Не так давно принтер был лишь офисной привилегией, теперь же его можно обнаружить практически в каждом доме. Начиналось все с матричной технологии печати, затем пришли струйные, светодиодные и лазерные технологии. Но и на этом все не закончилось. В начале второго тысячелетия нашла свое место на рынке совершенно новая технология печати.

С конца 1980-х величайшие умы современности вели разработки в области быстрого прототипирования. И следствием этих трудов стала современная 3D-печать. Суть этой технологии сводится к тому что, принтер создает объемную трехмерную модель из многих сотен или даже тысяч слоев. Для их создания могут быть использованы различные материалы: пластик, бумага, гипс или мягкий металл вроде алюминия или меди. Есть два основных принципа работы такого принтера — лазерная и струйная печать.

Из них самой старой является лазерная технология. Она включает в себя стереолитографию (SLA), которая позволяет создавать трехмерные модели по компьютерным CAD-чертежам. Технология основывается на использовании в качестве материала жидкого фотополимера. При воздействии на фотополимер ультрафиолетовых лучей он переходит из жидкого состояния в твердое. Принцип таков: фотополимер заливается тонким слоем, просвечивается ультрафиолетом, слой застывает, сверху накладывается следующий слой. И так вновь и вновь, пока модель не будет создана. Толщина одного такого слоя примерно 0,1 мм. После окончания создания слоев образуется готовая модель прототипа. Затем она промывается и очищается от остатков полимера. Таким образом можно “выращивать” модели достаточно больших размеров — до 75 см в высоту. Учитывая возможности и саму технологию печати, устройство является очень дорогим, весит порядка тонны и весьма громоздко — размером со шкаф.

Более дешевая по сравнению со стереолитографией технология лазерного спекания (SLS). Материалом здесь выступает не полимер, а порошок из легкоплавкого пластика, на котором лазер вырезает сечение будущей детали. Процедура здесь повторяется слой за слоем, как и при стереолитографии. Отличительной особенностью этого метода является высокая скорость изготовления прототипа при высоком уровне качества —несколько сантиметров в час. К положительным моментам относится возможность печати металлических изделий за счет использования металлической стружки. А в качестве основы порошка могут быть использованы керамика или, например, стекло, что позволяет создать термо- и химически стойкую трехмерную модель.

Струйная технология 3D-печати впервые была использована основным производителем оборудования этой сферы — Z Corporation. Процесс выращивания 3D-детали по струйной технологии напоминает обычную струйную печать. После отправки CAD-файла на 3D-принтер программа делит CAD-модель на множество горизонтальных сечений. После этого программа задает алгоритм работы печатающей головки (кстати, адаптированной из струйных принтеров Hewlett-Packard). В процессе работы такой движущейся печатающей головки в гипсовый порошковый материал поступает клеящее вещество. В местах попадания клеящего вещества порошок застывает, образуя твердую поверхность — слой.

Струйная 3D-печать из композитного материала — оптимальный выбор, если необходим единичный образец для презентации проекта, к примеру. Основная составляющая композитного материала — гипс (гипсовый порошок). А термостойкость такого материала позволяет использовать детали в качестве мастер-модели для литьевых форм.

К преимуществам струйной 3D-печати можно отнести высокую скорость построения (это порядка 25—28 мм/ч по вертикальной оси), большие размеры рабочей камеры (203254203 мм на оборудовании Z Corporation) и низкую цену самого прототипа.

Зачем же нужны 3D-устройства? Область применения этой технологии обширна и многогранна. Достаточно назвать машиностроение, приборостроение, архитектуру и медицину. Также новая технология находит применение в гео-приложениях для создания ландшафтов, карт, схем коммуникаций. Дизайн, образование, наука, изготовление подарков и сувениров также нуждаются в 3D-печати.

К вопросу, где можно использовать 3D-печать, своеобразно подошли британские ученые, которые решили не останавливаться на обычном понимании 3D-принтера. Они нашли аналог полимеру, который используется в качестве краски при 3D-печати. Этим аналогом является самый обычный шоколад. Пришли они к этому из тех соображений, что в большинстве своем 3D-принтеры используют пластмассу, так как плавится она при низких температурах и легко деформируется. И по этим свойствам схожим оказался шоколад. Очень креативная и необычная идея. Они создали принтер, управляемый компьютером, который печатал шоколадом. Работа с таким материалом оказалась намного сложнее, чем с полимером, из-за малой гибкости и устойчивости формы печатного прототипа. Для решения этих задач ученые разработали интеллектуальные системы отопления и охлаждения, которые оказались весьма сложными и дорогими в обслуживании. Вряд ли эта разработка получит широкое распространение ввиду своей сложности и немалой стоимости, но зато какую продукцию, какие фантазии могли бы реализовать с ее помощью кондитеры, можно себе представить

Для России же трехмерная печать — явление новое, но с каждым днем набирает обороты и получает все более широкое распространение. В качестве примера можно привести применение 3D-печати в сфере здравоохранения. Так, сейчас в стоматологической клинике при реконструкции челюсти, услышав этот термин — не нужно бояться! А даже наоборот, ибо при использовании технологии “выращивания” модели на 3D-принтере снижается роль человеческого фактора, повышается качество и снижается время на изготовление необходимой модели. Наиболее популярна она в челюстно-лицевой пластике и стоматологической импланталогии. Технология позволяет точно подогнать имплантант и, как следствие, ускоряет процесс выздоровления пациента. Интересен тот факт, что имплантанты, изготовленные средствами 3D-технологий, стоят гораздо дешевле своих аналогов.

Быстрое прототипирование также успешно применяется компаниями в сфере строительства и архитектуры. Здесь выгода очевидна, так же как и в стоматологии. Точность и дешевизна. По сравнению с разработанным в мастерской макетом 3D-модель, выращенная принтером, дешевле в 4—5 раз.

Отечественных разработок в этой сфере пока нет. На российском рынке 3D-печати работает несколько поставщиков импортного оборудования, среди них дистрибьютор 3D Systems компания “Три Д формат” и дистрибьютор Stratasys фирма Jetcom. За пределами Москвы также есть компании, занимающиеся реализацией подобного оборудования. Например, Triton-Group предлагает системы быстрого прототипирования в Екатеринбурге. Развивается и сфера услуг в области 3D-печати. В частности, компания “Инвент” готова изготовить прототип , используя подготовленную клиентом компьютерную модель (3d-max, CAD, SolidWorks и т. д.), а также доработать модель для печати, создать модель по чертежам CAD или по эскизу или фотографии.

Подводя итоги, можно утверждать, что 3D-печать является одной из наиболее перспективных технологий, которая позволит сэкономить немало времени, сил и денежных средств при высочайшем качестве. И эта технология уже распространена России.