Совершенно очевидно, что для индустрии систем хранения только что завершившийся 2012 г. был годом инноваций. Компании этой отрасли вынуждены осуществлять нововведения ввиду ускорившегося роста объемов корпоративных и личных данных, более высоких требований, предъявляемых приложениями, и необходимости повышать производительность. Действие этих факторов заставляет делать платформы хранения более быстрыми и эффективными. Флэш-память типа NAND, ПО для автоматического распределения данных по уровням хранения и возросшие возможности сетей помогают предприятиям справиться с растущими объемами хранения. Хотя эти усовершенствования сыграли ключевую роль в оживлении индустрии систем хранения, главным фактором, меняющим характер хранения, является виртуализация. IDC прогнозирует, что в 2013 г. 69% задач будет решаться виртуальными машинами. Широкое распространение виртуализации и переход к программно конфигурируемым (software-defined) ЦОДам формируют новые тенденции в бизнесе систем хранения. Как они будут действовать в 2013 г. и в дальнейшем? Редакция eWeek попыталась разобраться в этом с помощью Эда Ли, ИТ-архитектора из компании Tintri — провайдера систем хранения нового поколения. До перехода в Tintri Ли был главным архитектором систем в корпорации Data Domain (которую в дальнейшем купила EMC). Он является также одним из первоначальных участников команды Berkeley RAID.

1. Углубляется несоответствие унаследованных систем хранения и виртуализации

Используемые сегодня обычные системы хранения были разработаны более 20 лет назад с учетом требований физической инфраструктуры. Однако по мере роста степени виртуализации ЦОДов углубляется несоответствие между возможностями таких систем хранения и требованиями виртуальных сред. Хотя некоторые отраслевые игроки пытаются приспособить инструменты виртуализации к унаследованным системам хранения с помощью API-интерфейсов или модификации таких систем для работы в виртуальных средах, ни один из этих подходов не в состоянии преодолеть достигшую глубины Большого Каньона пропасть между двумя несочетающимися технологиями. Для решения проблемы необходимы системы хранения, специально предназначенные для виртуальной среды.

2. Избыточные системы хранения не изменят ситуацию

Обычно более 60% затрат на развертывание продуктов корпорации VMware приходится на системы хранения. Почему? Потому что универсальные дисковые системы плохо справляются с потоками случайного ввода/вывода в виртуальных средах. Из-за этого многие компании выделяют пользователям избыточные системы для удовлетворения их потребностей. Дополнительные дисководы не только не решают фундаментальную проблему, но и без необходимости создают избыточный объем хранения, занимают место в ЦОДах, потребляют энергию и требуют управления. В 2013 г. увеличится число компаний, осознавших, что затраты на хранение превышают ожидаемую экономическую выгоду от виртуализации и не позволяют осуществлять ее эффективно.

3. Новое поколение систем хранения потребует новых метрик

Системы хранения часто сравнивают по количеству производимых ими операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS). Можно ожидать, что с ростом популярности систем нового поколения компании будут чаще использовать иные критерии для определения эффективности своих систем хранения. Например, для не виртуализированных задач с самыми высокими требованиями к производительности — IOPS на один доллар, для виртуализированных задач при обслуживании конкретных приложений — стоимость хранения при решении определенной задачи, а для неструктурированных данных — стоимость хранения 1 Гб или 1 Тб данных.

4. Упрощение управления в виртуальных средах — важнейший фактор успеха системы хранения

В 2013 г. легкость управления хранением в виртуальных средах будет признана ключевым условием успеха. Это, в свою очередь, вызовет к жизни больше продуктов, включающих функции управления хранением для виртуальных машин.

5. Использование флэш-памяти становится основным направлением развития. Но одной флэш-памяти недостаточно.

По мере снижения цен на флэш-память все новые компании будут использовать ее в своих системах хранения. Однако сама по себе она не оправдает ожиданий большинства предприятий, если принять во внимание производительность, простоту и возможности управления данными. Более того, хотя массив на базе флэш-памяти может и должен обеспечить большое количество IOPS, гораздо важнее, чтобы показатель IOPS соответствовал требованиям, предъявляемым к производительности и времени задержки. Производителям флэш-памяти необходимо будет не просто выпустить массовый продукт, но и придать ему определенные особенности. Главная из них — функции управления в виртуальных средах.

6. Преодоление ошибочных взглядов на VDI

Хотя еще сохраняются некоторые прежние ошибочные взгляды на инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI) (например, VDI якобы позволяет сэкономить или VDI является дорогостоящей, поскольку хранение обходится слишком дорого, а управлять VDI слишком сложно), отрасль давно доказала ложность этих мифов. Тем временем все новые предприятия начинают понимать, что в действительности представляет собой VDI. Они нашли новых пользователей VDI и успешно развернули эту инфраструктуру вопреки широко распространенным взглядам. Эффективность хранения, достигнутая за счет использования флэш-памяти и предназначенных для виртуальных средств инструментов управления, наконец, сделала VDI приемлемой с экономической точки зрения. Перед VDI ставятся новые задачи. Следует ожидать, что в 2013 г. все больше компаний начнут использовать VDI, руководствуясь этим новым подходом.

7. На первый план выходит качество обслуживания

Виртуализация требует систем хранения иного рода. Таких, которые учитывают особенности ввода/вывода в виртуальной среде и автоматически управляют качеством обслуживания применительно к каждой виртуальной машине, а не к логическим устройствам или томам. Кроме того, оперирование на уровне виртуальной машины позволяет осуществлять управление данными по всей цепочке вплоть до конкретного приложения. Флэш-память открывает возможность создания плотных систем хранения, способных обслуживать тысячи виртуальных машин, занимая всего несколько монтажных стоек. Учитывая столь высокую плотность размещения, важнейшую роль будут играть инструменты, обеспечивающие качество обслуживания. Они должны быть понятными для администраторов и простыми в использовании.

8. 2013-й -- год интеллектуального ПО для систем хранения

В 2012 г. поглощение компаний XtremIO и Texas Memory Systems корпорациями EMC и IBM соответственно привлекло большое внимание к рынку флэш-памяти. Проблема не в том, чтобы просто создавать продукты с поддержкой флэш-памяти, а главным образом в том, чтобы использовать флэш-память разумно и экономично при интеллектуальном управлении доступом к данным. Акцент будет смещаться с создания базовой и недорогой флэш-памяти на интеллектуальное ПО, которое хорошо сочетается с уровнем приложений и позволяет администраторам сосредоточиться не столько на хранении, сколько на управлении данными приложений на виртуальных машинах.

9. Возрастет привлекательность программно конфигурируемых ЦОДов

Разговоры по поводу программно конфигурируемых ЦОДов ведутся в связи со стремлением создать инфраструктуру, которая будет принципиально более гибкой, масштабируемой и экономичной. Такое стремление начинает доминировать при планировании ЦОДов. Архитекторы будут стараться спроектировать такую инфраструктуру, которая учитывает создаваемую приложениями нагрузку и способна автоматически выделять ресурсы в соответствии с требованиями приложений. Вместо конструирования ЦОДов, выделяющих задачам избыточные ресурсы, концепция программно конфигурируемого ЦОДа предполагает более эффективное использование и распределение всех элементов инфраструктуры, начиная с серверов и заканчивая сетевыми системами хранения.

10. Хранение последует за серверами и сетями

По мере роста привлекательности концепции программно конфигурируемого ЦОДа будет все яснее, как далеко должны продвинуться системы хранения в своем развитии, чтобы прийти в соответствие с моделью программного управления. Сегодня хранение отстает от серверов и сетей, которые приближаются к такой модели, и превращается в результате в главную болевую точку. Отрасль не может надеяться, что программно конфигурируемое хранение появится благодаря простому добавлению новых функций или точек подключения к имеющимся унаследованным архитектурам хранения. Виртуальные среды требуют специально разработанных систем хранения. Предприятия, рассчитывающие воспользоваться всеми преимуществами программно конфигурируемых ЦОДов, должны будут применять предназначенные для виртуальных сред системы хранения, которые способны обеспечить простоту управления и гибкость, присущие таким средам.