О том, как на рынок современного видеонаблюдения влияют нынешние изменения в информационных технологиях наряду с упрощением их доступности для массового потребления, генеральный директор компании Axis Рей Моритсон рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву.

PC Week: Интернет все шире проникает в повседневную жизнь, эксперты говорят уже об Интернете вещей, о всеобъемлющем Интернете. Как процесс интернетизации влияет на рынок видеонаблюдения?

Рей Моритсон: Самые большие изменения, связанные с распространением Интернета, происходят в использовании систем видеонаблюдения на малых объектах с небольшим количеством видеокамер. Начавшийся несколько лет назад переход с аналоговых видеотехнологий на IP становится все интенсивнее, распространяясь теперь на такие объекты, как автозаправочные станции, торговые павильоны, маленькие отели, домовые хозяйства и т. п. Там роль сетевых технологий в проектах, связанных с установкой видеонаблюдения, проявляется особенно ярко.

В своей повседневной жизни люди не задумываются о сути технологий. В поисках решения насущных задач они смотрят сквозь них и берут технологии на вооружение в виде готовых сервисов, если они эти задачи решают. То же самое относится и к видеонаблюдению. Использование в этой области сетевых технологий, в том числе и Интернета, радикально расширяет возможности человека получать информацию о том объекте, на который нацелена видеокамера, позволяя хранить эту информацию в любом удобном удаленном от контролируемого объекта месте, дистанционно управлять системой, а при желании воспользоваться услугами провайдера сервисов видеонаблюдения. Если же о преимуществах, которые дает видеонаблюдение, говорить более детально, то они напрямую зависят от того, какие задачи должна решать система. Скажем, для видеонаблюдения на транспорте это одно, а для видеонаблюдения в торговом зале — иное.

PC Week: Видеонаблюдение все внимательнее “приглядывает” за человеком. Мы сталкиваемся с ним в офисах, на улице, в транспорте, в магазинах, у себя дома... Как решаются при этом юридические аспекты, прежде всего по соблюдению презумпции невмешательства в личную жизнь человека? Велики ли различия юридических требований к использованию видеонаблюдения в разных странах?

Р. М.: Разумеется, это очень важный аспект использования видеонаблюдения. В разных странах он регулируется по-разному. Вместе с тем подчеркну, что люди все с большим пониманием относятся к применению систем видеонаблюдения, поскольку они дают им больше, чем забирают, и поэтому осознанно принимают необходимые ограничения личных свобод.

Прежде всего регулирование касается того, какие именно данные может собирать система, кто получает доступ к ним, сколько времени они могут храниться. В разрешении на использование системы видеонаблюдения четко обозначается контролируемое ею пространство. Тут очень эффективны технологии маскирования, которые позволяют из всего поля обзора купольных или поворотных камер, установленных в публичных местах, выделять лишь те части получаемых изображений, которые разрешены для записи и хранения. Другой пример: в камерах видеонаблюдения на банкоматах устанавливают четко определенную глубину резкости, позволяющую отображать в фокусе ограниченное пространство вокруг банкомата. Статистика такова: около 90% информации, собираемой системами видеонаблюдения, просматривается только при возникновении чрезвычайных ситуаций или иных инцидентов.

PC Week: Системы видеонаблюдения являются одним из наиболее активных поставщиков неструктурированных данных, из которых, как вы говорите, 90% до поры лежат мертвым грузом. А что происходит, когда наступает время обработки этих данных? Как влияет актуализация темы больших данных на рынок видеонаблюдения?

Р. М.: Одним из главных стимулов перехода к IP-технологиям в видеонаблюдении как раз и является сложность анализа данных, получаемых от аналоговых видеокамер. Цифровые видеокамеры позволяют оперативно выделять важную информацию в зависимости от контекста конкретной актуализировавшейся ситуации. Например, в зале супермаркета ведется видеозапись двух типов — общего вида зала и кассовых аппаратов. Поиск корреляции между ними позволяет структурировать данные по конкретным признакам для предотвращения хищений. Другой пример: установив на видеокамеру детектор движения, можно резко сократить объем регистрируемых и передаваемых ею данных. В результате интеллект, закладываемый в видеокамеры, позволяет получать только актуальную информацию.

PC Week: Что сегодня предпочитают разработчики систем видеонаблюдения — наращивать возможности своих систем, в том числе и интеллектуальные, или расширять их за счет интеграции с другими решениями, например со специализированными системами интеллектуальной обработки видеоданных?

Р. М.: Для нас ответ на этот вопрос очевиден: надо наращивать интеллект видеокамер. Это резко сокращает поток передаваемых по сети ненужных данных: камера регистрирует и передает только то, что важно пользователю комплексной системы. Чтобы этот интеллект интегрировать в другие подсистемы, где его можно эффективно применять, мы через API-протоколы открываем доступ к нему для разработчиков таких подсистем — это подсистемы контроля физического доступа, слежения за кассовыми аппаратами торговых залов и др.

PC Week: На достижении каких показателей сегодня важнее сконцентрироваться разработчикам средств видеонаблюдения — на получении высококачественного изображения, на своевременной передаче его на обработку, на интеграции видеонаблюдения с ИТ-средой заказчика, на хранении или обработке данных?

Р. М.: При всей важности каждого из этих компонентов качество изображения сегодня является приоритетным. Здесь прежде всего нужно повышать разрешение и улучшать качество в сложных условиях освещенности — когда она слишком низкая или, наоборот, высококонтрастная.

Успех конечного продукта во многом зависит от правильного выбора и реализации закладываемого в него интеллекта. Но кроме того, что такой интеллект непросто реализовать в виде соответствующего программного обеспечения, для его продвижения на рынке необходимо просвещать пользователей, доносить до них информацию о преимуществах автоматизированной аналитики в видеонаблюдении. Увы, пока она широкого применения не нашла.

Нельзя также не обратить внимание на то, что развитие технологий проектирования и производства объективов заметно отстает от прогресса в улучшении свойств сенсоров видеокамер, из-за чего не полностью используются возможности современных сенсоров. Это проявляется и в характеристиках фото- и видеокамер широкого использования — при всей их мегапиксельности качество картинки остается невысоким, что в первую очередь связано с качеством используемых в них объективов. По этой же причине некоторые производители предпочитают выпускать видеокамеры без объективов. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что в этом случае качество изображения в конечном решении зависит от компетентности инсталлятора. Если разрешение сенсоров и качество объективов видеокамер в системе не будут сбалансированы, то расходы заказчика окажутся неоправданно завышенными. Рынку видеонаблюдения сегодня явно требуются разработчики объективов высокого качества. Их отсутствие тормозит распространение мегапиксельных камер.

PC Week: Просвещение рынка — дело весьма затратное и длительное. Насколько полезными и предпочтительными в этом плане могут оказаться комплексные сервисы видеонаблюдения, построенные на облачных архитектурах? Ведь в предоставлении таких сервисов участвуют профессионалы, не требующие просвещения в той же мере, что и конечные потребители технологий видеонаблюдения.

Р. М.: Не думаю, что обращение к сервисной модели заменит процесс просвещения и обучения участников рынка, в первую очередь вендорского канала продвижения продукции и решений, а также независимых инсталляторов систем. Точно так же обучение рынка никоим образом не мешает распространению видеонаблюдения как сервиса.

Нынешний рынок сегментирован так, что на нем есть место игрокам, представляющим оба направления. Разумеется, провайдеры облачных услуг, в том числе и видеонаблюдения, приходят сюда, будучи уже технологически образованными и подготовленными. Но существуют и инсталляторы, в первую очередь работающие с небольшими объектами, и они нуждаются в обучении в том числе и для того, чтобы донести до конечных пользователей информацию о том, для чего предназначены системы видеонаблюдения.

В конце концов, пользователям безразлично, каким образом для них будет реализован доступ к технологии видеонаблюдения — в виде облачного сервиса или как локальное решение. Сегодня оба направления развиваются параллельно, и было бы неверно говорить, что одно из них имеет преимущество над другим.

PC Week: Насколько унифицированы современные системы видеонаблюдения? Нужна ли вертикализация решений для разных заказчиков (для сетей розничной торговли, для нефтегазовой отрасли, для транспорта, городского хозяйства, банков, для офисов)? Как реализуется вертикализация сегодня — вендором на стадии разработки и производства или интегратором в ходе ИТ-проекта?

Р. М.: Мы считаем, что нужно упростить задачу системному интегратору, который реализует для заказчика конечное решение, объединяющее продукцию различных вендоров. Это может достигаться разными путями — и унификацией, и кастомизацией под специфические требования. Например, если раньше для того, чтобы наладить систему наружного видеонаблюдения, интегратору нужно было отдельно закупать видеокамеры и кожухи, обеспечивающие для них необходимые климатические параметры функционирования, то сегодня мы выпускаем варианты видеокамер, сразу готовые для использования вне помещений. Наряду с унифицированными видеокамерами мы предлагаем специализированные, например травмобезопасные с вариантами для установки на транспортных средствах.

PC Week: Как обеспечивается защита самих систем видеонаблюдения? Ведь с их безопасной работой связана надежность многих процессов жизнедеятельности современного общества.

Р. М.: Это комплексная задача, в решении которой ключевая роль принадлежит системным интеграторам. Со своей стороны мы поддерживаем отраслевые стандарты, относящиеся к аспектам информационной безопасности, например по шифрованию трафика видеоданных и команд управления видеокамерами.

PC Week: Участвует ли ваша компания в олимпийском проекте Сочи-2014? Каких инноваций в области видеонаблюдения можно ожидать в связи с этим проектом?

Р. М.: Именно из соображений безопасности мы не можем говорить о конкретных инсталляциях, выполняемых в рамках этого проекта. Однако отмечу, что наше участие в нем касается не только олимпийских объектов — оно распространяется на всю инфраструктуру города: его гостиничный комплекс, транспортную и торговую сети, автозаправочные станции…

Отвечая на вопрос об инновациях, хочу подчеркнуть, что сейчас использование видеонаблюдения идет по пути насыщения камер интеллектом — в этой сфере лежит львиная доля инноваций. Видеонаблюдение без аналитики будет все менее интересным для крупных компаний и проектов. Мы видим, что рынок уже начинает осознавать преимущества IP над аналоговыми технологиями, но не знает пока обо всем богатстве возможностей различной аналитики, которая обеспечит повышение эффективности бизнеса тем компаниями, которые будут использовать IP-видеонаблюдение.

PC Week: Благодарю за беседу.