подключают к сети на рабочем месте собственные смартфоны, планшеты и другие устройства. HP также создает новое ПО Virtual Cloud Networks, которое позволит облачным провайдерам предлагать более автоматизированные и масштабируемые сервисы публичных облаков для организаций. С помощью таких сервисов компании смогут создавать изолированные виртуальные облачные сети в публичных облаках.

Наряду с этим группа HP Technology Services готовит ряд сервисов, призванных помочь компаниям в изучении возможностей, проектировании и развертывании SDN-сетей.

Как пишет в блоге Network World главный аналитик ZK Research Зеус Керравала, очень хорошо, что HP столь энергично продвигается в область SDN, где уже присутствуют такие конкуренты, как Cisco и Juniper. Сервисные возможности HP существенно отличают ее от производителей типа Cisco, которая помогает компаниям проектировать, развертывать и управлять SDN главным образом через свои сильные партнерские каналы.

Однако аналитику не совсем понятно, почему HP решила разрабатывать собственный SDN-контроллер, так как, кажется, разумнее заняться поддержкой широкого круга контроллеров, уже предлагаемых на рынке.

“Чем создавать свой контроллер, лучше бы HP наладила поддержку максимального числа уже готовых продуктов. — пишет Керравала. — Но, как я сказал выше, SDN-баталии стали игрой стеков, и HP предпочитает выстроить свой законченный стек. Будь HP на месте Cisco, это, возможно, был бы правильный подход, однако HP заняла свое второе место на сетевом рынке в основном благодаря пограничным коммутаторам, оставаясь миноритарным игроком в сетях дата-центров. Лучшим подходом для HP была бы интероперабельность, на что с самого начала были ориентированы продукты ProCurve”.

Часть новых предложений HP выйдет в свет только в следующем году. Хотя коммутаторы с поддержкой OpenFlow и ПО Sentinel Security уже начали поставляться заказчикам, контроллер и Virtual Cloud Networks Application будут готовы только во второй половине 2013 г. Свои сервисы HP начнет вводить в действие с начала 2013 г.