На опыте разработки Docsvision 5

В последнее время существенно возросло число внедрений систем корпоративных СЭД/ECM, заметно расширяется и трактовка их возможностей. Еще недавно под внедрением СЭД понималась только задача автоматизации традиционного директивного управления и документооборота. Сегодня в круг задач корпоративной СЭД включаются самые разнообразные функции: от создания архива электронных документов, до автоматизации специфичных для организации бизнес-процессов и внедрения специализированных приложений. Все больше сотрудников включается в работу с СЭД, все значительнее становятся объемы хранимой в системе информации.

В связи с этим на первый план выходят такие показатели системы, как масштабируемость и наличие инструментов для ее оценки, способность работать с большими объемами данных. Другим важным аспектом внедрения СЭД в крупной корпорации является необходимость разработки специфических приложений, автоматизирующих процессы компании в рамках единой СЭД, а также адаптация типовых процессов СЭД к потребностям данной компании. Как показывает опыт внедрения системы Docsvision в крупных компаниях, даже типовые процессы, например, такие как делопроизводство, согласование договоров, требуют существенной адаптации к потребностям бизнес-процессов в конкретной компании.

В качестве примера можно привести внедрение СЭД на базе платформы Docsvision 4.5 в Сбербанке, где для реализации требований заказчика и обеспечения должной производительности пришлось вносить значительные изменения в платформу, создавать на ее базе практически новое решение. Таким образом, производители СЭД в последнее время столкнулись с тем, что внедрение в крупных организациях, в отличие от внедрений в относительно небольших компаниях или отдельных подразделениях крупных корпораций, требует совершенно других подходов при разработке базового продукта.

Опыт подобных проектов и понимание вызовов, которые диктует отрасль, легли в основу корпоративной редакции новой платформы компании — Docsvision 5, которая вышла на рынок этой осенью.

В Docsvision 5 цикл выпуска платформы впервые был разделен на три этапа. Во-первых, разработка базовой версии, в которой реализовались основные механизмы платформы и законченное приложение, ориентированное на небольшие компании. Во-вторых, создание расширенной редакции, ориентированной на средние компании и независимых разработчиков решений. И третий, финальный этап, — создание корпоративной редакции, которая и призвана ответить на описанные выше вызовы.

Ориентация на масштабируемость

При разработке корпоративной редакции пришлось кардинально пересмотреть процессы реализации и тестирования платформы на масштабирование. Дело в том, что оценка способности платформы выдерживать определенную нагрузку является весьма непростой инженерной задачей. В реальной жизни большой организации платформа может использоваться для автоматизации десятков и даже сотен различных приложений и процессов. Их конфигурация и реальная нагрузка на систему не может быть заранее просчитана, ведь внедрение современной СЭД — процесс итерационный, в котором каждый последующий шаг определяется результатами предыдущего. Кроме того, внедрение системы происходит в условиях непрерывно меняющихся процессов в компании, соответственно постоянно меняется нагрузка на систему, как правило, в сторону увеличения. Но еще до принятия решения о внедрении системы заказчики хотят убедиться в том, что выбираемая платформа будет способна выдержать соответствующую нагрузку.

Конечно, существуют стандартные средства повышения масштабируемости: “правильная” масштабируемая многоуровневая архитектура, разделение сервера приложения системы сервисы, наличие средств независимого масштабирования (кластеризации) каждого уровня, поддержка средств балансировки нагрузки и Stateless-архитектуры сервисов и т. д. Все они реализованы в платформе Docsvision 5, но тем не менее еще не гарантируют неограниченной масштабируемости. Проблемы могут возникать в самых различных подсистемах из-за появления неизбежных ошибок в реализации процессов и приложений на базе платформы, “сезонных” эффектах использования системы, валообразном росте объемов хранимой информации и т. д.

В силу этих причин необходимо реальное моделирование для оценки нагрузки на конкретном “железе”. Именно поэтому цикл выпуска корпоративной редакции Docsvision включил этап тестирования производительности на стенде, моделирующем реальный комплекс технических средств (КТС) крупного модельного заказчика. Типовые сценарии работы пользователей описывают реальные сценарии стандартных рабочих мест — регистраторов документов, исполнителей, контролеров, руководителей среднего звена работающих с оперативными отчетами, топ-менеджеров, обращающихся к аналитическим данным. Сценарии учитывают частоту доступа к различным функциям (менеджер просматривает оперативный отчет по своему подразделению два раза в день), временные критерии обращений (например, максимальный пик активности исполнителей приходится на начало рабочего дня, второй — на 16-00).

На основании этих сценариев (их насчитывалось несколько десятков) были разработаны специальные программные компоненты, эмулирующие действия пользователей, которые с помощью средств Microsoft Visual Studio генерируют соответствующую нагрузку на сервер. При этом непрерывно измеряются различные параметры работы системы: время отклика на конкретные действия пользователя, скорость загрузки экранных форм (измерение которых проводятся в специальном эмуляторе активности пользователя на уровне пользовательского интерфейса), использование памяти сервера, обращения к дисковой подсистеме, производительность workflow-процессов Docsvision и пр. В результате получается полный портрет производительности системы, позволяющий сделать выводы о доработках, необходимых для достижения эталонных показателей. Надо сказать, что трудоемкость данных работ сравнима по объему с созданием базовой функциональности системы.

Однако этим далеко не ограничиваются усилия по обеспечению масштабирования системы. В определенных условиях внедрения могут возникать самые разнообразные, специфические требования, связанные с реализацией конкретных приложений и режимов использования платформы. Поэтому возникает задача проведения схожего тестирования на аппаратном окружении и с учетом реализации сценариев работы пользователей конкретной компании. Подобного рода нагрузочное тестирование также может быть реализовано на базе наработанных методик. В качестве примера можно привести тестирование на этапе подготовки расширения проекта внедрения Docsvision в банке ВТБ 24.

Вообще, задача повышения нагрузочной способности платформы СЭД должна стать непрерывным процессом. Поэтому вместе с выпуском корпоративной редакции Docsvision 5 запущена программа непрерывного повышения нагрузочной способности системы “Форсаж”, которая призвана обеспечивать упреждающее обнаружение проблем масштабирования в текущих проектах внедрения и выпуска соответствующих исправлений и дополнений к платформе.

Разнообразие сценариев использования — средства быстрой разработки и кастомизации

Другой важнейший аспект корпоративного внедрения СЭД — реализация специфических для каждой компании процессов обработки документов и соответствующих приложений, а также возможность адаптации функции и интерфейса готовых коробочных приложений к потребностям организации. Платформа Docsvision 5 обладает достаточно мощными средствами настройки и разработки приложений разного уровня сложности и гибкости: от инструментария конфигурирования клиентской среды и настроек ролевой модели до полного набора конструкторов, включающего конструктор форм, состояний и бизнес-логики карточек, конструктор бизнес-процессов и средства настройки отчетов в расширенной редакции. Корпоративная редакция содержит ряд дополнительных инструментов — модуль конструктора приложений, который позволит создавать дополнительные модули Docsvision с нуля, не используя встроенные модули платформы или уже готовые приложения, созданные на платформе. Также для пользователей корпоративной редакции доступны низкоуровневые средства разработки на базе платформы: средства создания различных интеграционных компонентов и программных расширений для включения в состав приложений СЭД механизмов дополнительной интеграции в инфраструктуру информационной системы корпорации и реализации специфических функций.

Набор предлагаемых корпоративным заказчикам средств разработки и кастомизации практически не ограничивает их в возможности создания специфичных для организации решений, ведь именно этими инструментами пользуются партнеры компании “ДоксВижн” для разработки тиражируемых коробочных решений. Важной особенностью представленных инструментов является то, что созданные на их базе модули и приложения сохраняют те же возможности по легкой кастомизации “на лету”, что и базовые модули платформы и коробочные приложения.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “ДОКСВИЖН”