Свое начало системы Data Center Infrastructure Management (DCIM) как самостоятельное, отслеживаемое экспертами ИТ-рынка продуктовое направление в ИТ берут в системах диспетчерского управления (АСДУ) и АСУ ТП. Аббревиатура DCIM в нынешнем ее смысле употребляется всего около двух лет, хотя известна гораздо дольше.

Вместе с тем, как предупреждают аналитики Enterprise Management Associates (EMA) в обзоре “EMA Radar for DCIM” за IV квартал 2012 г., все еще нередки случаи, когда аббревиатурой DCIM обозначается не полномасштабная DCIM-платформа, а продукт, лишь частично решающий возлагаемые на нее задачи.

Назначение. Основная среда обитания DCIM — машинный зал (белая зона) и частично зона размещения инженерной инфраструктуры (серая зона) ЦОДа. Термин DCIM сегодня объединяет инструменты, которые, согласно определению EMA, как минимум, поддерживают автоматизированный сбор и прозрачность данных об инженерной инфраструктуре ЦОДа, ее моделирование и составление аналитических отчетов о состоянии этой структуры. В результате данные инструменты образуют, как говорят специалисты, операционную систему функционирования инженерной инфраструктуры ЦОДа, обеспечивающую планирование его инженерной емкости, мониторинг и управление инженерными активами.

DCIM-решение позволяет объединить под зонтиком одной системы данные, за которые в компании обычно отвечают разные подразделения (службы ИТ, главного энергетика, главного инженера и т. д.), и в режиме реального времени информировать уполномоченных о состоянии жизненно важных параметров (таких как температура, влажность, энергопотребление) в ЦОДе, а также предоставлять им возможность своевременно принимать меры по оперативному управлению инженерными системами (в том числе и в виртуализированных средах, что, увы, не выполняется сегодня в 95% случаев) и тем самым предупреждать возникновение критических ситуаций с оборудованием.

DCIM-системы обеспечивают автоматизированный сбор данных с серверов, оборудования систем охлаждения, сетевых устройств, систем хранения данных и отдельных датчиков состояния окружающей среды, поддерживающих интеграционные технологии и протоколы (IPMI, Dell DRAC, HP iLO, Intel DCM, SNMP, WMI, Modbus, BACnet и др.) Так, использование протокола Intel Data Center Manager (который, по оценкам Intel, сегодня поддерживают более 80% серверов на платформе этой корпорации) позволяет системам DCIM в реальном времени получать данные об энергопотреблении отдельных серверов, о загрузке их ЦП и температуре на входе устройств, что значительно повышает уровень детализации информации о состоянии оборудования. Если же оборудование не располагает достаточным интеллектом, то данные для DCIM приходится вводить вручную.

В долговременной перспективе DCIM будут решать стратегические задачи эксплуатации ЦОДа: выявлять запасы свободного пространства в отдельных стойках и машинном зале в целом, определять долю загрузки серверов, систем электропитания и охлаждения, сроки исчерпания мощностей этих систем и строить на основе этой информации стратегию развития ЦОДа (например, определять сроки закупки и размещения дополнительных стоек или перехода на виртуализацию вычислительных мощностей).

Системы DCIM помогают строить поэтажные планы ЦОДов, моделировать энергопотребление и тепловыделение в белой зоне, проводить инвентаризацию оборудования, а главное — переводить управление инженерной инфраструктурой ЦОДа на уровень высоких политик, таких, например, как требование к обеспечению загрузки серверов в ЦОДе не ниже определенной, что подразумевает соответствующую поддержку в реальном времени систем виртуализации, электроснабжения и охлаждения.

Состояние рынка. Согласно оценкам экспертов, сегмент DCIM является в настоящее время самым быстро растущим на рынке ЦОДов в целом. Компания 451 Group прогнозирует, что объем рынка DCIM вырастет с 240 млн. долл. в 2011 г. до 1,2 млрд. долл. в 2016 г. и будет при этом демонстрировать среднегодовые темпы роста в 40%. По оценкам экспертов Gartner, использование инструментов и процессов DCIM становится определяющей тенденцией в ИТ-отрасли и распространенность их применения в ЦОДах вырастет с 1% в 2010 г. до 60% в 2014 г.

Специалисты Schneider Electric, компании, относящейся к группе лидирующих в сегменте DCIM-вендоров, предлагают разделять поставщиков DCIM-продуктов на две категории: поставщиков комплексных DCIM-пакетов и поставщиков нишевых продуктов, продвигающих пакеты с ограниченным функционалом, т. е. поддерживающих из десятка обязательных, согласно требованиям экспертов, функций только часть.

На рисунке представлены экспертные оценки IDC на конец 2011 г. о положении в лидирующей группе DCIM-вендоров. Согласно этим оценкам в конце 2011 г. в числе лидеров и главных игроков было двенадцать компаний. По результатам исследований EMA, выполненных в конце 2012 г., таковых насчитывается только десять. Правда, из числа тех, кого эксперты этой компании относят к поставщикам полноценных DCIM-продуктов, пришлось исключить CA, IBM и Schneider Electric, которые по разным (организационным) причинам не приняли участия в этих исследованиях и потому не вошли в список лидеров по версии EMA.

Из числа лидирующих поставщиков DCIM-систем в России представлены CA Technologies, Emerson Network Power, Rittal и Schneider Electric.

Как проинформировали представители корпорации Schneider Electric, самый крупный ее DCIM-проект в России был реализован в новосибирском филиале “Мегафона”: в эксплуатацию были введены 200 стоек с последующим распространением системы на другие мощности заказчика. Самое масштабное в мире внедрение продукта DCIM, разработанного Schneider Electric, осуществлено в компании Research In Motion, где этот продукт обслуживает 6 тыс. стоек, размещенных в нескольких ЦОДах, расположенных в разных странах.

Рынок DCIM отличается высокой динамикой: его характеризует большое количество слияний и поглощений; основные вендоры DCIM-систем выпускают по две-три версии своих продуктов в год.

Стоимость. Вендоры полнофункциональных DCIM-пакетов через модульность реализации функционала помогают заказчикам выбирать оптимальные по потребностям и ценам варианты комплектации поставки.

Как показывает практика Schneider Electric, полный пакет ее системы DCIM в пересчете на одну стойку мощностью 10 кВт при цене 15 долл. за 1 Вт полезной нагрузки стоит не дороже 1800 долл. (т. е. цена DCIM, включая работы по внедрению, отладке и сопровождению системы в течение года, составляет примерно 1,2% от стоимости инженерного оборудования, которым эта система управляет).

В случае предоставления услуги размещения оборудования заказчика в коммерческом ЦОДе (colloication) провайдер может отказаться от некоторых функций DCIM (например, от поддержки виртуализации, которую осуществляет сам клиент). При стоимости 6 долл. за 1 Вт полезной нагрузки и мощности стойки в 6 кВт средняя цена DCIM в пересчете на стойку, по подсчетам Schneider Electric, составляет 800 долл. (включая работы по внедрению, отладке и сопровождению системы в течение одного года).

Темпы роста рынка DCIM позволяют сделать вывод о том, что предлагаемые вендорами цены на их продукты приемлемы для заказчиков.

Выгоды внедрения. Как сообщается в упомянутом отчете EMA Radar for DCIM, лидирующие на рынке DCIM-продукты уже сегодня реализуют накопленный опыт вполне надежного управления инженерной инфраструктурой ЦОДов. к тому же с поддающимся калькуляции возвратом инвестиций в решение.

Согласно расчетам специалистов Schneider Electric, внедрение полнофункционального DCIM-продукта целесообразно в ЦОДах с 50 стойками и более. Однако если в ЦОДе размещено всего 10 стоек по 15 кВт, но при этом в ИТ-оборудовании реализована виртуализация, то и в таком случаеSchneider Electric рекомендует владельцу ЦОДа обратить внимание на DCIM.

В числе преимуществ внедрения DCIM следует отметить снижение энергопотребления, экономию времени на инвентаризацию, а главное — повышение отказоустойчивости ЦОДа и увеличение, согласно данным Schneider Electric, на два-три года срока его эксплуатации до достижения предельных эксплуатационных параметров, т. е. до потребности в его модернизации.