Думай, прежде чем вкладывать деньги, и

не забывай думать, когда уже вложил их.

Ф. Дойл

При планировании развертывания вычислительных мощностей под новые задачи бизнеса в сегодняшней ситуации есть возможность реализовать, как правило, два варианта решения этой задачи.

Первый вариант: самостоятельная закупка ИТ-оборудования, развёртывание инфраструктуры, пуско-наладка с дальнейшим сопровождением.

Второй вариант: аутсорсинг ИТ-инфраструктуры — аренда вычислительных мощностей с готовой инфраструктурой у внешнего поставщика услуг (сервис-провайдера).

Перед тем как принять решение о выборе варианта развития — закупка ИТ-оборудования или аренда, — необходимо оценить затраты (совокупную стоимость владения), а также возможные риски в обоих вариантах.

Рассмотрим с этих точек зрения — затраты и риски — каждый из вариантов.

Вариант 1. Покупка оборудования

Предваряет покупку оборудования планирование мощностей. Существенным риском является неправильная оценка потребностей, вызванная, например, сложно прогнозируемым ростом бизнеса, и последующая закупка либо избыточных мощностей, либо недостаточных.

Что составляет стоимость вычислительных мощностей?

1. Cтоимость, по которой оборудование будет куплено у поставщика.

2. Стоимость поддержки от вендора. Так называемые сервисные контракты (Care Pack). Это расширенная гарантия производителя по восстановлению работоспособности оборудования и, возможно, даже предоставлению вендором подменного фонда на время ремонта. Если этого не предусмотреть, простой оборудования на время ремонта может тяжело отразиться на бизнесе компании. Стоимость сервисных контрактов может доходить до 20% от стоимости самого оборудования, и это вполне оправдано экономически. Всё зависит от степени критичности сервисов, работающих на оборудовании.

3. Стоимость лицензий на ПО. Здесь необходимо учесть как единовременные затраты на закупку, так и оплату подписки на обновления в течение трех лет (три года — это средний период эксплуатации оборудования и ПО).

Важный момент, на который стоит обратить внимание, — возможность аренды ПО. О преимуществах такой аренды будет сказано ниже. Хотя в настоящее время в большинстве случаев политика производителей ПО допускает предоставление программного обеспечения по модели аренды только на оборудовании сервис-провайдера, но есть и исключения.

4. Сопровождение оборудования. В основном это касается сопровождения ИТ-службой в части технической поддержки оборудования и системного ПО, в том числе ПО виртуализации. В этой статье затрат важно учитывать не только заработную плату специалистов и налоговую нагрузку, но и другие моменты:

  • административные расходы на содержание этих специалистов;
  • затраты на обучение;
  • затраты на привлечение внешних исполнителей (субподрядчиков).

Важно также понимать и учитывать зависимость непрерывности сопровождения оборудования и ПО от отпусков и больничных ответственных за это сотрудников. Привлекаются ли сторонние специалисты на время, или штат собственной ИТ-службы достаточно большой, чтобы “перекрыть” периоды отпусков.

5. Размещение оборудования. Сюда входят затраты на:

  • аренду площадей серверных помещений;
  • обеспечение бесперебойным электропитанием;
  • оплату потребляемого оборудованием электричества;
  • обеспечение климатических параметров (влажность, температура и т. д.);
  • работу прочих инженерных систем: пожаротушения, видеонаблюдения, системы контроля доступа;
  • охрану.

Стоимость этих затрат колеблется в широких пределах по отношению к стоимости оборудования и зависит от уровня оснащения помещений. Стандартом, описывающим требования к уровням оснащения центров обработки данных для достижения высокой степени доступности, является TIA-942

Затраты на размещение оборудования присутствуют в обоих вариантах: при размещении как в собственном серверном помещении, так и во внешнем дата-центре.

6. Стоимость службы мониторинга работоспособности оборудования. В случае работы на оборудовании высококритичных сервисов необходим круглосуточный мониторинг. Это влечёт за собой дополнительные затраты.

7. Стоимость внешних каналов связи.

8. Налоги на имущество.

9. Стоимость денег.

Принимая решение о закупке или инвестициях в проект, нужно понимать, какие деньги под это выделить и где их вообще взять. При расчёте стоимости денег упрощённо можно рассмотреть два варианта:

  • компания не располагает собственными средствами для инвестиций. В этом случае нужны заёмные средства, которые берутся под определённый процент. На отечественном рынке кредитования этот процент может быть порядка 10—15% в год. Учитывая, что в сфере ИТ средний срок жизни проекта составляет три года, в расчёт берётся величина выплат по кредиту за этот период. И это та величина, на которую увеличится стоимость владения. Например, при ставке кредитования в 10% годовых стоимость оборудования за три года увеличивается более чем на 15%;
  • компания располагает собственными средствами. В этом случае надо учитывать, что средства, потраченные на закупку оборудования, изымаются из оборота компании.

Вариант 2. Аренда вычислительных мощностей

Разумеется, все перечисленные статьи затрат учитываются и сервис-провайдером при расчёте стоимости аренды вычислительных мощностей. Уверен, что не открою тайну, если скажу, что у внешних поставщиков в стоимость услуг заложена ещё и прибыль. Однако за счёт разработки решения под нужды сразу многих заказчиков сервис-провайдер имеет возможность формировать стоимость услуг с более низкой ценой за единицу мощности, чем при развертывании заказчиком этих же мощностей самостоятельно. Так что считайте и сравнивайте. Кроме того, необходимо учесть следующие существенные отличия варианта аренды мощностей от закупки:

1. Возможность выделения мощностей в соответствии с текущими потребностями бизнеса компании. Как уже отмечалось выше, существенными рисками при планировании закупки мощностей являются неправильная оценка потребностей в связи с трудностью прогнозирования развития бизнеса и последующая закупка либо избыточных мощностей, либо недостаточных. Аренда вычислительных мощностей в соответствии с текущими потребностями и возможностями оперативно изменять их является, во-первых, безрисковой с точки зрения инвестиций, а во-вторых, управляемой и измеряемой величиной.

2. Аренда ПО. В трехлетней перспективе работы инфраструктуры происходит, как правило, существенное изменение количества потребителей и ресурсов этой инфраструктуры. Лицензирование ПО тесно взаимосвязано с этими двумя параметрами — количеством пользователей и характеристиками серверного оборудования. Гибкий подход в схеме лицензирования с оплатой по факту позволяет значительно оптимизировать расходы, связанные с оплатой ПО.

3. Работа в соответствии с определённым уровнем предоставления услуг (Service Level Agreement — SLA). В соответствии с этим уровнем, прописанным в договоре на оказание услуг, внешний сервис-провайдер в отличие от собственного ИТ-подразделения несёт юридическую и финансовую ответственность за его соблюдение.

4. Перевод расходов компании в операционные, что позволяет направить основные средства в менее рисковые и более приоритетные проекты, чем закупка и сопровождение инфраструктуры.

5. Скорость начала предоставления услуг. В условиях, когда у сервис-провайдера уже создано архитектурное решение, отработаны задачи интеграции компонентов оборудования и ПО, самостоятельное развёртывание инфраструктуры будет сопряжено с существенными сроками, обусловленными:

  • разработкой технического решения;
  • закупкой оборудования (процедуры согласования закупки, а в некоторых случаях и необходимость организации и проведения обязательных конкурсных процедур существенно отодвигают сроки начала проекта);
  • поставкой оборудования и ПО (сроки поставки в среднем составляют 4—6 недель);
  • работами по пуско-наладке и интеграции;
  • необходимостью обучения персонала.

Во врезках приведены два примера сравнительных расчетов: стоимости оснащения собственного серверного помещения и стоимости аренды аналогичного количества стоек в дата-центре, а также оценки экономической эффективности аренды серверных мощностей.

Надеюсь, что изложенные в статье рекомендации по оценке стоимости развёртывания и аренды ИТ-инфраструктуры, а также приведённые примеры расчёта будут полезны и помогут в формировании оценок и планов развития ИТ-инфраструктуры на предприятии.

Пример 1. Сравнительный расчёт стоимости оснащения собственного серверного помещения на 62 стойки инженерными системами и эксплуатации его в течение пяти лет и аренды такого же количества стоек в коммерческом дата-центре приведен в табл. 1—3.

Как видим, экономия составляет 34%. Отметим, что при расчёте оснащения собственной серверной стоимость самого помещения не учтена.

Любой из рассмотренных вариантов в конечном счёте приведёт к решению задачи выделения и предоставления мощностей. При этом есть существенная разница между ними в сроках и затратах на реализацию.
Табл. 1.Стоимость оснащения инженерными системами серверного помещения на 62 стойки
Наименование системы (оборудования) Стоимость, руб.
Оборудования Строительно-монтажных работ Пуско-наладочных работ ИТОГО
Система основного электроснабжения (в том числе система основного освещения, аварийного освещения и заземления) 10 000 000 5 000 000 700 000 15 700 000
Система гарантированного электроснабжения (установка резервного источника электропитания — ДГУ) 10 200 000 5 000 000 800 000 16 000 000
Система бесперебойного электропитания оборудования ЦОДа (установка ИБП только для оборудования ЦОДа) 35 303 250 10 000 000 2 400 000 47 703 250
Система бесперебойного электропитания технологического оборудования, обеспечивающего функционирование ЦОДа (установка ИБП для технологического оборудования) 6 500 000 2 400 000 500 000 9 400 000
Система кондиционирования 29 272 768 4 000 000 1 000 000 34 272 768
Система пожаротушения 7 000 000 500 000 150 000 7 650 000
Огнеупорная комната 21 695 000 3 254 000 1 085 000 26 034 000
ИТОГО 156 760 018

Табл. 2. Общие затраты на собственное серверное помещение из расчёта на пять лет с учётом стоимости денег
Статьи затрат Объем затрат, руб.
Расходы на создание ЦОДа с учетом стоимости денег (ставка — 9% годовых) 219 185 000
Расходы на электричество (600 кВт) 65 700 000
Расходы на обслуживание (5 чел., 24х7) 30 000 000
Расходы на закупку стоек (62 шт.) 1 800 000
ИТОГО 316 685 000

Табл. 3. Стоимость аренды стоек в коммерческом ЦОДе в течение пяти лет
Статьи затрат Объем затрат, руб.
Аренда 62 стоек с энергопотреблением 5 кВт на стойку с учетом инфляции 207 013 000
Расходы на электричество Включены в стоимость аренды стоек
Расходы на обслуживание Включены в стоимость аренды стоек
Расходы на закупку стоек Включены в стоимость аренды стоек
ИТОГО 207 013 000

Пример 2. Сравнительная оценка стоимости аренды вычислительных мощностей и затрат на разворачивание собственных серверов (инсорсинговая модель) на один и три года.

Оценка производилась для мощностей:

Виртуальные мощности — 2 сервера:

  • 18 vCPU 2,4 ГГц, ОЗУ 36 Гб, 850 Гб SAS RAID 10
  • 11 vCPU 2,4 ГГц, ОЗУ 64 Гб, 850 Гб SAS RAID 10

Для сравнения использована конфигурация аналогичного серверного оборудования с учётом требований по созданию отказоустойчивой кластерной конфигурации: минимальное количество физических серверов — три, обязательное дублирование сетевой инфраструктуры и сети передачи данных, дисковый массив необходимой производительности и ёмкости.

При оценке данных затрат были учтены: стоимость заёмных денег на один и три года (15% годовых), инфляция (8% в год), стоимость услуг на три года и рост заработной платы обслуживающего персонала (8% в год).

При аренде мощностей на один год экономия составляет 54%. При аренде мощностей на три года экономия составляет 12%.

Таблица 4. Сопоставление расходов на аренду в облаке и инсорсинг
Статьи расходов Аренда в облаке на один год, руб. Инсорсинговая модель на один год, руб. Аренда в облаке на три года, руб. Инсорсинговая модель на три года, руб.
Затраты на закупку оборудования и ПО для виртуализации 2 028 000 3 809 000 6 084 000 4 586 000
Затраты на обслуживание 384 000 1 382 000
Затраты на размещение в ЦОДе 283 000 977 000
Интернет канал 10 Мбит/с 81 000 100 800 243 000 302 400
ИТОГО 2 109 000 4 576 800 6 327 000 7 247 400

Автор статьи — руководитель отдела подготовки коммерческих решений компании “Онланта”